你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法綜述 >> 詳細內容 在線投稿

沙里亞是伊斯蘭文明的基礎

熱度5397票  瀏覽811次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月01日 16:04

       [編譯者按語﹕以下文章原名是「我們文明的基礎」(The Basis of Our Civilization)﹐是著名伊斯蘭學者穆罕默德‧阿薩德(Muhammad Asad﹐1900 -- 1992)的遺作﹐取之於他在1940到50年代的散文集《這就是我們的法則》(This Law of Ours)。 他出生在奧匈帝國的勒臥烏﹐今日烏克蘭的利沃夫﹐是猶太人﹐原名是Sylvius Leopold Weiss﹐1926年皈信伊斯蘭﹐改名為穆罕默德‧阿薩德。 ]

 

       從一開始伊斯蘭誕生日起﹐穆斯林文明創建在堅實的思想基礎上﹐從這個思想基礎建立了法制﹐因此﹐伊斯蘭的法制「沙里亞」維繫著穆斯林的文明﹐而穆斯林的文明脫離不了法制的基礎。   所以﹐在穆斯林文明之中根本就不存在種族或民族的影子﹐與所有其他文明相比﹐穆斯林社會不須依靠血統或種族的關係維持或發展。  西方來了﹐帶來了他們發明的「民族主義」﹐強加給被西方征服的穆斯林社會﹐以民族的方所或生活習慣劃分為許多「民族」區域或國家﹐充份體現了西方製造的分而治之政策﹐分散統治﹐削弱穆斯林文明的一致性和團結性。

       奇怪的是﹐穆斯林至今沒有接受西方的民族主義意識﹐凡是有信仰的穆斯林﹐都堅持「穆民皆為兄弟」天下一統的穆斯林文明﹐因為這個文明有堅不可摧的思想和法制基礎。  這個思想和法制來源於神聖的《古蘭經》和聖訓﹐並且在一千多年歷史的長河中經受了磨煉﹑考驗和完善﹐久煉成鋼﹐萬古長青。  我們承認今天的穆斯林穩麥是虛弱的﹐遭受西方各種勢力的侵犯和干擾﹐喪失了自主權﹐大部份地方只是表面維持著「穆斯林社會」的形像﹐假貨充斥市場﹐到處是虛偽﹑無知和欺騙。  感贊真主﹐伊斯蘭的精髓沒有被消滅﹐對真假穆斯林社會可以進行測試﹐沙里亞是準確無誤的試金石。  假如在一個穆斯林人口眾多的社會中﹐不見沙里亞的蹤影﹐證明那裡的伊斯蘭已經變質變味變樣﹐穆斯林在遭受敵人的精神和信仰壓迫。  伊斯蘭不是哲學﹐不是生活習慣﹐而是建立在深刻信仰基礎上的法制文明﹐削弱或取消這個法制﹐必將導致信仰和道德全面崩潰﹐就不是伊斯蘭社會﹐是假冒偽劣的冒名頂替。

       沙里亞是伊斯蘭精神的具體表現﹐伊斯蘭文明在社會中的真實存在﹐因為只有沙里亞才為社會活動和個人行為確定是非標準和行為準則。  假如說伊斯蘭是人類的一種政治制度﹐那麼﹐這個制度是人類歷史上一次革命的成果。  在一千四百年前宣佈了人人平等﹐沒有種族高低的分別﹐不承認血統的貴賤﹐不存在家族特權﹐共同的信仰和追求把全體穆斯林連接在一起成為平等的兄弟姐妹。 認主獨一和遵奉真主降示的經典﹐成為不同種族大聯合的精神力量和紐帶﹐一個新型的社會向全人類敞開大門﹐凡是承認和接受伊斯蘭者﹐都是一家人﹐不論男女或種族。

       西方人拋棄了他們的宗教﹐以「資本」為目標建立他們的物質社會﹐為了維護統治集團的既得利益﹐宣傳「政教分離」﹐置宗教和道德於不顧﹐可以任意踐踏和否定。  西方人進入穆斯林世界﹐總也離不開他們的侵略目標﹕掠奪﹑剝削和壓迫﹐因此對穆斯林文明的基礎沙里亞﹐最仇恨和敵視﹐也是最恐懼。  現代的西方社會唯利是圖﹐急功近利﹐一切政治﹑文化和宗教都是被利用的工具﹐虛假名目﹐沒有實質信仰內容。  例如蘇維埃的俄羅斯可以把宗教扔進垃圾堆﹐美國可以把宗教用作民眾麻醉劑﹐各取所需﹐一切都是為了現實的利益。

       作為穆斯林﹐我們沒有這個選擇﹐因為伊斯蘭不是可有可無的文化裝飾﹐也不是隨意取捨的政治工具﹐而是穆斯林社會的信仰基礎﹐法制的來源﹐道德原則的根本﹐人性的規範﹐生活的指南。  一個穆斯林社會﹐假若失去了沙里亞﹐便立即失去的大廈的基礎﹐航船的方向﹐將在政治﹑經濟﹑社會和文化領域中一片混亂﹐像無頭的蒼蠅東碰西撞﹐必將現外來控制﹐賣國賊和獨裁者當道﹐國家喪失主權﹐人民失去自由。   沒有沙里亞的穆斯林社會﹐全民族被淪為賤民﹐文化變成雜種﹐在外來侵略者的強壓之下暗無天日。

       在物質主義主導和利誘下﹐崇拜金錢﹐這是一個世風日下的墮落時代﹐許多人都羡慕西方的物質享受﹐捨棄正道信仰﹐宗教變成了虛假的裝飾品﹐只有空話﹐沒有實際功修﹐只有表面的禮儀﹐沒有真誠的意念。   仰或是受到利益的驅使﹐仰或是受到蒙昧的迷誤﹐許多人在物欲潮流中偏離了人性和良知﹐傷天害理的事為所欲為﹐無所不為。  對於堅守正道的穆斯林﹐這是一個艱難的磨難時期﹐人人都在經受考驗﹐但不會永久這樣下去。  伊斯蘭是人性的宗教﹐理性的宗教﹐天道的宗教﹐深埋在每個人的靈魂深處﹐人人都有機會開竅看到真理之光﹐黑暗的隧道即將走到盡頭。  伊斯蘭沒有死亡﹐正道的火種在熊熊燃燒著﹐星星之火可以燎原﹐全憑真主的意欲。

       (阿裡編譯自The Basis of Our Civilization by Muhammad Asad﹐)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:214 踩:262
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1242次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1287次打分)
【已經有2391人表態】
678票
感動
532票
路過
568票
高興
613票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】