你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

《大馬士革宣言》呼籲伊斯蘭國家加強合作與協調

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 新華網    作者:新華網
熱度2907票  瀏覽309次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月26日 11:34

    新華網大馬士革5月25日電(記者 拱振喜)伊斯蘭會議組織第36屆外長會議25日結束時通過了《大馬士革宣言》。宣言呼籲伊斯蘭國家加強有效合作與協調,以應對伊斯蘭世界在21世紀面臨的各種挑戰。

    伊斯蘭國家外長在《大馬士革宣言》中強調,當前伊斯蘭國家面臨巨大的政治和文化挑戰,為了更好地應對21世紀伊斯蘭世界面臨的各種挑戰,“我們認為在伊斯蘭國家之間加強有效合作與協調是造福我們伊斯蘭人民的基本要務”。宣言呼籲伊斯蘭會議組織發揮更加有效的作用,以維護伊斯蘭國家的利益和權利。

    宣言說,過去幾年,世界政治和經濟發生了重大變化,並動搖了世界的穩定,特別是發生了損害伊斯蘭形象的運動,文明衝突論的實際表現是把對恐怖主義的指控與伊斯蘭和穆斯林掛鉤,對穆斯林心裡造成深刻的負面影響。宣言說:“對此,我們不應當只讓別人承擔責任,我們自己應當承擔大部分責任,我們應當據此制定行動綱領,開闢美好的未來。”

    宣言呼籲伊斯蘭國家加強團結,不要分裂,遠離封閉,準備積極的開放,研究強國之道,“用我們的雙手解決我們自己的難題”。

    宣言說,所有伊斯蘭國家在反對恐怖主義方面加強了合作。

    關於中東問題,宣言說,以色列通過改變耶路撒冷聖城的精神和歷史屬性使中東地區面臨嚴峻的形勢。以色列仍在約旦河西岸修建猶太人定居點和隔離牆,並對加沙地帶實行封鎖。因此,所有伊斯蘭國家同以色列發展任何關係都應當與其對實現中東全面和公正和平的承諾的明確立場相聯繫。

    本次會議23日-25日在大馬士革舉行,來自57個伊斯蘭國家的外長及其代表和5個非伊斯蘭國家觀察員出席了會議。本次會議的主題是“加強伊斯蘭團結”。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: OIC 會議
頂:132 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (809次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (716次打分)
【已經有1104人表態】
314票
感動
235票
路過
280票
高興
275票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】