你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其人熱烈歡迎美國貴賓

熱度3951票  瀏覽359次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月09日 11:36

       美國總統巴拉克‧奧巴馬預定在4月5日傍晚抵達土耳其首都安卡拉﹐在貴賓來臨之前﹐土耳其的多數城市都對客人來訪表示歡迎﹐大街小巷都張貼著注視著過路行人的奧巴馬頭像。  人未到﹐聲先到﹐土耳其官方和民間﹐都對美國新任總統有了好印象﹐他們把他看作是前總統布什的對立面﹐他將對穆斯林世界表示友好。

       伊斯坦布爾的薩巴尼克大學政治學教授阿里‧卡爾科格魯4月5日星期六對《華盛頓郵報》記者說﹕「奧巴馬對於土耳其人﹐就像有催眠術﹐使人著迷。  人們好像在等待一位搖滾歌星來表演。」

       奧巴馬總統在他今年一月宣誓就職之後﹐預定到土耳其訪問﹐是第一個伊斯蘭國家。  他的兩天行程安排很緊湊﹐將在土耳其國民議會發表政策性演講﹐並且會見土耳其宗教界領袖。  他還將瞻仰「現代土耳其之父」凱末爾陵墓﹐參觀伊斯坦布爾的藍色清真寺。  一位年青的女學者蘇珊‧科西對《洛杉磯時報》記者說﹕「我們希望﹐奧巴馬此行﹐有改變世界格局的象徵性意義。」

       奧巴馬總統在向土耳其啟程前﹐在布拉格參加美國-歐洲國家關係會議﹐他要求歐盟各國認真考慮土耳其的入盟談判﹐並且促其成功。   他向安卡拉發出的信息﹐使土耳其人民受寵若驚﹔他說﹕「我們美國和歐洲﹐必須以我們的朋友﹑鄰居和夥伴的關係對待穆斯林﹐同他們在反對不公正﹑極端思想和暴力行為中共同合作。」 

       他說﹕「我們向前推動發展﹐接納土耳其為歐盟成員國﹐這是一個重要的信號﹐表明我們的誠意﹐把土耳其的關係固定在歐洲。」   土耳其一直在致力於加入這個27國集團歐盟的努力﹐但遭到若干歐洲重量級國家的反對﹐如德國和法國。

       大多數土耳其人﹐把奧巴馬看作是和平的倡導者﹐同他的前任立場不同。  一名29歲的土耳其人約達古爾‧奧格茲曼對《華盛頓郵報》記者說﹕「我們對美國的印象很壞﹐因為他們好戰﹐到處發動戰爭。  但是﹐我們相信﹐奧巴馬將改變這個路線。」  土耳其的一家民意調查公司「因發克托」在最新的一次民意測驗中發現﹐大多數土耳其人認為﹐奧巴馬是一位最可以信賴的西方領袖。   調查的統計數據表明﹐有52%的被調查對象對奧巴馬印象良好﹐雖然只有23%的人認為美國是友好國家。    因發克托公司的總經理艾姆勒‧艾爾多安說﹕「多數土耳其人﹐認為奧巴馬對穆斯林世界有一股熱情。 這樣﹐將來的關係就會不一樣。」  艾達爾‧阿伊杜安是一名清潔工人﹐今年44歲﹐他說﹕「奧巴馬保留著他祖上穆斯林的名字侯賽因﹐證明他的穆斯林血統。  他當選為美國總統﹐我們很高興。  他在土耳其﹐我們也會選他。」   奧巴馬的父親是黑人穆斯林﹐而母親是美國白人﹐兩個人都沒有宗教信仰﹐不參加宗教活動。   他出生在夏威夷﹐但是從六歲到十歲﹐跟隨他的母親同穆斯林繼父居住在印度尼西亞。

       在安卡拉的一座清真寺對門﹐是土耳其的最大銀行﹐銀行貼出了一張歡迎奧巴馬的大幅廣告畫。  在清真寺門口的一名擦皮鞋工人卡希姆‧基爾沙卡指著對面的大廣告畫對記者說﹕「奧巴馬是可靠的人﹐所以這家銀行的服務就可靠。 這張廣告就是這個意思。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 奧巴馬 美國
頂:172 踩:180
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (1042次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (974次打分)
【已經有1582人表態】
404票
感動
389票
路過
378票
高興
411票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】