你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

印尼伊斯蘭政黨加入政權

熱度4705票  瀏覽503次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年4月30日 15:27

       人口以穆斯林為主體的印度尼西亞﹐被荷蘭統治四百多年﹐一直是西方國家爭奪的殖民地﹐在1949年獲得獨立時﹐西方列強確定這個國家必須建立西方式的世俗國家﹐禁止伊斯蘭參政。  直到1998年親西方的蘇哈托總統因家族貪污案被趕下臺﹐活躍在民間的伊斯蘭組織成了了政黨﹐在大選中獲得選票﹐進入國會﹐正式加入印度尼西亞的政權。

       今年四月初﹐大選開始。  執政黨必須獲得25%以上的得票率﹐便可推選總統候選人﹐參加七月角逐。   當今的執政黨是以總統蘇西洛‧尤多約諾領導的民主黨﹐需要伊斯蘭政黨的聯合﹐協助國家管理。  代表繁榮公正黨(PKS)的國會議員希爾曼‧羅西亞德說﹕“我們將在下屆大選中加入聯合政府。”  他的黨﹐是印尼最享有盛譽的伊斯蘭政黨﹐有廣泛的民間基礎。  其他伊斯蘭性質的政黨也在蘇哈托倒臺之後冒出水面﹐在選舉中大顯身手﹐進入國會﹐例如建設團結黨﹑民族覺醒黨﹑國家使命黨和新月星黨。 這些政黨代表不同階層的印尼人民﹐他們共同的目標是弘揚伊斯蘭精神治國。

       印尼是一個多種族的國家﹐而且也有許多歷史悠久的宗教﹐如印度教﹑佛教﹑基督教和地方傳統拜物教。  這些少數民族勢力擔憂﹐蘇西洛總統逐步向伊斯蘭政黨表示靠攏﹐增強國會和政府中伊斯蘭地位﹐他們必將在全國推行伊斯蘭法制﹐改變世俗國家的性質。  專業集團黨的領袖索富賈‧瓦南迪對記者說﹐今年的選舉中﹐伊斯蘭政黨的席位增加了8%﹐對蘇西絡總統產生更大的吸引力﹐他預計執政的民主黨將有可能同伊斯蘭政黨結成聯盟﹐保持他的總統地位。  他擔憂這個國家將走向伊斯蘭化政治﹐他說﹕“一切都還不能肯定。”

       繁榮公正黨的一名高級官員說﹕“蘇西洛領導的民主黨﹐堅持保守的思想意識。  他們表面上開明﹑溫和﹐但實際上很實用主義。”   他說﹐他的黨不會要求印度尼西亞成為伊斯蘭國家﹐但不反對國家法制遵循伊斯蘭的原則。

       民主黨同他們的政治搭檔專業集團黨在去年出現了裂痕﹐人們預料總統將尋找新的聯盟夥伴﹐同伊斯蘭政黨合作可以增強他的政治實力﹐控制國會。  伊斯蘭政黨在國會中增加了席位﹐並且在政府和內閣中增加影響﹐呈現了印度尼西亞政治的新趨勢。  例如﹐國會通過了反色情法﹐對非伊斯蘭的國民增加許多壓力﹐如印度教民﹑華人社會和基督教徒。  以遜尼穆斯林為主體的伊斯蘭組織﹐聯合行動限制西方支持的艾哈邁迪亞派穆斯林﹐也是一個明顯信號﹐抵制西方國家支持的“信仰自由”原則。

       本月初﹐前任總統阿布杜拉赫曼‧瓦希德警告說﹐他看到許多持伊斯蘭極端思想和強硬路線的人進入國會裡的伊斯蘭政黨﹐他們在極力推行伊斯蘭法制﹐但是﹐繁榮公正黨拒絕接受這個指責。   印度尼西亞的伊斯蘭﹐從歷史上就有地方保守主義﹐受到許多民間非伊斯蘭傳統影響﹐有濃厚的神秘主義色彩。  如今從中東引進的新型伊斯蘭﹐脫離傳統的軌道﹐表現激進﹐對傳統的保守伊斯蘭產生威脅。  在民間﹐出現許多伊斯蘭化的改革﹐例如多妻現象﹑許多女孩都戴起了蓋頭﹑因為宣講加強﹐增加了許多新穆斯林﹐全國穆斯林人口增加到了85%。

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼 穆斯林 選舉
頂:183 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1159次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (1058次打分)
【已經有2094人表態】
642票
感動
461票
路過
478票
高興
513票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】