你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】心靈的疾病

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度5552票  瀏覽986次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月06日 11:50

伊曆1434年10月30日/西曆2013年9月6日阿漢雙語主麻演講

讚頌安拉乎以正信照亮了人心,我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、全知幽玄的主,他使自己的信民一心向善,而使其敵人心生惡疾;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是心靈的良醫,他譴責一切可恥行為,宣導一切可嘉行為,願主永遠賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏安拉乎,勤於順從主,並醫治冷酷的心腸,這樣就能獲得美好的歸宿,至尊主說:“那些敬畏主的人,將享受為他們建造的下臨諸河的高樓美宅。這是安拉乎的諾言,安拉乎絕不食言。”(39:20)

唯有心靈純潔積德忍耐者才能安享主賜的這等恩典

各位穆斯林:

人最該花時間做的事情,是醫治自身心靈的各種疾病。無疑,造物主最關注的是人心,人心是認主獨一和虔誠信仰的載體。先知(主賜福安)說過:“安拉乎不看你們的外表和財富,而看你們的內心和行為。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》第2564段)

心靈是人之根本,就像聖伴艾卜胡萊賴(主降喜悅)所說:“人心是身體之王,全身的肢體是其士兵,王善則兵好,王惡則兵壞。”

人心的特點是變幻莫測、瞬息萬變,為此先知(主賜福安)用的最多的禱詞之一就是:“撥轉心靈的主啊!求您使我的心安定於您的正教。”聖妻溫姆賽萊麥(主降喜悅)問先知為何要經常這樣祈禱?先知回答說:“溫姆賽萊麥啊!人心就在主的兩指之間,他願使其直就直,願使其歪就歪。”(《提爾米濟聖訓錄》第3531段)

各位教胞:

人心分為三種:健康的,死亡的,生病的。

一、健康之心,是指主在天經中所提到的那種:“﹝87﹞求您在人們被復活的那一天別讓我受辱。﹝88﹞到了那天,財富和子孫都無濟於事,﹝89﹞惟有帶著一顆健康的心來見安拉乎的人除外。”(26:87-89)

這裡的健康之心,是指沒有感染不信、偽信、可惡性格和不良習性等惡疾的純潔之心。

二、死亡之心,是指缺乏心靈的維生素,不崇拜主、不服從主的命令、不愛主所喜悅的事物,一味追求物質享樂和滿足私欲,陷於不信主的泥潭而不能自拔者之心。

心靈的維生素是信仰、知識和忠誠,一旦缺失這些生命要素,人心就會破碎、毀壞和死亡。而不信者、偽信者、不義者、犯罪者的心便是死亡之心,這種人的精神領袖是個人好惡,思想導師是恣情縱欲,人生之舟是麻痹大意,領航舵手是愚昧無知!一位賢士說過:“真奇怪!人們往往為肉體死亡者哭泣,卻不為心靈死亡者哀悼,其實後者更悲哀。”

心若溺於謬誤其害大於身死

三、生病之心,其狀況時好時壞,它受正反兩面因素的影響:一方面從對主的信仰、忠誠和信賴中受到積極影響,另一方面從各種欲望和疑似罪惡中受到消極影響。這是指信仰薄弱和陷入犯罪泥沼的人心,先知(主賜福安)曾說:“災禍將像卷席一樣層層滲透人心,醉心於災禍的人,心裡留下一個黑點;厭惡災禍的人,心裡留下一個白點。最後一種心白淨得像塞法山上的白石一樣,永不受災禍之害;而另一種心就像罐底一樣黑,這種心迷醉於欲望而辨不出是非。”(侯載法傳述《穆斯林聖訓錄》第144段)

已被欲望吞噬豈能稱為智士

視而不見錯誤證明心眼已瞎

各位穆斯林:

當我們回顧第一代穆斯林先驅的歷史,便能從他們的事蹟和言論中看到閃爍的信仰之光。他們不為物質生活焦慮,沒有心理變態、憂鬱自殺和精神分裂等症狀,他們人人心態平和、信賴主、贊念主、善於思考、對主恭順、積極向上,如果有人不慎被魔鬼迷惑而犯了錯誤或違抗了主的命令,便會立馬洗心革面、悔過自新。他們中有人曾向先知(主賜福安)訴說自己心腸太硬,先知便告訴他說:“如果你想讓心腸變軟,那就給窮人提供食物,並經常撫摸孤兒的頭。”(《艾哈邁德聖訓錄》第7593段)

先驅們用有益的知識使心靈之燈長明不息!賽義德·本珠拜爾(主降慈憫)說過:“我一旦長時間想不到死亡,就會擔心自己的心是否壞了。”

他們防微杜漸,始終警覺各種使人腐化墮落和冷酷無情的誘因。福代勒·本伊亞德(主降慈憫)對此也說過:“兩種習性會使人心變硬:說的多,吃的多。”

先賢們守護了自己的心靈,心靈也反過來保護了他們。他們注重後世,其心靈因此而嘗到了信仰的甘甜,體驗了與主密談的樂趣,他們真正生活在了如伊斯蘭學者伊本泰米葉(主降慈憫)所說的今世的“精神天堂”中:“今世有一個天堂,沒有進過這個天堂的人,不可能進得了後世的天堂。”

而如今,人們被物質生活所累,人心被千姿百態的物質現象所迷惑,人們爭先恐後地追逐物質利益,最後卻遭到慘敗,人人陷入疑惑、焦慮和恐懼之中,個個患有這樣那樣的心靈疾病。穆斯林同樣染有以下心理疾病:

1)偽信。這種疾病會招致主的譴怒和憎惡,將令人陷入絕境,至尊主說:“偽信者必將墜入火獄的最低層,絕無任何人來援救他們。”(4:145)

因此,先賢們都經常擔心自己不小心會犯下偽信之罪。伊本艾比穆萊凱說:“我認識的三十位元聖伴個個都非常擔心自己會犯偽信之罪。”

2)沽名釣譽的假虔誠。這種疾病一旦滲入善功中就會使其無效,它令人虛偽並愛聽別人對自己的阿諛奉承之辭,一心想著突出個人並追逐權力,從而使一切善功前功盡棄。聖伴掃班(主降喜悅)傳述:“我聽先知說:‘我知道從我的人民中將會出現很多人,他們在複生日帶著許多大如貼哈麥山一樣的善功來見主,可是主將其善功變得像被吹散的灰塵一樣蕩然無存。’我便問:‘主的使者啊!請您給我們描述一下那些人的特徵,以免我們在不知不覺中成為那樣的人。’先知說:‘其實,他們就是你們的兄弟和同胞,他們也和你們一樣在夜間禮拜,但是他們在無人監督的情況下往往會觸犯主的禁令。’”(《伊本瑪傑聖訓錄》第4245段)

3)驕傲、嫉妒、寄希望於主之外的人或事物。伊本甘義目(主降慈憫)說過:“將自己的心置於主跟前的人,自然會感到心神寧靜;將心託付給人的人,肯定會感到心神不寧。”

願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益于人類和精靈的領袖之路。

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,大家向主懺悔吧!主是最好的寬恕者。

 

第二部分

讚頌安拉乎使人類以服從主的命令為獲救之道,他保證給順從主及其使者的人完美的回報和崇高的品級。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、無限完美的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是眾生中最完美的人,願主永遠賜福安於他和聖裔,以及具有高貴品質的聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,要在無人監督的情況下對主心懷畏懼,並淨化自己的心靈免遭各種疾病。你們要謹記:安拉乎給每一種疾病造就了相應的解藥,每一種病症都有醫治它的藥方,其中包括治療心理疾病的先知良方,此良方如下:

1)認真實踐認主獨一,這能給人開啟幸福快樂之門,並能驅除各種憂患和災害。

2)時常以主的尊名和德性向主祈禱,先知(主賜福安)每遇到煩心事時就祈禱說:“永生不滅、維護萬物的主啊!我祈求您的慈憫。”(《提爾米濟聖訓錄》第3533段)

3)經常誦讀天經,將其作為醫治心靈和思想的良方。至尊主說:“我降下古蘭經以治療和慈憫信士們。”(17:82)

4)多做善事和參加集體禮拜。至尊主說:“凡做好事的男女信士,我必使其過上一種美好的生活,按照他們最好的善行回報他們。”(16:97)

5)堅持禮拜,這能終止犯罪、預防心病、驅除內毒、抑制欲望。至尊主說:“你們要借助於忍耐和禮拜,禮拜是一件難事,但對於恭順者則不然。”(2:45)

“你要宣讀啟示給你的天經,並要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

6)與心靈健康的賢者為伍,一起學習先輩學者、行善者和誠實者的事蹟。至尊主說:“你要耐心與那些朝夕祈禱求主喜悅的人在一起,不可藐視他們而去追求今世的浮華。”(18:28)

7)經常向主祈禱懺悔,先知(主賜福安)說:“信士一旦犯罪,就會在其心裡留下一個污點,如果悔過自新就能擦去污點,如果繼續犯罪,污點就會繼續增大,這就是安拉乎在天經中所提到的鏽斑:‘其實,是他們所犯的罪惡使他們的心生了鏽。’(83:14)”(艾卜胡萊賴傳述《伊本瑪傑聖訓錄》第4244段)

現在讓我們遵照主的命令,祝福敬愛的先知,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主賜福安)也說過:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》第408段)

主啊!求您賜福安于先知穆罕默德及其善良的聖裔;主啊!求您喜愛四大正統哈裡發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、歐斯曼、阿裡及全體聖伴們;最最仁慈的主啊!求您也一同喜愛我們吧!主啊!求您改善我們的心靈,主持我們的事務;主啊!求您淨化我們的心靈不要使其陽奉陰違,淨化我們的行為不要使其沽名釣譽,淨化我們的口舌不要使其說謊騙人,淨化我們的眼睛不要使其有背叛的眼神;主啊!求您保佑我們免遭仇恨者的傷害和嫉妒者的陰謀,您是萬能於一切的主。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服舉伴行為和舉伴主的人們;主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後讚頌安拉乎——萬世之主!

心靈的疾病《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(506 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:220 踩:262
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.41 (1335次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1189次打分)
【已經有2546人表態】
729票
感動
601票
路過
564票
高興
652票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】