你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國公開中情局酷刑備忘錄

熱度2419票  瀏覽366次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月27日 14:29

    奧巴馬政府於四月十六日公佈一份對穆斯林嫌犯實施酷刑的備忘錄。奧巴馬政府表示,九一一之後的酷刑,削弱美國的道德威力和立國原則,是黑暗而痛苦的一章,必須坦誠面對,但也不會追究相關人員。之后的酷刑,削弱美国的道德威力和立国原则

中情侷酷刑之一「坐水櫈」



    布殊總統主政八年執行許多極具爭議性的政策,其中最令世人反感並嚴重損及美國威望的有兩件,一是「九一一」事件後將捕獲的近千名穆斯林「嫌犯」分別拘押於海外(包括東歐和泰國)的秘密監獄,及美屬古巴關塔那摩海軍基地監獄,歷經數年而未審判。二是中情局及軍方對嫌疑犯和戰俘實施慘無人道的酷刑。
    奧巴馬在競選期間一再猛力抨擊布殊政府違反國際法和美國憲法,秘密關押穆斯林嫌犯及動用酷刑;並公開表示一旦當選將立即關閉關塔那摩監獄。他的共和黨對手麥凱恩亦以當年被越共俘獲慘遭拷打酷刑的親身經歷為例,堅決反對酷刑並批評布殊政策的不當。奧巴馬上台後即公開宣稱,除了國安政策,新政府將對所有的施政決策盡可能地透明化,俾讓人民瞭解政府決策過程,同時他也將公佈布殊政府一些引起爭議的決策。奧巴馬就任後果然很快地下令關閉關塔那摩監獄,這座關押穆斯林嫌犯及戰俘的監獄曾一度拘禁七百多人,後逐步移轉他處,目前仍有數十人被關。司法部和中情局表示,由於涉及面太大,關塔那摩監獄至少需要一年時間始能完全關閉。之后的酷刑,削弱美国的道德威力和立国原则
    過去兩個多月,白宮、司法部、情報總監處和中情局一直激烈辯論是否應公佈當年布殊政府下令對穆斯林恐怖嫌犯施用酷刑的決策備忘錄。這幾份由司法部高級官員所執筆的核准實施酷刑的備忘錄,被認為是布殊政府內部最機密、最具爆炸性的檔。白宮和司法部傾向於公佈備忘錄,全國情報總監處和中情局則反對;奧巴馬最後裁定公佈,但表示將不會對中情局動用酷刑的特工繩之以法,亦即不會起訴他們。
    奧巴馬政府趕在四月十六日公佈酷刑備忘錄的原因是,美國國內最著名的人權及民權組織「美國公民自由聯盟」(ACLU)依據《資訊流通法案》(FOIA)數年前控告司法部,要求公佈酷刑檔案,而法院判決司法部必須於十六日前予以公佈。

    因此,司法部即於十六日正式公佈布殊政府司法部三名高級官員分別于二零零二年及二零零五年所撰寫的四份備忘錄。這三名官員是韓國裔的副助理司法部長柳約翰(John C.Yoo,譯音)、司法部法律顧問室主任傑·拜比(Jay S. Bybee)和拜比的繼任者布萊伯雷(Steven G.Bradbury)。這三個人裡面,最臭名昭彰、責任也最大的是今年四十一歲的柳約翰,他從法律的觀點、法理的角度認為酷刑並未違反國際法,亦不違反日內瓦公約,他的意見為布殊政府的酷刑政策提供了法律基礎與法理依據。
    柳約翰一九六七年生於南韓漢城(今名首爾),幼時移民美國,在費城長大,聰明、好學、功課極好,從小思想即非常保守。一九八九年以最優成績畢業于哈佛大學歷史系(專業為美國史),九二年畢業于耶魯大學法學院。二零零二至二零零三年出任布殊政府副助理司法部長,離職後,任教于柏克萊加州大學法學院。剛到柏克萊時,一批法學院學生公開抗議他贊成施用酷刑的主張,有學生痛批他才是戰犯,應該受審。柳約翰現在南加州查普曼(Champman)大學法學院當客座教授,他也做過華府保守派智庫「美國企業研究所」(AEI)研究員。柳氏的妻子是新西蘭裔自由派名記者彼得·阿內德(Pete Arnett)的女兒。阿內德曾以美聯社記者身份採訪越戰獲普立茲獎,後加入CNN採訪美國第一次入侵伊拉克戰爭,因報道具爭論性而遭批評。
    四份備忘錄皆建議使用十四種不同酷刑,以對付恐怖嫌犯,其中最令人髮指的酷刑包括:一,水刑,將嫌犯放在只有華氏四十度的冷水中,時放時起;二,將嫌犯關在小木箱裡,有時放一些蟲在裡面;三,連續十一天不讓嫌犯睡覺;四,把嫌犯衣服剝光,把他們當皮球一樣向牆壁撞來撞去。司法部法律顧問室主任拜比(後經布殊提名出任終身職的聯邦法官)竟在備忘錄中說,美國既未像利比亞一樣對嫌犯拔牙齒、斷骨頭、刮皮膚,故不算酷刑。

   

師法日軍使用水刑
    日軍在二戰時曾對美國戰俘施用水刑,二戰後,美國在戰犯法庭上曾起訴動過水刑的日軍。沒想到五、六十年後,美國竟「有樣學樣」,學會日軍的水刑。
    備忘錄中亦可看到在第一線(主要是在泰國)審訊穆斯林嫌犯的中情局特工,向局本部報告說,嫌犯阿布·朱貝達(Abu Zubaydah)已招供不少材料,但局本部高級官員仍下令繼續施刑,中情局拷問者眼看嫌犯的痛苦都於心不忍,而事後證明,中情局高級官員誇大朱貝達的重要性,把他當做是拉登的親信。朱貝達於二零零二年三月在巴基斯坦被捕,經多年監禁拷打後已獲釋,三年前接受國際紅十字會訪問時,曾透露中情局對他的酷刑。朱貝達被動過八十三次水刑,另一嫌犯卡立德·夏克·穆罕默德(Khalid Shaikh Mohanmmed)則遭到一百八十三次水刑。巴马政府于四月十六日公布一份对穆斯林嫌犯
    美國情報總監鄧尼斯·布雷爾反對公佈備忘錄,他說當時是在「九一一」事件後情治單位急著抓恐怖分子的慌亂情況下寫成備忘錄,情有可原,不應再追究,亦不應起訴中情局特工。當年大力主張動用酷刑的副總統切尼、前中情局長海頓(Michael V. Hayton)、前司法部長穆凱西(Michael Mukasey)皆反對公佈備忘錄,他們認為此舉會招來更多恐怖分子攻擊美國。但奧巴馬政府則表示,酷刑完全違背了國際法和美國憲法,只會削弱美國的道德威力和立國原則。公佈備忘錄顯示奧巴馬政府決心與布殊政府切割。奧巴馬說,那是「美國歷史上黑暗而痛苦的一章」,必須坦誠面對,今後決不再犯,但也不應花時間去追究相關人員。
    然而,西班牙一名法官已展開行動調查所有與酷刑有關的布殊政府官員,並已聘請一名專門研究布殊酷刑的英國律師專程到美國搜證。包括布殊、切尼、前國防部長拉姆斯菲爾德和中情局官員都有可能被起訴。他們一旦被起訴,如到海外旅行,將會冒被逮捕的危險。
    布殊及其內閣和幕僚在「九一一」後所犯的最大錯誤是,他們把「九一一」當成違法違憲、胡作非為的護身符,他們把「九一一」當作對外侵略、武力擴張的通行證。他們認為只要頂著「九一一」的招牌,就可為所欲為。布殊甚至在白宮會議上公開表示:「我是總統,我可以做任何我想做的事!」嗚呼!權力的傲慢,竟一至於此!(亞洲週刊陳之嶽)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中情侷 酷刑
頂:100 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (619次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (588次打分)
【已經有974人表態】
248票
感動
244票
路過
244票
高興
238票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】