你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

紐約文化節上穆斯林展文明

熱度3089票  瀏覽369次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月15日 12:32

       從上週末(6月5日)開始的美國紐約市穆斯林文化節「穆斯林的聲音」﹐連續活動十天﹐正值總統奧巴馬6月4日在開羅大學演講之後﹐美國穆斯林社會希望借用這次文化節向紐約市民展現穆斯林在美國生活和文化﹐因此邀請眾多穆斯林藝術家大顯身手。 

       穆斯林文化節的重點活動場所之一是紐約市布魯克倫博物館﹐在文化節期間館中展示的節目是《伊斯蘭蘇菲之光》 ---- 蘇菲主義神秘藝術。 這個展覽的負責人是艾克芭密爾小姐﹐她最近從哈佛大學獲得伊斯蘭藝術與建築歷史博士學位。   在全部文化節期間﹐將在紐約市幾處文化機構展示各種形式的伊斯蘭文化和藝術﹐例如有實物展覽﹑戲劇﹑歌舞﹑電影﹑學術講座和專題研討會。

       奧巴馬總統在他的演講中說﹕「伊斯蘭文明給我們帶來了建築學的拱頂和尖塔﹔永恆的詩歌和難忘的音樂﹔優雅的書法藝術和靜謐的沉思場所。」   這次別開生面的穆斯林文化節將以展覽和表演的形式面向全社會﹐展現伊斯蘭文明真實的存在﹐證明總統所言不虛。   艾克芭密爾小姐說﹐這裡所展出的一切節目﹐雖然項目繁多﹐但都每樣都是一點點﹐以便觀眾們管中窺豹﹐可見一斑。   在布魯克倫博物館中所表演的伊斯蘭神秘藝術﹐只代表伊斯蘭信仰中的一個流派蘇菲主義﹐因為這個派系善於用傳統音樂和舞蹈表現信仰精神。

       她說﹕「這個大門打開之後﹐我們將面臨更大的挑戰﹐人們會質問我們蘇菲並不代表主流伊斯蘭信仰意識。」  蘇菲是內向型信仰﹐但是又比主流派更加顯露﹐以顯露的形式加深內在的信仰深度﹐例如所有穆斯林的功修﹐是內外結合。   在伊斯蘭藝術展廳中﹐都是實物﹐有歷史文物﹐也有現代作品﹐如各種經典手稿﹑玻璃造型藝術﹑瓷器﹑銅器﹑油畫﹑書法﹑照片﹐多數是博物館中的伊斯蘭藝術珍藏﹐展品的時期從公元八世紀到近代。   最為精緻的一件展品﹐是一盞有六百年歷史的古老清真寺的吊燈﹐埃及製造﹐玲瓏剔透﹐上面鑲嵌的文字曰﹕「真主是天地之光亮。」  另有一件16世紀產自伊朗的燭臺﹐精美絕倫﹐講述一個飛蛾的寓言故事﹐它永久藏身在光亮之內﹐表達了蘇菲主義的哲理﹐代表真主的光亮與生命永存。  艾克巴密爾小姐說﹐蘇菲思想所表達的方式﹐最精美的部份是詩詞﹐蘇菲的詩﹐有永恆的意義﹐讀後余味無窮。

       紐約穆斯林文化節從星期五(6月5日)開始﹐特邀嘉賓塞內加爾的世界流行歌星優蘇爾‧杜爾在開幕式上演唱﹐然後上演模擬莎士比亞的戲劇《理查德三世》﹐是模仿莎劇形式的一出阿拉伯悲劇。  劇中主角是一名假想的科威特酋長蘇萊曼‧巴薩姆﹐他的巨大石油財富給他帶來了慘痛的災難。  文化節的專場電影是《走向麥加》﹐講述的是古代穆斯林旅行家白圖泰的事跡。  在紐約大都會博物館﹐開闢了阿拉伯文書法藝術展覽專館。   在這十天中﹐還有幾場學術辯論會﹐如怎樣建立美國與穆斯林世界的橋樑。

       紐約大學不同文明對話理事會會長穆斯塔法‧特利里﹐是紐約穆斯林文化節籌備委員之一。  他在宣傳網站上說﹐在紐約市﹐有六十萬穆斯林居住在這個城市﹐「遺憾的是﹐絕大多數非穆斯林對伊斯蘭幾乎無知﹐根本不了解穆斯林的信仰﹐歷史﹑文化和傳統。」

       自從伊朗伊斯蘭革命以來的三十年中﹐美國的宣傳媒體以報導穆斯林的反面形像為主﹐尤其在2001年的「9-11事件」之後﹐對穆斯林世界的反面宣傳變本加厲﹐因此造成大多數美國人對穆斯林印象不好﹐甚至對伊斯蘭充滿敵視和仇恨。

       在這次配合美國總統奧巴馬對伊斯蘭世界政策演講的紐約穆斯林文化節﹐美國政府和穆斯林社會都寄予改善關係的希望﹐期待通過各種文化宣傳活動﹐逐漸消除美國大眾對伊斯蘭和穆斯林的長期誤解和成見。  正如宣傳資料的前言中所說﹕「我們對於伊斯蘭﹐最需要的是什麼﹐就是這次「穆斯林的聲音」所能提供的內容。  這次活動將以生動活潑的形式向公眾介紹伊斯蘭文明的真相。  事實上﹐在所有穆斯林國家的政府和負責任的學者們﹐與山區洞穴裡咬牙切齒要消滅美國的極端份子毫無共同之處。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 文明 美國
頂:138 踩:132
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (815次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (811次打分)
【已經有1193人表態】
309票
感動
270票
路過
316票
高興
298票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】