你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

麥加禁寺新任黑人伊瑪目

熱度3455票  瀏覽526次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月13日 17:55

       美國最享有聲譽的《紐約時報》特派一名穆斯林記者採訪麥加大伊瑪目謝赫艾迪爾‧卡爾巴尼﹐採訪前聽說他是黑人﹐記者眼見為實﹐他確是非洲裔的黑種人。  記者在4月11日星期六採訪了他﹐他說﹕「伊斯蘭對所有的人都公平。 只要條件符合﹐夠資格﹐任何人都有機會成為穆斯林社會的領袖﹐不論他是什麼膚色或從哪裡來。」   他說﹐麥加禁寺招聘伊瑪目﹐他以伊斯蘭的學識和誦讀《古蘭經》優美的嗓音獲勝。

       謝赫艾迪爾今年49歲﹐是由兩大聖城監護人﹑沙特阿拉伯國王親自選定的麥加禁寺伊瑪目﹐他的使命之一是領導數百萬人禮拜。  記者報道說﹕「國王曾經對公眾說﹐他希望他的王國民眾團結一致﹐不分種族﹐互相沒有隔閡。」

       謝赫艾迪爾1960年出生在沙特阿拉伯首都利雅得﹐他的父母是來自阿聯酋的移民。  因為家庭經濟困窘﹐他在高中畢業之後就掙錢養家﹐第一份工作是首都機場地勤服務。 在業余時間﹐參加沙烏德國王大學夜校學習﹐進修伊斯蘭和古蘭經課程。  他在24歲時﹐職工業余大學畢業﹐經過國家考試﹐獲得伊瑪目資格﹐受聘在首都機場清真寺擔任伊瑪目。  四年之後﹐他憑著品學兼優的成勣獲得提昇﹐擔任首都著名的哈利德國王清真寺伊瑪目。

       去年九月﹐他收到一個從麥加禁寺伊瑪目招聘委員會打來的電話﹐通知他說﹐他的提名得到阿布杜拉國王的認可﹐被正是聘請為伊瑪目。 他得到通知後﹐走馬上任﹐心情激動﹐被媒體輿論為「沙特阿拉伯的奧巴馬」。

       謝赫艾迪爾說﹐這是他意料之中的結果﹐因為伊斯蘭之中不存在種族歧視﹐人人平等是基本精神。 他說﹕「在伊斯蘭的歷史上﹐黑人擔任各種社會職能的領導人常見不鮮。  在先知穆聖的弟子之中﹐有許多著名的黑人弟兄。」   西方文化從嚴重的種族歧視開始﹐以虐待和剝削一部分人而積累資本和財富﹐例如把黑人看作是劣等種族﹐只配做白人的奴隸﹐叫他們是「黑鬼」。  伊斯蘭從一開始就遵循真主啟示執行種族平等的路線﹐並且教導所有教民﹐萬能的真主賦予全人類平等的人權和尊嚴。  在先知穆聖最貼近的弟子中﹐有波斯人﹐有羅馬人﹐也有非洲黑人。  例如蘇萊曼和比拉勒都是原來阿拉伯貴族的黑人奴隸﹐他們獲得穆斯林的解放﹐皈信了伊斯蘭﹐受到先知穆聖親自培養﹐成為優秀的聖門弟子。  比拉勒被任命為麥地那大清真寺的穆安津﹐每天五時登高喚禮﹐那是一份十分光榮並且受到許多人羨慕的工作。

       謝赫艾迪爾思想開放﹐自由表達意見﹐代表了沙特阿拉伯近二十年來的社會改革成果﹐政府不約束人們的言論自由。  他說﹕「在這個國家﹐保守勢力繼續存在﹐有些人希望人人聽話﹐鉗制言論。  我不贊成這個做法。  只有讓人們說話﹐我們才能有進步。  聽不到別人批評﹐我們怎樣才能改進工作﹖   怎樣學習和提高﹖   所以﹐應當允許別人發表意見。」

       他謙虛地承認個人的能力不足﹐伊斯蘭是業余自學的專業知識﹐能在一個小清真寺擔任伊瑪目﹐已是心滿意足。  進入了大清真寺﹐就感到責任的擔子很重。  現在就任麥加禁寺伊瑪目﹐他的責任要領導數百萬人禮拜﹐不得不謹小慎微﹐惟恐有微小的失誤。  他說﹕「在我身後跟隨我禮拜的人﹐不僅有大學者﹐而且有國王﹑總統﹑將軍和來自全世界的虔誠穆斯林。  這使我感到榮譽﹐也感到對真主的敬畏。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊瑪目 麥加
頂:152 踩:180
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (867次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (769次打分)
【已經有1486人表態】
396票
感動
359票
路過
337票
高興
394票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】