你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴格達人留戀過去的日子

熱度3934票  瀏覽292次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月13日 17:45

 伊拉克巴格達數萬名反美人士9日舉行集會,紀念美軍攻入巴格達六周年,並要求美國撤軍。

 

       六年前的今天﹐美軍從遙遠的美洲開來﹐大舉入侵伊拉克﹐長驅直入推翻了薩達姆政府﹐當時曾經上街歡呼「解放」的巴格達市民﹐回憶往事﹐悲嘆今不如昔。

       今年39歲的一位小學教師拉蒂菲‧穆罕默德對《伊斯蘭在線》記者說﹕「當初﹐巴格達陷落﹐被美軍佔領﹐我們以為受迫害的日子過去了﹐薩達姆統治的監獄生活結束了﹐有機會見到天日。」    當時﹐許多巴格達人都有同樣的想法﹐以為美國人將帶來布什總統所許諾的民主和自由﹐從此得解放﹐原來是一場不可實現的夢想。  美國在佔領之後﹐就暴露了侵略者的本性﹐這對全世界人民都是沉痛的教訓。

       拉蒂菲現有三個子女﹐在三年前2003年4月9日發生在巴格達市中心費爾德斯廣場的歷史事件記憶猶新。  豎立在廣場中央高達20英尺的薩達姆銅像被搬倒了下來﹐是薩達姆政權垮臺的象徵。  許多人圍繞著拖倒在地的銅像跳舞﹐唱歌。

       萊蒙茨‧穆罕默德是巴格達市民﹐他對記者說﹕「美國人來了﹐我們歡迎他們﹐美國兵幫助我們送走了薩達姆這個瘟神。  時過不久發現﹐美國人與薩達姆是一坵之貉﹐在美國的心目中不是伊拉克人民﹐而是伊拉克石油。  從那以後﹐日子越來越不好過。  對比起來﹐還是薩達姆時代﹐幸福些。」

       巴格達市中心一家小商店店主阿布德爾‧卡里姆今年46歲﹐有五個孩子。  他對記者說﹕「回憶六年前的今天﹐我坐在沙發裡看電視上播放的時事新聞﹐看到巴格達被美軍佔領了。  我同全家人都歡呼﹐我們都很興奮﹐好像一夜暴富的百萬富翁。  高興沒有多久﹐發現情況不妙﹐美國人不像宣傳的那樣仁慈﹐我們的日子越來越艱難。」

       今年4月9日﹐是美軍侵佔巴格達的日子﹐全市有數萬人上街示威遊行﹐強烈要求美國軍隊立即撤離伊拉克。

       美國入侵伊拉克﹐六年過去了﹐巴格達市滿目瘡痍﹐到處是斷壁殘垣﹐滿街乞丐和窮人﹐滿地垃圾﹐街上行走著幾輛破舊的汽車。  巴格達是古代伊斯蘭世界的首都﹐現代建設的商業與文化中心﹐今天在美軍佔領下﹐已是面目全非。  一位年長的老母親說﹕「我留戀過去的巴格達﹐那時﹐我可以在湖濱坐下歇歇涼﹐心裡很太平﹐不會擔憂我的孩子們遭受突然爆發的炸彈﹐或者孩子被綁架。」  美國在對伊拉克發動戰爭之前﹐早就對伊拉克經濟制裁十多年﹐生活用品奇缺﹐供應不足﹐許多物質實行定量配給﹐人民基本生活還算過得去。  人們以為﹐美國人如願以償打倒了薩達姆﹐佔領了伊拉克﹐在經濟制裁解除之後﹐應當給人民基本生活自由﹐但這些都是奢望﹐因為改善伊拉克人民的生活不在美國佔領的規劃之內。

       美國為了證明佔領的合理性﹐煽動伊拉克民眾派系鬥爭﹐互相殘殺。  對美國佔領表示不滿的愛國者們組織抗爭游擊隊﹐各地揭竿而起﹐沒有統一的指揮和作戰規劃。  因此﹐暴力事件天天發生﹐成為家常便飯﹐人人自危﹐毫無安全的保障。

       阿布德爾說﹕「巴格達曾經是阿拉伯世界最美麗的首都﹐現在是戰場﹐是廢墟﹐無辜的市民天天在流血﹐沒有人關心他們。」   他說﹐最使巴格達人民怒不可遏的現象是﹐在這裡﹐日常生活的必需品都變成了奢侈品﹐衣食難求﹐城市的基礎設施和水電供應多年來都處於癱瘓狀態。 當地一位非政府組織的成員歐麥爾‧阿比爾說﹕「如今的巴格達像一個火藥筒﹐上面壓著鐵蓋﹐一旦鐵蓋放松﹐立即就會發生大爆炸。」

       他說﹕「今天生活在巴格達的居民﹐非常恐懼和潦倒。  這就是六年前﹐我們出來歡迎美軍入城所得的報應。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克
頂:168 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (984次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (936次打分)
【已經有1655人表態】
433票
感動
409票
路過
396票
高興
417票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】