你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 潘世傑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教概論

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:潘世傑
熱度7337票  瀏覽2505次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月14日 17:59

六、教法特點

 

        伊斯蘭教法阿語為「沙裡亞」(Al-SHARIAH),原意為「通向泉源之路」,引申為「安拉指引的大道」,伊斯蘭教法的第一淵源是真主啟示的《古蘭經》,第二淵源是「聖訓」,即穆罕默德聖人的言行錄,也就是先知對《古蘭經》的解釋與實踐。另外還有以《古蘭經》和「聖訓」為基礎的公議和類比。

        教法是為維護信仰,規範道德,穩定社會而制定的。伊斯蘭教法以宗教信仰為核心,以揚善抑惡為宗旨,以純潔道德為目的,以法律為準繩來規範穆斯林的個人行為、社會行為及國家行為。伊斯蘭教法屬於世界五大法系之一,在世界法律領域佔有獨特的地位。它有以下幾大特點:

        1、法源的神聖性:伊斯蘭教法的立法源泉是《古蘭經》和「聖訓」(穆罕默德聖人的言行錄)因而具有神聖性。凡是經、訓明文規定的律例,任何人或權力機構都不能違背它或淩駕於它之上,教法學家的職責主要是解釋、說明和捍衛經、訓的律例。至於經訓中沒有明文規定的問題,法學家們可本著經、訓的精神原則,借助公議、類比等演繹方式對教法進行補充、說明和詮釋,從而做出判決及新的教法規定。這種引經據典的教法演繹稱為創制(Ijtihad原意為盡力)。伊斯蘭教鼓勵法學家們創制革新,反對創制壟斷和因循守舊,以使教法適應於各個時代和不同的地區。所以,教法的神聖性並不阻礙法學家們各抒己見,百家爭鳴。

        2、全面性:伊斯蘭教法主要包括教義教規、民商法規、個人行為、刑事處罰四大範疇。涉及到人對真主應盡的義務、人對人應盡的義務、人對動物及世界應盡的義務。同時教法將人類的行為總結為五大類:義務性行為、可嘉性行為、許可性行為、可憎行為、非法行為。幾乎人類生活領域的所有行為,無論大小盡在其中;大至教義、教規、政治、經濟、軍事、文化,小至衣食住行、言談舉止、為人處世、婚喪嫁娶、家庭社會,無所不包。

        僅以教法的禁律為例:在信仰方面,禁止崇拜偶像、占卜算卦;在社會方面,禁止濫殺無辜、搶劫、偷盜、放高利貸、坑蒙拐騙;在家庭及個人方面,禁止近親結婚、逼婚、換親、通姦、淫亂、賭博、行賄、受賄;在飲食方面,禁止酗酒、吸毒、吃自死動物、血液、豬肉、兇猛禽獸及所有污穢的東西。總之,凡對個人、家庭、社會、國家有害的事物或行為,盡在教法禁止之內。

        3、法律與道德相互相容:在伊斯蘭教法中,法律與道德如同由信仰之母所生的一對孿生兄弟,相輔相成,不可分割,凡是違背法律的行為,也違背道德,反之亦然。 因此伊斯蘭教法與一般法律並不是一個等同的概念。一般法律的職能主要是規範個人的外部行為,及個人對國家和社會應盡的義務和應得的權利,不會涉及個人的道德行為及生活方式,所以會出現違德不違法,道德與法律脫軌的現象。而伊斯蘭教法則深入人類生活和社會道德的各個層面,法律與道德相互相容,渾然一體。

        4、寬容性:伊斯蘭教法奉行寬容、易行、靈活的原則,注重因人制宜、因時制宜、因地制宜。同樣一個教法規定,對不同的人,在不同的情況下和不同的地點會有不同的變化,以便人們在各種情況下都能遵行。比如禮拜,因疾病、旅行或其它原因也可坐著、躺著甚至示意著禮拜。齋戒,因疾病、旅遊或婦女月經、懷孕及哺乳等原因,也可以暫時不封,以後還補。而天課對富人是應盡的義務,對窮人則是應享的權利。再如朝覲,本身就以有能力為條件,毫不強求。甚至飲食方面的一些禁忌,在被迫的情況下,也另當別論,誠如《古蘭經》所說:「他禁止你們吃自死物、血液、豬肉,以及不是因為真主而宰的;凡被迫無奈,既非自願,又不過分的人,(雖吃禁物)毫無罪過。因為真主的確是至赦的,是至慈的。」(古蘭經2:173)足見伊斯蘭教法是個寬容、易行、靈活而富有彈性的生活大法。

        5、普及性:伊斯蘭教法是當今世界流行最廣泛、最普遍的一種教法。十四個世紀以來,世界上所有的伊斯蘭教國家和世界各地的穆斯林們都在不同程度地遵守著伊斯蘭教法。既使在受西方文化嚴重衝擊的今天,伊斯蘭教法在許多伊斯蘭國家仍有一定的地位和影響。像伊斯蘭的飲食衛生法、家庭法、經濟法等教法制度,不僅在許多伊斯蘭國家得到貫徹執行,甚至還得到穆斯林所居住的非穆斯林國家的尊重和保護,足見伊斯蘭教法在國際上影響之大。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:280 踩:334
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1673次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1592次打分)
【已經有3458人表態】
931票
感動
806票
路過
826票
高興
895票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】