你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

千位學者致函奧巴馬中東行

熱度2897票  瀏覽345次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年5月28日 17:31

       美國總統巴拉克‧奧巴馬預定在六月初訪問中東﹐將在埃及就阿拉伯國家和穆斯林世界新政策發表演說。  據專家們預測﹐這將是一個重要的演講﹐為美國今後行動走向定調。  今日距離奧巴馬中東旅行的日子不多了﹐想必他的謀士們在日夜策劃﹐寫作班底在為他斟酌演講搞﹐正在這關鍵的時刻﹐世界各國學者希望對美國新政策發揮影響﹐為了拯救這個世界﹐他們在收集簽名﹐向美國總統致函一份國際學者集體建議書。

 

 沙迪‧哈密德

       伊斯蘭與民主研究中心(CSID)主席拉德旺‧馬蘇茅迪對《伊斯蘭在線》記者說﹕「我們相信﹐假如美國新政府為了同布什時代失敗的實驗保持距離﹐有可能轉向對中東獨裁政權的支持﹐那麼﹐這將是一個可怕的錯誤。」    這封公開信﹐已經收集到了1350個世界重量級人物的簽名﹐其中有人權活動家﹑政治家和知名學者﹐告誡美國應把世界政策轉向促進民主和人權﹐將於6月4日在開羅當面呈遞給奧巴馬。

       公開信說﹕「為了重建美國對外互相尊重的世界關係﹐這是一個至關重要的時機﹐美國應當站在歷史的正面﹐在中東為當地人民爭取他們的政治﹑民主和自由權利。」   簽名者之中有大家所熟悉的美國學者約翰‧埃斯波西托﹑埃及的人權活動家沙阿德‧易卜拉欣和馬來西亞反對黨領袖安瓦爾‧易卜拉欣﹐他們共同的立場是對獨裁政權疾惡如仇。   他們說﹕「在美國看來﹐支持阿拉伯的獨裁者﹐將有利於美國的國家利益﹐而且可以保持地區穩定。  事實上﹐正是這樣的政策導致了那裡的腐敗﹑極端和動亂猖獗﹐使人民痛苦不堪。」   美國在2004年的八強首腦會議上發表了所謂的「大中東改造規劃」﹐從那以後﹐中東改革的局勢更加迫在眉睫。  由於美國部隊陷入伊拉克的戰爭泥潭﹐現在急需它的盟友們鼎力相助﹐而華盛頓政府對當地人民的民主和人權無暇過問。  中東民主政治規劃研究所(POMED)所長沙迪‧哈密德說﹕「我們一直期待著美國和穆斯林世界能在中東開展更加務實的政治改革。」

 

 拉德旺‧馬蘇茅迪

       馬蘇茅迪主席是這封公開信和國際簽名運動的發起人﹐他說﹐這封信的核心目的是提醒奧巴馬總統此行中東﹐應當有所作為﹐關心那個脆弱地區的民主和人權是當務之急。  他對記者說﹕「那個地區的各國人民﹐尤其是代表人口多數的年青一代﹐要求對他們的未來有發言權﹐希望通過選舉產生國家領導人﹐並且希望他們行為可靠。」    他說﹕「我們在信中強調﹐立場溫和的伊斯蘭政黨應當被允許﹐甚至被鼓勵﹐參加他們國家的政治運動。  除非那些極有號召力的民主和宗教運動都被吸納到政治體制中﹐否則﹐那個地區不會出現真正的民主。」   他沒有特別指明﹐他想要說明的是哪個伊斯蘭政黨和宗教運動。

       在中東地區最近幾年的選舉中﹐許多代表伊斯蘭民意的政黨被民眾推選出來了﹐例如巴勒斯坦的哈馬斯﹑黎巴嫩的真主黨和埃及的穆斯林兄弟會。  但是﹐當年的布什政府一面高喊「民主」﹐而另一面卻對當地大多數人擁護的政治代表不予承認﹐而且對他們施加壓力。  馬蘇茅迪說﹕「假如那些人的政治與和平的通道被堵塞了﹐這將必然引發暴力﹐他們既反對本國的獨裁者﹐也反對美國﹐因為美國是那些獨裁政權的後台老闆。」

       國際人權第一規劃組織主席奈爾‧希克斯說﹐奧巴馬總統預定的中東之行﹐引起當地人極大興趣﹐在以後的幾個星期裡﹐他們將密切觀望總統的一言一行﹐如同各國領袖會晤。  他對《伊斯蘭在線》記者說﹕「我們相信美國將如同宣傳的那樣﹐積極推動全世界的人權運動。  我們希望奧巴馬總統言行一致﹐保持政策的一貫性﹐在會晤各國領導人的時候不要忘記他的使命﹐宣傳民主和人權。」

 

 奈爾‧希克斯

       簽名者們一致認為﹐奧巴馬總統中東之行﹐是一次極好的機會﹐可以邁出美國與穆斯林世界改善關係的第一步。  馬蘇茅迪說﹕「這封公開信﹐代表了全世界各種領域的共同意見﹐我們之中有學者﹑有政府官員﹑有宗教領袖和各路專家﹐有美國人﹐也有其他國家的知名人士。  我們希望奧巴馬總統利用這次中東之行﹐改變美國的世界形像。」   在奧巴馬總統前任布什總統執政的八年中﹐美國的形像在世人面前﹐特別是在阿拉伯和穆斯林人口之中﹐受到嚴重玷污。  布什政府的所謂世界「反恐」﹑對伊斯蘭國家窮兵黷武﹐如阿富汗和伊拉克﹐以及壓迫和虐待穆斯林的醜聞﹐如關塔那摩監獄的劣跡﹐煽起了穆斯林社會對美國的強烈仇恨。

       希克斯主席說﹕「如果這個地區的居民看到﹐美國真心實意努力促進民主和人權﹐推動人民自由運動﹐那麼﹐美國在民眾中威信可能在一夜間發生突變。  總統大人﹐和樂而不為呢﹖」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中東 奧巴馬
頂:134 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (772次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (761次打分)
【已經有1067人表態】
311票
感動
235票
路過
242票
高興
279票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】