你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

新加坡反恐用德政成效顯著

熱度2574票  瀏覽345次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月26日 09:50

       「9-11事件」之後﹐以美國為首的西方國家投入世界「反恐」運動﹐新加坡是個被穆斯林包圍的彈丸之地﹐國力脆弱﹐人人談「恐怖」變色﹐憂慮重重。  新加坡政府動員穆斯林學者協助治理社會﹐只求團結安定﹐防止發生突然事件﹐被拖入反恐戰旋渦﹐因此就由一些知名穆斯林組成反恐規劃小組 ---- 宗教康復行動組(RRG)。  這個組織有四十名成員﹐工作目標是宣傳伊斯蘭正道﹐反對極端和恐怖主義﹐而且對監獄中在押的恐怖嫌疑犯做耐心的訓導工作。

       烏斯塔茲‧易卜拉欣是這個組織的一名成員﹐他在5月16日星期六對《華盛頓郵報》記者說﹕「我們一點也不害怕(恐怖主義)。  根據歷史的經驗﹐發生在美國的恐怖災難﹐不會到處蔓延。」  新加坡公安部在「9-11事件」之後﹐在國內搜尋恐怖嫌疑人﹐制定了「反恐怖」規劃﹐在2001至2002兩年間逮捕了三十名可疑份子。  在逮捕和押監之後﹐政府要求宗教康復行動組對在押犯進行思想教育﹐一位高級警官對《華盛頓郵報》記者補充說﹕「凡是一個向宗教發誓的人開始行動﹐我們必須用另一個向宗教發誓的人﹐與他對抗。  這是我們的理論。」

       行動組的學者們﹐對伊斯蘭信仰中有可能誤導信徒走上恐怖迷途的教義進行分析﹐然後編輯充份說理的宣傳和學習資料﹐把這些宣傳品送進監獄﹐規定為必讀資料。 行動組的成員深入監獄的「群眾」﹐同他們談心﹐交朋友﹐一旦發現有恐怖主義思想﹐組織思想輔導﹐向他解釋伊斯蘭的和平與博愛精神。   在確診思想有所轉變時﹐宗教輔導師傅有權為他幫助的對象向當局提出擔保﹐釋放他回家﹐並且給他安排工作﹐以仁慈換取他對政府的信任。

       犯人在押期間﹐宗教輔導師傅經常訪問他們在監外的家庭﹐同他們全家座談﹐特別對他們的子女表示關懷。 長期在東南亞從事人權運動的知名人士希德尼‧均恩說﹕「不能忽視家庭對男人的影響。  例如在印度尼西亞的婆索地區﹐那裡的男人同政府作對﹐家庭中都有妻子鼓勵和支持。」   他說﹐新加坡政府反恐措施﹐包括對家屬的親善工作﹐這是「一個妙招」﹐值得推廣。  新加坡的反恐行動組﹐尊重信仰﹐關心家庭每個成員﹐特別是對家中年幼的兒女﹐引導他們參與主流社會活動﹐得到社會溫暖﹐可以從根子上切斷恐怖主義的生機。  對於每個有恐怖嫌疑的人﹐都有一套「治療方案」﹐在監獄受審釋放之後﹐負責輔導的師傅繼續家訪﹐做他們家庭成員的朋友﹐給他們送去信仰正道的精神和人間的溫暖。 

       新加坡反恐策略有兩點重要經驗﹕第一﹐政府同穆斯林社會建立互信的關係﹐政府幫助伊斯蘭組織弘揚伊斯蘭正道﹐與政府充份合作﹔第二﹐對恐怖主義份子﹐不論是否定罪﹐均以人道主義精神說服教育和感化﹐關心他們的家庭和子女﹐尊重他們全家人格﹐為他們的生活著想。

       八年來﹐新加坡監獄中﹐恐怖嫌疑犯絕大多數是被伊斯蘭學者保釋出獄﹐改邪歸正﹐表現可靠﹐從未有一例出現反復﹐被再次逮捕。  新加坡穆斯林人口在45萬至50萬之間﹐同政府保持良好關係。  新加坡伊斯蘭信仰理事會會長艾拉密‧穆薩說﹕「據我所知﹐新加坡是世界上一個少有的國家﹐政府與穆斯林社會保持良好關心。  在‘9-11事件’之後﹐關係更進一步改善。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 反恐 新加坡
頂:122 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (683次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (613次打分)
【已經有1018人表態】
284票
感動
232票
路過
249票
高興
253票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】