你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國學者籌建伊斯蘭經學院

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.google.com    作者:伊光編譯
熱度3918票  瀏覽355次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月01日 16:32

載德‧沙基爾

       在美國﹐不乏伊斯蘭研究和教育基地﹐大多數綜合大學裡都設有伊斯蘭研究所或伊斯蘭教研室﹐他們聘用許多有造詣的高級伊斯蘭學者主持教學和研究﹐但是沒有一所正規的經學院﹐以培訓本國所需要的清真寺伊瑪目和宣教者。  這樣的努力和嘗試﹐在過去的三十年中不斷出現﹐但沒有固定下來﹐只留下了許多辦學不成功的經驗教訓。  這個希望又開始了﹐有兩位知名的伊斯蘭學者牽頭﹐帶動穆斯林社會各界力量﹐立即著手籌建一所正規的伊斯蘭經學院。  一切規劃和方案就緒﹐將在本月之內由理事會通過投票最後決定﹐然後開始行動﹐如果一切順利﹐預計明年的秋季開始招生﹐正式授課。

       這兩位學者是載德‧沙基爾和謝赫哈姆紮‧尤素夫﹐現居加利福尼亞州﹐擔任清真寺伊瑪目和伊斯蘭教師﹐都有豐富的辦學經驗。  沙基爾一直希望開辦一所像傳統基督教神學院的那種正規宗教學校﹐向社會輸送高水準的伊斯蘭人才﹐不但可以充實清真寺宣教陣地﹐而且有能力參與社會和政治事務﹐提高穆斯林的社會地位。  他是美國黑人﹐空軍退役軍官﹐有廣泛的社會基礎﹐退役後一直從事伊斯蘭教育。 他的夥伴尤素夫原是華盛頓人﹐皈信伊斯蘭之後刻苦學習﹐曾到阿拉伯國家留學﹐回國後一直努力興辦伊斯蘭學校。 他是一位知名的伊斯蘭演說家﹐每次演講都能吸引數千數萬聽眾﹐為之傾倒﹐被稱為偉大的伊斯蘭宣傳家。  沙基爾和尤素夫都能說流利的阿拉伯語﹐而且在芝加哥和紐約都曾開辦過伊斯蘭學校﹐都沒有維持下去。  根據他們過去的經驗和這些年建立的社會基礎﹐他們深信這次必定成功﹐對勝利充滿信心。

 

哈姆紮‧尤素夫

      尤素夫1996年在加州伯克利創辦了一所伊斯蘭學校﹐校名是「宰圖納學院」﹐宰圖納是阿拉伯文﹐「橄欖樹」的意思。   這所學校還繼續存在﹐但教學規模不大﹐不足以適應現代的社會需要﹐他準備在這所學校的基礎上進行擴建和提升教學級別﹐擴大招生﹐開設完整的大學課程﹐成為名副其實的高等學府。   他是一位全國聞名的伊斯蘭教育家﹐曾經應邀出席前總統布希在白宮召開的伊斯蘭研討會﹐對布希總統的世界反恐戰略發表批評言論。   現在正宗醞釀的伊斯蘭經學院﹐根據課程設計﹐教學將打破常規的校園內傳統體制﹐除了固定的課堂教學外﹐還將實行開門辦學﹐如短期訓練班﹑電視和傳媒教學﹑設立伊斯蘭知識網站﹑開辦定期專題研討課等各種開放型的教學形式﹐擴大伊斯蘭教育和宣傳影響。  他的目標是「為全國伊斯蘭宣教導航﹐形成美國穆斯林的思想。」  校訓是﹕「伊斯蘭在這裡同美國相會。」

       新設計的課程規劃﹐圍繞三大核心課程﹕阿拉伯文﹑伊斯蘭教義和伊斯蘭法學﹐配以各種文科項目﹐增加學生必須的社會知識﹐本科四年制。  從這所伊斯蘭經學院走出的合格畢業生將成為美國本土培訓的合格伊瑪目﹐喜好研究宗教或社會學的畢業生將繼續深造﹐報考其他高等學校伊斯蘭研究生院﹐成為伊斯蘭學者或者穆斯林的政治代言人。

       這所經學院﹐以學術和專長領路﹐但辦學風格尊重美國的社會習慣﹐男女學生不分教室﹐而且也招收少量非穆斯林學生﹐在遵從統一教學目標的原則下允許學生有不同觀點﹐甚至不同信仰。  美國是一個多元化的社會﹐真正地道的伊斯蘭學者必須熟悉各種文化環境和信仰思想﹐這些都將在教學中充份體現。   這兩位對美國社會有深刻瞭解的學者﹐對伊斯蘭在多元化環境中的存在和發展信心百倍﹐伊斯蘭從不畏懼與任何思想文化交鋒﹐而在直接交流中影響美國社會。

       他們在建校籌備中﹐已經確定了建校的全部資金和招聘師資的來源﹐直到明年秋季開學前的二三百萬美元的首期工程資金已經到位﹐各路應聘的高級學者師資都簽訂了聘用合同﹐萬事具備。  尤素夫說﹐縱觀歐美西方國家的穆斯林社會﹐人口多達數千萬﹐但都患有相同的「貧血症」﹐因為教育不得力﹐缺乏人才。  穆斯林發憤圖強﹐必從教育著手﹐才有改變自己命運的希望。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 學校 美國
頂:158 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (967次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (940次打分)
【已經有1669人表態】
429票
感動
408票
路過
389票
高興
443票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】