你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

葛蘭國際教育與宣教運動

熱度4280票  瀏覽405次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月18日 11:24

       法土拉‧葛蘭是土耳其學者﹐今年71歲﹐現居住在美國賓夕法尼亞州﹐深居簡出﹐生活十分低調﹐但領導現代伊斯蘭宣教運動。  在他的隱居生活狀態下﹐完成了六十多部著作的寫作﹐而且在世界各地都辦起了他主持的義務學校﹐傳播現代伊斯蘭思想和土耳其語言。  去年﹐在美國的《外交政策》期刊上﹐他被列為世界當代二十位最有影響的學者第一名。   不久前﹐在英國上議院由倫敦經濟學院和倫敦大學聯合舉辦了一次國際學術研討會﹐討論法土拉‧葛蘭的现代教育成就﹐探索伊斯蘭對現代青年的新潮流。

       他身居國外﹐但在國內德高望重名聲大振﹐是大多數年青人追隨的思想導師﹐他贏得了國內學者的讚揚﹐但使堅持世俗化的官員們感到不快。  他在土耳其國內外享有盛譽﹐土耳其和許多國家的穆斯林富翁們對他的教育事業和宣教運動慷慨資助和捐款﹐使他的活動有充足的經費。   艾哈邁德‧哈卡姆是土耳其《乎里耶特日報》的專欄作家﹐他最近發表文章說﹕「(葛蘭在世界各地的學校) 從孩子做起培養了一大批穆斯林弟兄﹐如果說對他的成就不被感動﹐是對他很不公平。」

        土耳其從1923年開始﹐轉向世俗化﹐貶低伊斯蘭在社會中的功能﹐但是從二十世紀後半期興起的伊斯蘭復興運動﹐前撲後繼﹐一浪高一浪﹐葛蘭的成就是這個運動中的一朵鮮艷的奇葩。  許多人高興地看到﹐由於伊斯蘭復興運動的成勣斐然﹐土耳其在世人眼中改變了形像﹐過去曾經在穆斯林世界遭到歧視和冷眼﹐而今受到全世界穆斯林讚揚﹐其中有葛蘭和他同志們的辛苦和努力。  在美國亞利桑那州教授土耳其語的一位土耳其專家萊伊勒‧凱尤慕瓦對路透社記者說﹕「土耳其在國際間扮演一個重要的橋樑角色﹐代表穆斯林一方同西方世界面對面接觸。」   他的意思是說﹐今日的土耳其保存著穆斯林國家的本色﹐而且有穆斯林世界支持﹐所有才有代言人的功能。

       在土耳其國內﹐他的追隨者數以千百萬計﹐受他的教育和熏陶﹐深信伊斯蘭的和平精神﹐為穆斯林傳統而驕傲。 但是﹐官方情報機構對葛蘭學校和現代宣教運動都不放松警惕﹐到處都有暗探監視。   任何壓力都阻擋不住人們的心中嚮往﹐伊斯蘭在土耳其曾在西方壓迫下遭受過排斥﹐幾十年後﹐土耳其人民的覺悟和人心所向證明伊斯蘭是永遠不會磨滅的人類正道文明。  葛蘭的教育規劃和宣教運動﹐有五百多所義務教育學校﹐不僅在土耳其﹐而且傳播到全世界﹐從美國到歐洲﹐從波蘭到尼日利亞﹐分佈在全世界一百一十五個國家。

       今年6月7日﹐在伊斯坦布爾舉行了國際土耳其語奧林匹克比賽大會﹐連續一個星期﹐七百名來自世界各地的兒童﹐參加土耳其語競賽﹐他們多數是各國葛蘭學校的學生。   根據葛蘭國際教育規劃﹐他們在學校裡學會了各門學科和土耳其文﹐也學習了伊斯蘭和穆斯林的品德。  他們比賽的項目有朗誦詩詞﹑唱歌﹑作文﹑寫文章答對﹐都用土耳其文。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育 葛蘭
頂:162 踩:225
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (957次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (873次打分)
【已經有2063人表態】
559票
感動
473票
路過
522票
高興
509票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】