你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

「文明衝突論」走到了盡頭

熱度3737票  瀏覽421次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月20日 18:01

奧巴馬訪問土耳其

       二00八年聖誕前夜﹐以提出「文明衝突」理論而聞名全球的哈佛大學政治學教授亨廷頓與世長辭﹐他提出的新奇怪論也因為美國總統改選而走向終點。 亨廷頓教授在他長達五十年的研究和教學中寫過許多專著﹐他在美國也不過是數以萬計大學教授中的普通一員﹐但唯獨1993年發表在《外交季刊》上的「文明的衝突」(The Clash of Civilizations)一篇論文使他一夜成名天下知。 他高度讚揚了西方近現代的崛起﹐改變了世界傳統的進程﹐溶化了數以百計的不同「文明」﹐帶領人類進入這個時代﹐還明顯地看到八大文明﹕西方﹑斯拉夫﹑拉丁美洲﹑伊斯蘭﹑中國儒家﹑日本﹑印度和非洲。  根據他的預測﹐在蘇美兩霸爭端結束之後﹐以西方為代表的文明主力將繼續前進﹐西方盟主美國將面臨新的文明對抗﹐其中以伊斯蘭文明較為頑固。

       在他提出這個新理論時﹐學術界沒有特別重視﹐因為西方人習慣於編造各種理論﹑主義或思想大發現﹐而且不少人寫文章提出置疑﹐批駮他的「文明衝突」論根據不足﹐概念錯誤﹐故弄玄虛﹐製造混亂。  無論這個理論在學術上多麼脆弱﹐但是﹐他提出這個理論的時機很重要﹐正是美國在高奏戰勝蘇聯凱歌聲中尋找新的奮鬥目標﹐創造「美國世紀」的新起點。  換句話說﹐亨廷頓「文明衝突」論的出臺適應了時代的要求﹐為急需理清思路的美國當權集團提供了一把闡釋世界新秩序的鑰匙﹐立即被當時的布什政府採納為時代的真理﹐成為指導反恐行動的火車頭。

       這個理論經歷了前八年的醞釀過程﹐被美國政府接受為指導思想之後﹐又經歷了八年的實踐 ----- 世界反恐戰爭。  這個理論在實踐和時間的天平上受到了無情的檢驗﹐最後證明是錯誤的思想﹐被美國新任總統奧巴馬宣告無效。 布什先生所理解的「文明衝突」﹐用他具體行動的闡述就是世界「反恐」戰爭﹐選擇伊斯蘭和穆斯林為主攻方向。  但是﹐新任總統奧巴馬4月6日利用土耳其國民議會的講臺﹐向全世界宣佈說﹕「我要在此﹐盡我所能地講清楚。  美國決不會﹐也永遠不會﹐同伊斯蘭發生戰爭。」  他向所有穆斯林國家承諾﹐將致力於改善關係﹐加強共同目標的友好合作。 他的演講引起所有穆斯林國家和社會的關注﹐但都還保持著觀望的態度﹐因為美國政府的政策轉變得太突然﹐使人措手不及。

       布什先生喜歡發表演說﹐不乏其狡黠的一面﹐但也難以掩蓋內心裡的真情。   例如他在冷靜的時候﹐肯定要說幾句同穆斯林友好的話﹐如「美國的敵人絕不是我們的許多穆斯林朋友」﹐他曾多次發生「口誤」﹐脫口而出說他的反恐戰爭就事現代基督教「十字軍」﹐打擊一切「伊斯蘭法西斯」﹐引導人們相信伊斯蘭是恐怖主義的根源。  在他批准建立的世界各地美軍秘密監獄中關押了數千名「伊斯蘭好戰份子」﹐不經審判﹐也沒有陪審權﹐長期被關押﹐實行酷刑和逼供﹐如伊拉克美軍管理的阿布格萊布監獄和古巴島上的美軍關塔那摩監獄。  布什先生對本拉登宣佈的捉拿通緝令「活要見人﹐死要見屍」﹐沒有實現﹔對伊拉克確信的「大規模殺傷性武器」也沒有找到﹐但卻在阿富汗和伊拉克戰爭行動中屠殺了幾十萬無辜平民。

       奧巴馬政府在改變布什政策的方向﹐調轉船頭走回頭路﹐他不但告誡所有官員們停止使用「反恐」術語﹔而且許諾在伊拉克撤兵﹔答應同伊朗直接談判伊朗核技術發展問題﹐改變美國對伊朗長達三十年的封鎖政策﹔向以色列新政府明確提出美國的主張﹐必須建立與以色列並立的巴勒斯坦國。  他在土耳其國會中的演講﹐對穆斯林友好之意﹐言猶在耳。  他說﹕「我們之間即使不同意對方的觀點﹐但是我們必須互相尊重。  我們將表達我們對伊斯蘭信仰的讚賞﹐因為這個信仰在過去許多世紀裡﹐對形成今日的世界做出了傑出的貢獻﹐包括對我們國家的貢獻。  美國的穆斯林﹐使美國的文化更加豐富多彩。  在美國﹐有許多非穆斯林都有穆斯林親屬﹐據我所知﹐也有許多人曾經在穆斯林國家生活過 ---- 因為我就是這樣的一個人。」

       根據白宮透露的信息﹐奧巴馬總統將在不久的未來﹐準備向穆斯林世界發表更為具體政策方向的演說。  預計他將在下一講中表明﹐美國同伊斯蘭的不同價值觀﹐例如人權﹑婦女地位﹑信仰自由等﹐他提出這些問題的目的﹐是尋求共識。  美國政府主導的世界反恐政策﹐今日似乎是暴風雨之後的平靜﹐也是「文明衝突」偃旗息鼓的日子﹐對剛剛逝世不久的亨廷頓教授一個交代﹐向他的亡魂說聲「永別了﹐一路走好。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 文明衝突 穆斯林 美國
頂:159 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (901次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (895次打分)
【已經有1624人表態】
386票
感動
392票
路過
391票
高興
455票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】