你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國百位伊斯蘭學者聚會耶魯大學

熱度2731票  瀏覽330次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月20日 18:03

耶魯大學校園風光

       美國歷史最悠久﹑學術領先的高等學府耶魯大學召集全國著名的一百多位伊斯蘭學者聚會﹐參加第八屆伊斯蘭研討會﹐回顧伊斯蘭對當代美國社會的影響。  今年研討會的主題是﹕「伊斯蘭在美國的社會主導」。   會議在星期六(4月11日)舉行﹐參加者有美國各校伊斯蘭教授﹑研究生和穆斯林社區領袖。  會議採取圓桌會的形式﹐圍繞商定的議題各抒己見﹐討論的內容包括伊斯蘭在美國的歷史演變﹑社會組織和社區領導﹑文化教育和對美國的影響﹐以及未來發展和高等院校的伊斯蘭課程方向。

       在大家聚會的第一場開幕式上﹐大會組織者拉希姆‧賽亞尼說﹕「我們都是美國公民﹐美國人的脾氣向來都是有話直說﹐說幹就幹。  敢說話﹐又有實幹精神﹐也是伊斯蘭精神。  穆斯林應當勇敢地在美國打天下﹐創造新生活。」   多數學者都帶來了有充份準備的論文和演講稿﹐在大會上宣讀﹐如﹕「在全國興起的伊斯蘭學院熱潮」﹑「美國穆斯林的社區建設」﹑「奧巴馬現象解析」﹑「在美國城市中體現穆斯林的領導功能」等﹐展望穆斯林社會發展的未來藍圖和新設想。   集中討論的專題是﹐如何實現穆斯林社會的領導作用。  根據伊斯蘭的傳統﹐凡有穆斯林的群體和結社﹐必須推選領導﹐對大家佈置明確的使命﹐組織起來﹐行動一致﹐為共同的目標奮鬥。

       耶魯大學宗教事務辦公室穆斯林生活組的主任歐麥爾‧巴基瓦說﹕「這個聚會不能變成學術清談會﹐而是總結實踐經驗﹐指導社會工作﹐成為務實的研討會﹐譬如加強各地清真寺之間的溝通與合作。」   他說﹕「在耶魯大學的穆斯林學生會﹐歷來都是穆斯林研究生帶頭﹐由本科生構成群眾基礎﹐發展校內伊斯蘭活動。  耶魯大學穆斯林學生的組織和領導工作﹐曾經受到美國已故大伊瑪目W ‧D‧ 穆罕默德的讚揚﹐這是值得推廣的經驗。」

       印第安納州立大學宗教學副教授艾德華‧庫爾蒂斯說﹕「早在二十世紀二十年代﹐美國社會上幾乎無人知道有穆斯林的存在。  即使稍有知識的人﹐說起伊斯蘭﹐都是錯誤的概念。  其實﹐當時已經有了穆斯林團體﹐而且十分活躍﹐多種族化﹐內部團結一致﹐為今天的局勢建立了社會基礎。  對於在美國的穆斯林社會發展和功能﹐應當有歷史觀﹐對過去的成勣和缺點都應當客觀地認識﹐實事求是﹐總結經驗。」   他說﹐穆斯林社會在美國經歷了將近一個世紀的磨煉﹐有許多成勣﹐也有許多缺點﹐他為揭開過去的缺點而高興﹐因為可以吸取經驗教訓﹐少走彎路。  他舉例說﹐在2001年「9-11事件」之後﹐生活在美國的穆斯林遭受到嚴重的歧視和壓制﹐但是各地表現的奮鬥精神令人欽佩﹐證明穆斯林社會是經得起社會震蕩的群體。  經過一次磨煉和考驗﹐智慧和品質得到一次提高。

       費贊‧迪旺是耶魯大學東道主研討會的組織者之一﹐認為在美國反恐運動的八年來﹐耶魯大學校園對於穆斯林猶如世外桃源﹐校方一直都對穆斯林師生很重視。  他說﹕「儘管如此﹐我還是感到自己是個外來客﹐沒有被主流社會接納。  從這所著名的大學學風可以看到﹐美國的學術保持傳統的歐洲中心精神﹐不是真正的國際化﹐伊斯蘭屬於非主流文化。」

       巴基瓦主任說﹐校方對穆斯林的重視﹐應歸功於穆斯林自己﹐因為在耶魯﹐穆斯林學生以「活躍﹑勇猛﹑積極參與」聞名。   他說﹐在目前局勢下﹐美國的穆斯林社會必須堅持奮鬥﹐「我們的目標是改變現狀﹐在美國建立起合理的社會結構﹐在知識與社會活動之間達到平衡。」

       今年是耶魯大學第八屆伊斯蘭學術研討會﹐在過去的幾屆﹐每次都結合當時社會需要的專題邀請各地學者參加討論和思考。  例如﹐過去曾經有過的主題﹐如「伊斯蘭法學﹐法制的權威性和進步性」﹑「伊斯蘭思想與科學﹕修正概念的辯論」﹑「經典詮釋學與美國伊斯蘭的未來前景」等等。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 學者 會議 美國
頂:135 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (707次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (689次打分)
【已經有1070人表態】
302票
感動
272票
路過
248票
高興
248票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】