你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

世界反恐是當代最荒謬行動

熱度3150票  瀏覽302次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月16日 16:40

       [編譯者按語﹕本文作者是美國當代政治作家萊扎‧艾斯蘭(Reza Aslan)﹐原文是「不要再說『反恐』了」(Speak No More of the ‘War on Terror’)﹐2009年4月13日刊登在美國東西兩邊海岸的兩家大日報上﹕《華盛頓郵報》和《洛杉磯時報》。  作者曾經出版過多種反對政府開展反恐運動的學術著作﹐反復論證反恐是錯誤的路線﹐現今對白宮透露結束「反恐戰爭」的信息﹐舒展了一口氣﹐贊嘆新政府表現了一股勇氣﹐力挽狂瀾﹐扭轉危局。]


      新任國務卿希拉里‧克林頓上個星期透露出口風﹐告訴世界各國﹐奧巴馬政府已經決定停止使用「反恐戰爭」(War on Terror)這個詞組。  其實﹐早在她講話前﹐政治觀察家們明顯地感覺到這個詞組在美國官員口中漸漸淡化和消失。  希拉里拒絕說明任何理由﹐只是輕描淡寫地說﹕「就是不再用了﹐沒有別的。」

       她的輕慢態度是故意的﹐好像是不值多談的小菜一碟﹐其實是代表了美國政府的政策大轉彎﹐與堅持反恐鬥爭路線分道揚鑣。  從總體上說﹐在過去的八年中﹐反恐口號喊得震耳欲聾﹐但沒有多少實際行動﹐而以「反恐」為借口的美國及其盟國軍事行動﹐如在阿富汗和伊拉克﹐傷害了太多的平民﹐而這些行動都與反恐無關﹐沒有消滅一個地道的恐怖分子。  用這場戰爭的目標來衡量﹐效果適得其反﹐或者是徹底失敗。 

       在反恐宣傳上所表現的假設意義﹐同入侵阿富汗和伊拉克本來就沒有任何關係﹐只是一場宣傳戰﹐或者是一場思想的較量﹐源自「文明衝突」的基本理念﹐決心把伊斯蘭思潮壓下去﹐在全球樹立起美國式文明的主流意識。    一時間﹐在媒體上「恐怖」﹑「恐怖主義」﹑「恐怖分子」的口號滿天飛﹐弄得人心惶惶﹐不知所措﹐而世界的總體戰爭卻對真正的恐怖主義漫不經心。  在世界各地﹐各種形式的恐怖主義大行其道﹐得不到美國及其盟國的援助﹐如西班牙的巴斯克分離主義﹑斯裡蘭卡的印度教與馬克思主義聯合的泰米爾猛虎組織﹑印度東部的毛派武裝游擊隊﹑以色列極端猶太民族主義集團﹑庫爾德族工人黨﹑愛爾蘭的共和軍﹑印度錫克人分離運動等等﹐都不能引起美國的興趣。

       當年美國布什總統所感興趣的「恐怖主義」﹐是他特定的一幫人﹐有以下三大特點﹕他們必定是穆斯林﹐必定宣傳伊斯蘭﹐必定抗拒同美國合作。  布什鎖定的「恐怖份子」不限於參加「9-11事件」直接襲擊過美國本土的人士或組織﹐根據他確定的標準﹐包括十分廣泛的範圍﹐例如巴勒斯坦的伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)﹑黎巴嫩的真主黨﹑埃及的穆斯林兄弟會﹑伊朗的教士政權﹑伊拉克的遜尼游擊隊﹑克什米爾地區的武裝份子﹑阿富汗和巴基斯坦山區的塔利班﹑蘇丹﹑敘利亞﹐以及所有宣傳拿起武器維護伊斯蘭信仰和尊嚴的穆斯林人群。

       根據美國總統欽定的鬥爭方針﹐敵人是一個實體﹐有共同的思想意識和對抗西方潮流。 這是「一籃子」打擊目標﹐不論他們之間的歷史和文化差別﹑信仰分歧或利害衝突﹐也不論他們究竟為什麼同美國不友好﹐一律都是「恐怖主義」敵人﹐統稱為「伊斯蘭法西斯」﹐準備一網打盡。  凡是「敵人」都加了標籤﹐容易辨認﹐然後再分成兩條水火不容的界線﹐不是「我們」就是「他們」。  因為劃清了界限﹐站在界線以外的人﹐不是敵人也必成為敵人﹐包括穆斯林世界的各種團體﹑組織﹑黨派﹑隊伍﹑地區﹐從摩洛哥到馬來西亞都是敵人陣營。  他們的身份是「敵人」﹐他們的思想文明是「恐怖主義」﹐他們的戰略手段是「暴力」﹐美國必須承擔起解救世界之大任﹐決心消滅他們﹐全部﹑完全﹑徹底。  布什曾經公開說﹕「反恐戰爭就是一場反伊斯蘭的戰爭」﹐是實質意義的「十字軍戰爭」繼續。

       在2007年﹐美國民意調查發現﹐在四個典型的伊斯蘭國家埃及﹑摩洛哥﹑巴基斯坦和印度尼西亞﹐絕大多數的民意認定布什的反恐目標是消滅伊斯蘭。 接近三分之二的人相信﹐布什總統的反恐戰爭﹐目的是在中東地區傳播基督教﹐因為他曾多次表明﹐只有基督教才能取代「恐怖主義」的伊斯蘭﹐世界永享太平。  布什的反恐戰略﹐把基地組織「凱伊達」假設為對敵的核心﹐這個組織代表了全體穆斯林的信仰和心理﹐他的追殺處處碰壁﹐到處撲空﹐這就是布什在任期間反恐戰爭的結局 ---- 失敗。

       在2008年九月﹐又一次大規模的民意調查﹐調查範圍包括23個國家﹐如巴基斯坦﹑土耳其﹑法國﹑德國﹑英國﹑美國﹑中國﹑墨西哥。  這次調查所得結果是﹐絕大多數人認為﹐美國的反恐毫無成就﹐而它的效果是﹐幫助基地組織更加壯大。  世界各地47%的人說﹐雙方無輸贏﹔有56%的美國人就是這樣認為。

       「反恐戰爭」是這個時代發生的最荒謬的行動﹐所以撤銷這個政治術語勢在必行﹐不要再說「反恐」了。  假如認為同穆斯林極端份子的鬥爭﹐是一場思想意識對抗﹐那麼﹐超級大國的先進武器也發現無用武之地。  這是一場征服人心的戰爭﹐戰場不在巴格達大街上﹐也不在阿富汗山區﹐而是在巴黎的郊區﹑倫敦的貧民窟﹑紐約和柏林的市內。

       最後﹐我認為﹐對抗基地組織最有利的武器﹐是傾聽他們的要求﹐給他們合理的答覆。

       (阿里編譯自Speak No More of the 「War on Terror」 by Reza Aslan)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 反恐
頂:110 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (744次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (700次打分)
【已經有1422人表態】
357票
感動
337票
路過
353票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】