你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

加拿大穆斯林復活節宣傳伊斯蘭

熱度4474票  瀏覽349次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月13日 17:52

       四月初的復活節﹐大多數西方國家都放長假﹐居民們早有計劃出遠門旅遊﹑探親訪友﹑家人團聚﹑情人約會﹑年青人開派對狂歡。  所有商業網點﹐在此經濟不景氣的年代﹐都要大開利市﹐生意興隆幾天。  按照傳統習慣﹐基督教的復活節是從節前的星期五開始﹐稱作是「耶穌受難日」﹐因此﹐所有生活在西方國家的穆斯林社會﹐這個星期五是全國法定假期開始﹐在清真寺裡禮拜的人最多。

       多倫多大學宗教研究所的納迪爾‧什拉茲教授對當地日報記者說﹕「在加拿大﹐復活節對於穆斯林社會﹐也是一個繁忙的節日﹐在傳統的伊斯蘭兩大節日之外﹐又增加了一個節假日。  他們利用這個節日公假時間﹐開展宣教活動。」   穆斯林尊崇耶穌(先知爾撒)為聖人﹐同先知穆罕默德同樣高貴﹐但不承認他被釘在十字架上的受刑﹐為萬眾贖罪。   如今﹐所有西方國家宗教色彩淡漠﹐是快速世俗化的結果﹐各種宗教節日都在轉變成為民俗習慣﹐失去了宗教意義和活動內容。   穆斯林社會在這些節日裡﹐也很活躍﹐但與基督教無關﹐自行其事﹐多數清真寺開展穆斯林的社區文化﹑宣教和家庭團聚活動。

       多倫多伊斯蘭文化中心大清真寺伊瑪目法爾哈德‧哈迪姆說﹕「因為復活節從星期五開始全民放假﹐穆斯林難得的機會可以全家人到清真寺去參加聚禮。」(伊斯蘭的兩大節日﹐是按希吉萊曆法計算的日子﹐多數情況下﹐都不在西方社會的假日中﹐每個家庭都有人去上班或上學﹐或商店營業﹐全家人難得到清真寺去聚會。---- 譯者)    他說﹐每個主麻日在他的清真寺﹐平常只有五六百人參加聚禮﹐但在復活節星期五禮拜的人多達一千五百人﹐有許多婦女和兒童參加聚禮。

       在加拿大的穆斯林人口﹐近年劇增﹐有六十多萬﹐在這個以傳統天主教為多數人信仰的國家成為第二大宗教。  穆斯林多數是新移民﹐或第一代後裔﹐生活安寧﹐幸福﹐在政治﹑社會﹑經濟和教育等方面受到平等待遇﹐參加社會平等競爭﹐姣姣者社會精英不斷涌現﹐成為穆斯林社會的驕傲。

       復活節對於生活在西方的穆斯林社會是一個特殊的節日﹐大多數清真寺的伊瑪目都在這個主麻聚禮日﹐向禮拜的人演講先知爾薩的生平事跡和他的美德。    迪哈姆伊瑪目說﹕「先知爾撒是我們的一位聖人﹐我們尊敬他﹐學習先知爾撒的美德是伊斯蘭教育的一部分。」  在介紹先知爾撒生平事跡時必然談到他的母親貞潔的麥爾彥(基督教稱為瑪麗亞)﹐是宣傳伊斯蘭婦女平等和女子敬畏真主的好教材。  他說﹕「在所有的先知身邊﹐都有虔誠的女人﹐她們同樣受到穆斯林的尊敬。」

       生活在西方國家中的穆斯林社會﹐不抗拒基督教意義的節日﹐而是加以利用﹐成為伊斯蘭宣教和穆斯林社會團結的好時光﹐證明穆斯林能在任何多元化的環境中適應生活。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 加拿大 穆斯林
頂:202 踩:235
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.01 (1209次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1117次打分)
【已經有1711人表態】
479票
感動
434票
路過
381票
高興
417票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】