你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

雅典穆斯林抗議辱經事件

熱度2529票  瀏覽311次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月26日 09:59

       居住在希臘的穆斯林﹐一直受到種族歧視和宗教壓迫。   最近一個時期﹐希臘極右勢力以希臘無力承擔外來移民為借口﹐向政府和國會施加壓力﹐針對穆斯林製造許多社會動亂和羞辱移民事件。  最新一次事件發生在星期三(5月20日)﹐希臘警察進入一家敘利亞人開的咖啡廳﹐對四名敘利亞移民檢查證件。  從他們包中發現一本《古蘭經》﹐其中一名警察把經本撕毀﹐並且扔在地上﹐用腳踩。

       穆斯林受侮辱的消息不脛而走﹐傳遍全市穆斯林社會﹐引起全體穆斯林義憤填膺。  從星期四開始﹐穆斯林陸續上街舉行示威遊行﹐人數不斷增多。  星期五﹐各處穆斯林青年集中起來在全市舉行抗議活動﹐他們高舉要平等與公正的旗幟﹐呼喊「真主至大」﹑「不要欺負移民」口號﹐抗議警察的野蠻行為。   與此同時﹐在市中心奧蒙尼亞廣場﹐有一千人舉行抗議示威﹐其中有穆斯林﹐也有其他民族的移民和當地的左派勢力﹐支持穆斯林正義行動﹐要求法律公正。

       全副武裝的警察向示威者包圍過來﹐使用催淚瓦斯和雷管炸彈驅散人群﹐但遭到示威者的抗拒﹐雙方發生衝突。  憤怒的民眾向武裝警察發動反擊﹐向列陣警察拋扔磚石和木棍﹐雙方對峙﹐發生衝突。  一名參加示威的敘利亞青年對《法新社》記者說﹕「我們只希望受到人格尊重。  我們要求肇事的警察們受到懲罰﹐以示警告。  政府應當做公開道歉﹐保證下不為例。」 希臘保護移民組織的成員瓦索‧艾克利沃對記者說﹕「這是長久以來種族歧視的結果﹐穆斯林無法忍受對他們經典的褻瀆。  移民們忍無可忍﹐這是加在駱駝背上的最後一根稻草。」   示威者與警方對抗的結果﹐示威者中有46人被捕﹐公共設施遭到破壞﹔有35兩汽車﹑五家商店﹑一家銀行和街邊公交車站受到損壞。    希臘公安部副部長克里托斯‧馬科傑納基斯發表聲明說﹕「所有居住在希臘的移民都必須遵守希臘法律。  我們必須指出﹐政府絕不會允許極端份子為所欲為。」

       星期六﹐穆斯林抗議示威延續到第二天﹐警察多次驅散行動沒有奏效。  參加抗議示威的人﹐以穆斯林青年為主﹐都在20至30歲之間﹐有一千五百人﹐多數來自阿富汗﹑巴基斯坦﹑孟加拉國﹑敘利亞和索馬裡﹐他們共同的語言是阿拉伯文的「真主至大﹗」

       希臘人絕大多數信仰東正教﹐對穆斯林有歷史恩怨﹐曾經遭受過土耳其奧斯曼帝國入侵。 穆斯林新移民多數來自南亞和中東﹐如巴基斯坦﹑孟加拉國﹑埃及﹑敘利亞﹑摩洛哥和敘利亞﹐在首都雅典﹐有十萬穆斯林人口﹐由於種族歧視的原因﹐不許可他們建造一座清真寺。  希臘穆斯林聯盟會長納伊姆‧艾爾岡多爾對《路透社》記者說﹕「這是一個嚴重事件。  警方向我們表示﹐他們要進行內部調查﹐但是我們不能等待﹐已向法庭投訴﹐要求對肇事的警察給予法律制裁﹐以平民憤。」 

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 抗議 雅典
頂:101 踩:134
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (584次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (547次打分)
【已經有1162人表態】
314票
感動
268票
路過
296票
高興
284票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】