你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

英外長說伊拉克戰像十字軍

熱度4097票  瀏覽457次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月26日 09:47

       英國外交大臣大衛‧米利班德5月21日星期四說﹐在伊拉克的戰爭﹐現在看來﹐一切跡象都類似古代十字軍在巴勒斯坦的失敗造成的慘象。  他在牛津伊斯蘭研究中心發表演講時說﹕「在中東和南亞﹐我們可以看到許多年前在查爾斯國王大街謀士們制定的策略。」 (位於倫敦西敏市聖詹姆士區的查爾斯國王大街是英國外交部所在地﹐用這個街名代表英國外交政策的秘密策劃地點 ---- 編譯者註)    他說﹕「在十字軍慘敗之後﹐中世紀的歐洲人在那裡到處留下了古城堡的廢墟﹐今天的伊拉克﹐使人想起往事。」

       他說﹕「殖民主義國家在秘密瓜分世界時﹐他們在地圖上劃分了許多疆界﹐他們在密室中達成了協議﹐但在戰場上﹐他們失敗了。  失敗屬於我們﹐也屬於他們﹐所以今天必須承認巴勒斯坦應當分為兩個國家。」   回顧歷史﹐1917年英國外交大臣亞瑟‧貝爾福給巴倫‧羅特希爾德一封信﹐向他表明英國政府的立場﹐在巴勒斯坦地區建立一個猶太人的新國家。  1948年﹐英法兩國殖民政府做主﹐從巴勒斯坦人民的領土上劃定一片以色列的新國界﹐扶持一個外來移民的新政權﹐把百萬巴勒斯坦人民趕出他們世代久居的家園。

       英國外交大臣米爾班德把今天發生在伊拉克的戰事﹐放在九十年前的模式中﹐恰好吻合。 他說﹕「入侵伊拉克是最近發生的事件﹐它的後果產生了巨大的痛苦﹑悲情﹑仇恨。  當人們一說起今天的伊拉克戰爭﹐就立即能回憶起過去的那些事。   在歐洲國家與伊斯蘭世界的關係史上﹐紀錄了這些事件﹐特徵只有征服﹑衝突和殖民主義。」   當美國在2003年決定向伊拉克發動戰爭之時﹐英國為了跟隨美國﹐不惜與許多歐洲國家翻臉﹐支持美國布什總統無視聯合國向一個獨立國家發動軍事行動。

       米爾班德說﹐英國應同穆斯林國家結成聯盟﹐可以同穆斯林分享許多利益﹐並且英國最理解穆斯林的心情。   他說﹐為了實現新的理解﹐可能遭到英國政府內部某些勢力的反對﹐甚至要冒許多風險﹐因此他已經停止使用「恐怖主義」這個詞組﹐而以伊斯蘭的「溫和派」與「極端派」來代替。   他說﹕「我們必須堅持我們傳統的價值觀﹐並且引導那裡的人接受我們的習慣﹐否則我們就是偽君子。  對於我們過去所造成的民間怨恨和痛苦﹐因為我們一直在貶低他們﹐今天我們必須改弦易轍。」

       他希望同穆斯林國家構成新的結盟﹐最廣泛地把穆斯林社會聯合起來﹐形成一個新的政治運動﹐因此﹐雙方都應當做出讓步﹐求同存異。  他說﹕「創建一個持久的廣泛結盟﹐包容那些同我們意見不一致的集團﹐也許他們的習慣我們看來很可悲﹐他們的方法很可憐。  假如我們沒有表現出真誠和坦率﹐恐怕不會獲得廣大民眾的支持。」   他說﹐在西方社會﹐也可以分成兩大類型的人﹐一種人堅持原則性和責任感﹐另一種是動輒炫耀武力﹐唯一的手段是武力征服。  他認為﹐生活在英國的二百萬穆斯林是一筆寶貴的財富﹐他們可以幫助政府獲得穆斯林世界的理解﹐建立新的橋樑。 他說﹕「在大多數英國穆斯林之中﹐存在著豐厚的資源﹐他們的價值觀已經同英國的民主社會融為一體﹐而且保持了他們的信仰文化。  就在這兩種文明的交匯處﹐我們找到了共同點﹐可以幫助我們同穆斯林世界結成聯盟。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 十字軍 英國
頂:164 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (977次打分)
【已經有1757人表態】
484票
感動
399票
路過
435票
高興
439票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】