你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭現代經濟學國際大會

熱度2976票  瀏覽308次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月04日 17:05

       伊斯蘭國家現代經濟學國際研討會2009年4月28日至29日在馬來西亞首都吉隆坡舉行﹐由馬來西亞國際伊斯蘭大學與伊斯蘭發展銀行聯合舉辦﹐同時紀念伊斯蘭國家會議組織成立四十週年以及馬來西亞國際伊斯蘭大學建校25週年。   伊斯蘭會議組織秘書長伊赫桑諾格魯教授應邀出席大會﹐並在開幕式上發表了研討大會的主題演說。  他的演說內容闡述了現代伊斯蘭經濟學的基本概念和實踐經驗﹐重點概括了四個方面﹕伊斯蘭經濟思想﹑伊斯蘭銀行及金融體制﹑伊斯蘭國家經濟發展現狀和伊斯蘭國家之間的經濟合作。 他在演說中指出﹐在伊斯蘭國家集團組織的領導下﹐具有伊斯蘭特色的國際經濟和金融正在為當前世界做出了巨大的貢獻﹐不但加強了伊斯蘭國家之間的互利合作﹐而且引導世界經濟健康發展。

       他說﹐作為代表全世界伊斯蘭國家的國際組織﹐以及本組織下屬的各大專業機構﹐已同世界各國建立了友好合作的夥伴關係﹐當前正在進行的改革﹐正是為了更加適應世界發展的需要﹐提高國際合作的效益和成果。  在2005年十二月麥加首腦會議上一致通過的十年改革行動規劃是這個組織的基本綱領﹐是指導世界穆斯林穩麥全面發展和進步的總體戰略。  他是這個組織的秘書長﹐是具體政策的執行者﹐這些年來他一直遵循大家一致決策的戰略思想推動全面工作﹐及時面對與穆斯林世界相關的各種國際問題﹐他代表全體穆斯林表明立場和觀點。

       為了逐步實行十年規劃中的各項指標﹐在秘書長率領下各國政府合作完成了許多成功的重大步驟﹐例如在第十一屆首腦會議上確定了伊斯蘭國家組織的新《憲章》﹐專家們現在正在磋商成立一個伊斯蘭人權常務理事會。   這些年來﹐伊斯蘭會議組織在國際事務中的發揮作用和在許多領域中的積極參與﹐證明是當代世界不可缺少的一方力量﹐例如維護伊斯蘭正當形像﹑開展文明間對話﹑消除伊斯蘭恐懼症﹐以及對許多地區性問題的政治決策都有積極貢獻﹐如巴勒斯坦﹑伊拉克﹑阿富汗﹑索馬裡﹑黎巴嫩﹑克什米爾﹑塞浦路斯﹑科特迪瓦﹑泰國﹑菲律賓等。 在伊斯蘭國家內部﹐本組織協助召開數以百計的各種專業和學術會議﹐促進伊斯蘭國家之間在所有領域中的合作和發展﹐如經濟﹑金融﹑教育﹑文化﹑藝術﹑貿易﹑技術﹑法制﹑通訊﹑媒體和社會穩定﹐為所有這些領域確定了統一制度和密切聯繫。  這些成就體現了伊斯蘭國家的集體能力和獨立自主的精神。

       四十年過去了﹐在這不平凡的歷史時期﹐所有成員國在彼此合作中一帆風順﹐沒有發生重大糾紛和障礙﹐同時也是這個組織迅速發展的時期﹐經歷了國際風雲的各種考驗。  全體伊斯蘭國家在這四十年的奮鬥中﹐捷報頻傳﹐成就輝煌﹐例如成立了伊斯蘭發展銀行﹑成立了許多國際功能的機構﹐如伊斯蘭教科文組織﹑經濟與商貿合作理事會﹑統計經濟與社會研究伊斯蘭訓練中心﹐所有這些機構﹐都代表了伊斯蘭國家之間的合作成果。

       為了解救伊斯蘭國家貧困地區和發生災難的居民﹐伊斯蘭會議組織採取了各項有效措施﹐發展經濟﹐促進合作﹐改善了貧困國家的經濟條件。  在伊斯蘭發展銀行管理下的國際伊斯蘭貿易與金融合作理事會(ITFC)對不發達的伊斯蘭國家投資和開發﹐完成了許多改善國民經濟的大型建設項目。(這裡有許多統計數字﹐譯文省略)

       當代是一個災難重重的時代﹐世界糧食危機還沒有結束﹐接著發生了全球金融風暴﹐人為的戰爭和自然災害造成百萬難民﹐無家可歸。 所有伊斯蘭國家依靠自身的力量和伊斯蘭會議組織這個集體的努力﹐不斷克服困難﹐勇往直前。  今天﹐各國高級官員和經濟學家們討論現代伊斯蘭經濟學的實踐功效﹐將有助於全體伊斯蘭國家和全世界的穆斯林社會團結一致﹐同舟共濟﹐展望美好的未來希望。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: OIC 會議 經濟
頂:108 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (745次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (792次打分)
【已經有1177人表態】
299票
感動
283票
路過
291票
高興
304票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】