你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

索馬裡海盜歷史與內在緣由

熱度3360票  瀏覽326次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月16日 16:36

       西方媒體中﹐反恐的風潮在減弱﹐而報導「索馬裡海盜」的消息頻傳﹐當今世界上最強大的國家如臨大敵。  美國﹑英國﹑德國﹑法國﹑中國﹑印度﹑西班牙﹑韓國﹑日本等強國﹐都派出了現代化裝備的艦艇對本國船只護航﹐在浩瀚的印度洋上尋找數量不多的皮快艇進行追蹤和打擊。  索馬裡海盜﹐是恐怖分子﹐罪惡滔天﹐但不能就事論事﹐只做表面文章﹐興師動眾打死幾個海匪嘍羅兵﹐對消滅猖獗的海盜行為無濟於事。  學者們應當坐下來﹐思考索馬裡海盜產生的內在原因﹐以便長治久安﹐造福全人類﹐包括索馬裡人們。

       索馬裡﹐因為地理位置的重要﹐卡在印度洋與紅海的咽喉上﹐佔有「非洲之角」戰略要地﹐鉗制通往非洲和蘇伊士運河的海上運輸線。  索馬裡屬於阿拉伯聯盟22個國家之一﹐跨過狹窄的紅海﹐遙望阿拉伯半島。  古代的索馬裡﹐就是世界戰略的兵家必爭之地﹐古羅馬和古印度﹐都曾經在索馬裡建立過海上貿易站﹐保證海上通行安全﹐從海岸伸向非洲腹地。

       公元七世紀﹐索馬裡是一個文明古國﹐阿拉伯貿易商人大量湧入﹐與當時的阿達爾蘇丹國建立了友好的外交和貿易關係。  索馬裡人看到阿拉伯穆斯林人人和善﹐買賣公平﹐羨慕他們的伊斯蘭信仰精神和道德行為﹐逐漸全民皈信了伊斯蘭﹐索馬裡成為穆斯林國家。  在公元十三世紀至十五世紀之間﹐有兩位穆斯林旅行家到達索馬裡訪問。  摩洛哥的伊本‧白圖泰在1331年遊歷了摩加迪沙﹔中國的航海家鄭和在他第五次下西洋的旅途中(1417-1419年)在索馬裡沿海的許多城市登陸﹐也到達了木骨都束(今日的首都摩家迪沙)。

       從十九世紀開始﹐這個重要的戰略要地非洲之角落入了歐洲殖民主義的魔掌﹐遭到許多國家爭奪和侵佔﹐從1840年(同年在中國發生了鴉片戰爭 ---- 譯者)英國入侵開始﹐直到1960年索馬裡宣佈獨立﹐曾經被英國﹑法國和意大利分割﹐從南到北分別為英屬索馬裡﹑意屬索馬裡和法屬索馬裡。  獨立後的索馬裡﹐控制權被美國接管﹐內戰不斷﹐殖民地的性質沒有改變。  二百年來﹐索馬裡人民的鬥爭也沒有停止過﹐索馬裡人民希望建立一個單純的伊斯蘭國家﹐實行人人平等而獨立自由的伊斯蘭法制。  這是世界霸權的美國最不願意看到的趨勢﹐局勢稍有穩定﹐必有政變﹐1991年一月﹐巴雷總統被推翻﹐從那以後就沒有新政府﹐一直是一個「無主之國」﹐沒有警察﹑沒有法庭﹑沒有稅收﹑沒有交通管理。  為了配合世界「反恐」的需要﹐美國支持和武裝埃塞俄比亞在2006年12月入侵並控制首都摩加迪沙﹐遭到索馬裡民兵武裝沉重打擊﹐直到今年年初被迫宣佈無條件撤兵。

       索馬裡的「海盜」起始於海岸沿線的漁民自衛隊。  因為長達十八年﹐索馬裡沒有政府﹐也沒有邊防或海軍﹐沒有一艘維護主權的海上巡邏艇﹐三千三百多公里的海岸線變成了國際海上垃圾場﹐附近航行的海輪都取道索馬裡海域倒垃圾﹐傾倒廢物。  西方大國看到一個好機會﹐把索馬裡逐漸變成拋棄核廢料的理想場地﹐可以逃避國際組織監督和譴責。   沿海居住的索馬裡居民發現成桶的工業廢料沖上海灘﹐而村鎮裡的孩子們生怪病﹐如皮疹﹑惡心﹑畸形。   2005年一年之中就有三百多人瘁死於無名毒症。  聯合國對那裡派去了調查組﹐組長艾赫邁杜‧阿布杜拉說﹕「我們在索馬裡沿海發現各種有毒的拋棄物和核廢料。  此外還有鉛﹑鎘﹑汞和其他重金屬﹐無所不有﹐都是對人體有致命的有毒物質。」  追溯這些有毒物質的來源﹐有些可以找到歐洲的化工廠和醫藥機構﹐例如意大利黑手黨所經營的重利業務之一是接收有毒物質﹐負責偷運﹐向公海中拋棄﹐索馬裡是他們的一個垃圾據點。

       漫長的索馬裡海岸線﹐世界知名無設防﹐任何一個國家都可以進入那裡的海域任意捕撈﹐形成了各國爭奪的公共漁場﹐從索馬裡漁民口中奪取糧食。  每年被盜捕的海鮮價值數億美元﹐索馬裡海域盛產的龍蝦﹑海蝦﹑金槍魚﹐都是國際市場上價格昂貴的海鮮。   居住在摩加迪沙以南100公里馬爾卡小鎮上的漁民說﹐外來的漁船技術先進﹐速度快﹐他們每次出現都進行滅絕性的打撈﹐一點都不給當地漁民剩下。  漁民穆罕默德‧侯賽因告訴路透社記者說﹕「我們的海岸沒有魚了﹐我們一點辦法沒有。」

       為了保衛他們的生產基地和海疆的權益﹐索馬裡海岸線的漁民自發組織起武裝小分隊﹐驅趕外來漁船和垃圾船舶﹐進行自衛和「收稅」。  他們自稱是「索馬裡海防志願者」﹐在無政府時期維護國家尊嚴和沿海漁民的生存權利。   記者採訪他們的一個小頭目蘇固爾‧阿里﹐他說﹕「我們不認為自己是什麼海盜﹐因為在我們自家海域裡行動和作業。  我們的行動目標是阻止外來漁船非法捕撈﹐不許他們在我們的海域傾泄有毒垃圾。 他們才是真正的海盜﹐來盜取我們的魚產﹐破壞我們的海洋資源﹐全副武裝任意闖入我們的家園﹐侵犯我們主權。」

       索馬裡獨立新聞媒體《瓦德赫新聞》(WardherNews)對海上武裝劫持國際船只行動進行過民意調查﹐發現70%以上的沿海居民都支持他們的行動。「他們的海上武裝行為受到絕大多數漁民支持﹐認為這是在無政府狀態下民兵對海域邊防的自衛﹐因為這裡是索馬裡國家合法的領海。」  新聞舉例說﹐在美國獨立戰爭時期﹐美國革命的先驅如喬治‧華盛頓和他的同志們﹐當時美國沒有海軍﹐他們採用海盜的方式阻擋侵入領海的外國船只。  華盛頓的愛國行為﹐受到美國人民的讚揚。 對於索馬裡今天的局勢﹐也應如此理解。

       對索馬裡海域內發生的武裝劫持和搶劫案件﹐世界大國都在大聲疾呼並且派遣強大的海軍戰艦懲罰那些敢於冒險的海盜們﹐而沒有人主持正義為索馬裡人民遭受的帝國主義侵略和盜竊所造成的苦難說一句話。  恐怕這不是解決問題的根本辦法﹐反而使人懷疑大有布什總統在侵略伊拉克之前所造的「薩達姆擁有大規模殺傷性武器」聲勢之嫌﹐這些大國究竟想幹什麼﹖    世界大國可以在聯合國安理會上討論對策﹐而不是鼓勵世界無政府主義。  他們沒有權利私自派兵去侵犯主權﹐「遠征」海盜。

       今日在2009年﹐索馬裡的海面上出現了海盜﹐使人想起了兩千五百年前的一次古代海盜事件。  那是在公元前四世紀﹐一個著名的江洋大盜被捕﹐他被押送到征服世界的亞力山皇帝面前﹐皇帝問他﹕「你為什麼要控制那裡的海洋﹖」   這位著名大海盜面帶笑容﹐輕藐地回答說﹕「你為什麼要控制整個地球﹖   我不過是擁有一條小船﹐在海上活動﹐就被你稱作是盜賊﹐而你呢﹖  你擁有強大的艦隊﹐可以橫行於世界的大海洋﹐但是被人稱作是皇帝。  這是為什麼﹖」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 索馬里 海盜
頂:133 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (903次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (816次打分)
【已經有1341人表態】
369票
感動
297票
路過
336票
高興
339票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】