你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

怎樣對待叛教者國際研討會

熱度3346票  瀏覽555次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月04日 16:56

        阿聯酋沙迦4月29日消息﹕來自六十多個國家的二百多位穆斯林政府官員和學者﹐參加由沙迦酋長國元首謝赫蘇爾丹‧穆罕默德‧卡希姆親自主持的伊斯蘭法學研討會﹐討論伊斯蘭法制怎樣對待信仰自由的問題。  各國政府官員和伊斯蘭學者們﹐根據伊斯蘭法學原理展開了熱烈的辯論﹐表現了世界各地學者對伊斯蘭法學的不同理解﹐也展現在不同歷史時期伊斯蘭法學執行的情況。

       這個研討會的主辦單位是伊斯蘭國家會議組織下屬學術機構“國際伊斯蘭法學科學院”﹐會議地點在沙迦大學扎赫拉大禮堂。  學者們普遍表示﹐在歷史上﹐各地伊斯蘭政府對叛教的穆斯林都有明確的懲罰條例﹐但沒有統一的規定。  學者們認為﹐當代有必要對古代各種制度做一次歷史大清理﹐同時根據現代法律制度﹐重新制定各國通用的規則。

       埃及宗教事務部長馬哈茂德‧扎格左克說﹕“信仰自由的原則﹐應當適用於每個人。 我們大家在此聚會﹐為了尋找適應於現代社會的具體辦法。” 在古代﹐不同的國家﹐對叛教者根據情節的輕重﹐有不同的處置規則﹐例如嚴重的刑法是殺頭﹐對輕犯者處份亦輕﹐或者不予理睬。  信仰必須是個人的選擇﹐絕不許可強迫﹐但是在牽動社會影響時﹐審判必須考慮當事者的動機和目的﹐例如在戰鬥的前線﹐宣佈叛教向敵人投降﹐這不是信仰自由的問題﹐而是叛國。   敵人的顛覆活動猖獗﹐向穆斯林社會派遣傳教士﹐他們打著西方自由的幌子﹐利用災難向貧窮的穆斯林物質引誘﹐破壞穆斯林社會﹐這又另當別論。  此外﹐伊斯蘭是社會﹐每個穆斯林都同全社會發生多種聯繫﹐組成集體社會生活﹐因此信仰超出了個人獨處而形成了社會責任。  一個人也許為了個人利益決定叛教﹐但他的行為會造成惡劣的社會影響﹐如家庭分裂﹑妻離子散﹑眾叛親離或社會動亂。  多數學者堅持﹐對於叛教的穆斯林﹐不同意以“信仰自由”的名義對所有的人一律放任自流。

       沙特阿拉伯最高法制研究所專家穆罕默德‧努傑密教授說﹕“有些人認為﹐古代的學者們只是在對叛教者懲罰方式上有分歧﹐實際情況不是這樣。  他們大多數的分歧是在判決的時間上﹐是三天﹐還是一個星期﹐還是幾個月。  處置的等待時間往往由當政者決定。”   當有人問﹐穆斯林國家怎樣回應國際人權組織的挑戰﹐努傑密教授回答說﹕“不論我們表現得如何老實聽話﹐這些組織也不會停止攻擊我們﹐因為他們言不由衷﹐醉翁之意不在酒。   他們在對待以色列侵佔巴勒斯坦領土並且對巴勒斯坦人民施加暴力的問題上﹐不是表演得很充份了嗎﹖   我們不能信任他們。   不能允許那樣的人﹐對我們的信仰政策指手劃腳。”

       國際伊斯蘭法學科學院秘書長阿布杜拉‧艾巴迪說﹐這個會議開了兩天﹐第一天著重討論信仰自由的問題﹐因為許多伊斯蘭會議組織成員國的宗教事務部長們﹐都希望通過這次會議﹐對這個問題有個確定的標準﹐怎樣正確對待叛教的穆斯林。  這是一個複雜的社會和學術問題﹐不能在一次會議上全部解決。  他的科學院已經組成一個六人專家小組﹐他們將在研究歷代案例和現代法制之後﹐給大家一個滿意的答覆。

       參加這次研討會的高級官員還有伊斯蘭會議組織秘書長伊赫桑諾格魯教授和沙特阿拉伯最高法制理事會會長薩拉‧本-胡邁德﹐他同時兼任國際伊斯蘭法學科學院院長。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 會議
頂:125 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (875次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (753次打分)
【已經有1419人表態】
399票
感動
306票
路過
323票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】