你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞伊斯蘭黨面向大眾

熱度3603票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月01日 16:28

       馬來西亞的伊斯蘭黨(PAS)為了表明為全民利益服務的目標﹐堅持走中間路線﹐對伊斯蘭教義低調處理﹐爭取社會廣泛支持。  中央黨部的一位領導人5月24日對《星報》記者說﹐他的黨不是一個以信仰為目標的宗教組織﹐而是一個為全體馬來西亞國民服務的政治組織﹐堅持在伊斯蘭原則下為民眾謀福利。 他說﹕「我們的奮鬥目標是在這個多種族的國家生存下去﹐爭取民眾的普遍信任和支持﹐包括非穆斯林民眾。」

       老一輩子的組織領袖們堅持這個黨的伊斯蘭原則﹐接納非穆斯林加入﹐但不給予他們權利﹐例如非穆斯林沒有選舉權﹐當初的政治綱領是爭取在穆斯林集中的幾個州實行伊斯蘭法制﹐而沒有著眼於爭取全國權力。  今天的發展趨勢超出了原來的活動範圍﹐獲得了更為廣泛的支持﹐許多人對保守主義政策提出了批評和建議﹐希望這個黨走向全國。  核心領導人經過了許多年的辯論和論證﹐現在基本上達成一致意見﹐改變原來的路線﹐實現開放政策﹐面向全社會﹐為全民利益奮鬥。  現任黨主席是阿布杜爾‧哈迪‧艾旺﹐是一位思想開明的學者。

       事實上﹐馬來西亞各界人士很喜歡這個黨﹐因為所有幹事們堅持生活儉樸﹑黨風廉潔和實事求是的精神﹐吸引了眾多的非穆斯林黨員﹐如華人和印度裔居民。  在去年的大選中﹐伊斯蘭黨獲得長足的進步﹐在三個州都獲得了多數選票﹐如吉蘭丹州﹐而投票支持的民眾有上萬名非穆斯林選民﹐這個事實使各級黨部領導看到了到歷史的責任感。   定於今年6月7日的全國大會﹐將有兩千名各地的黨代表參加﹐修改黨章將是一個重要的議題﹐對黨的奮鬥方向做重大修正。

       預計在這次全國大會上﹐必將繼續激烈辯論﹐例如如何實行開放性目標﹐而同時保持伊斯蘭信仰的基本原則。    現在正處在十字路口上﹐前進和倒退在此一舉。  假如從政策上邁步太大﹐超越了伊斯蘭信仰範圍﹐會失去許多老黨員﹐有許多人表示不願與非穆斯林在一起工作。  他們說﹐不怕人數少﹐但要單純﹐同非穆斯林劃清界限。  但現實的需要是對所有種族和信仰一律相容並蓄﹐實行公正和平等﹐才有可能成為全國大黨。  根據核心領導人的策劃﹐如果實行開放政策﹐廣交朋友﹐與其他政黨聯合﹐下次選舉可以在更多的州獲得多數選票﹐如吉打州﹑雪蘭莪州﹑霹靂州﹑檳城州等﹐有希望出現突飛猛進的大發展﹐影響全國局勢。  黨內非穆斯林代表是華人胡先生﹐他說﹕「如果需要我們非穆斯林黨員的全力支持﹐必須修改這個黨的單純宗教性質﹐因為非穆斯林不會永久以輔助的身份留在黨內。」

       除了政策性變革﹐更為棘手的問題是領導班子的變革。  這個党形成於1980年代﹐在清一色穆斯林領導成員的基礎上﹐伊斯蘭党的精神支柱是內部選定的伊斯蘭學者(烏拉瑪)理事會﹐他們的責任是看守這個宗教政黨不偏離伊斯蘭基本原則﹐未來改革可能減少他們的領導權威﹐並且把非穆斯林代表引入党的領導階層。  這個在馬來西亞政治舞臺上活躍了三十多年的伊斯蘭政黨﹐是一個擁有百萬黨員的大党﹐在它迅速發展的過程中﹐將面臨修改奮鬥目標的大辯論。  何去何從將在今年的全國大會上定乾坤。

       (《伊斯蘭之光》綜合報導)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 馬來西亞
頂:170 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (873次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (842次打分)
【已經有1546人表態】
403票
感動
380票
路過
368票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】