你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 潘世傑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教功修之一「齋戒」的意義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:潘世傑博士
熱度4400票  瀏覽938次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月11日 15:29

引言

        「朱門酒肉臭,路有凍死骨」這是中國古代封建社會貧富分化,為富不仁和道德淪喪的真實寫照。然而,人類文明發展到今天,這種悲慘的社會現象不僅沒有消除,反而較古代有過之而無不及。因為古代尚有傳統的禮儀道德約束,而現代人則缺乏高尚的道德觀念和穩定的價值標準,對道德良心不屑一顧。現代人類世界,流行的是動物世界的法律——弱肉強食,適者生存,強者撐死,弱者餓死!

        根據聯合國難民署最新統計,全球難民數目已近三千萬,每天有4萬人死於饑餓,8億人在忍饑挨餓,5億多兒童食品不足,至於生活在貧困線以下的人更是不計其數。尤令人觸目驚心的是,現代人的良心已經泯滅,許多人看到人類的同胞饑寒交迫,餓死街頭的情況都無動於衷,麻木不仁。據調查,全球收視率最高的仍然是娛樂和體育,當電視上出現世界各地的難民嗷嗷待哺的鏡頭時,大部分人仍然談笑風生,熟視無睹,甚至還有人會馬上轉換頻道,惟恐掃了他們的雅興!這些人已經喪失了最起碼的惻隱心。古人曰:「無惻隱之心非人也!」喪失了惻隱心,正是人性動物化的原因之所在。

        那麼現代人為什麼沒有惻隱心呢?俗話說的好,飽漢不知餓漢饑。一個人整天飽食終日,養尊處優,腦滿腸肥,從來沒有體驗過饑餓,怎麼會理解窮人忍饑挨餓的滋味?又怎麼會有惻隱心呢?因此,只有讓大家經常親身體驗一下饑餓的滋味,才能煥發出人們那已經埋沒的惻隱心。人們有了惻隱心,才會有良心和愛心。而伊斯蘭教制定齋戒的主要目的就是為了讓人們敬畏真主,體驗饑渴,憐憫疾苦,與窮人同甘共苦,以開啟埋藏在靈魂深處的惻隱心和愛心。所以齋戒不僅是一項虔誠的宗教功課,也是一項偉大的愛心活動和博大精深的靈魂教育工程。下面我們將從以下幾個方面簡單介紹一下伊斯蘭教的齋戒。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊斯蘭 齋戒
頂:173 踩:208
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.41 (1215次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (1093次打分)
【已經有1710人表態】
492票
感動
407票
路過
372票
高興
439票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】