你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來新政府協調穆斯林團結

熱度3603票  瀏覽321次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月22日 15:28

 

 副總理慕尤丁

       馬來西亞執政黨巫統(UMNO)在今年三月的大選中失去了國會中的三分之二絕對多數席位﹐反對派的議員增加﹐新任總理納吉調解前總理巴達維的國家陣線政策﹐聯合更多的少數伊斯蘭政黨﹐團結廣大穆斯林民眾。

       馬來西亞伊斯蘭黨(又名回教黨﹐PAS)民眾基礎主要在北方﹐今年大選中勢力壯大﹐在國會的222個席位中獲得24席﹐成為有影響的少數派政黨﹐受到巫黨領導的國家陣線重視。  負責聯合陣線的副總理慕尤丁6月19日星期五對馬來西亞國家通訊社記者說﹐他已同伊斯蘭黨代表談判﹐爭取這個黨成為聯合陣線成員﹐與巫統分享執政權利﹐組成更為廣泛的聯合政府。 他說﹕「我向他們表達了明確的立場﹐為了加強團結﹐聯合陣線敞開胸懷﹐歡迎更多的人民代表加入。  我們對伊斯蘭黨不附加任何條件﹐而且接受他們提出的任何要求。」

       伊斯蘭黨擁有百萬黨員﹐是一個單純的穆斯林政黨﹐在今年大選中獲得北方五州多數選票﹐過去一直站在反對黨立場上﹐與前副總理安瓦爾‧易卜拉欣領導的人民聯盟結合。  本月初﹐該黨主席哈迪‧艾旺說﹐為了對馬來西亞國家負責﹐他們決定加入巫統領導的聯合政府。   他發出這個信號後﹐立即受到新政府接應﹐副總理慕尤丁向他們表示歡迎﹐希望伊斯蘭黨脫離人民聯盟﹐削弱反對黨勢力﹐加強國民團結。

       慕尤丁副總理說﹐儘管過去在某些政見上有分歧﹐但為了國家的利益和民族團結﹐一切前嫌都可以修復。  他說﹕「我們都是穆斯林﹐遵循伊斯蘭的寬恕精神。  過去的問題可以過往不咎﹐一切從新開始。」   他所說的「問題」﹐是這兩個黨早在三十年前曾經有過一段在吉蘭丹州不愉快的合作與碰撞經歷﹐兩家的州支部發生了政見衝突。  後來又因為國家政策問題﹐隔閡越加深刻﹐迫使伊斯蘭黨選擇了對立面。

       慕尤丁說﹐在兩黨分歧的原因﹐主要是黨部領導內部意見分歧﹐而如今面臨這個國家穆斯林團結的大局﹐為更崇高的目的聯合起來﹐雙方代表都有此共識。   他說﹕「在以後的幾天﹐我們繼續談判﹐估計沒有重大障礙。」   馬來西亞是個多種族和多信仰的國家﹐在兩千六百萬人口中穆斯林佔65%﹐穆斯林團結一致維護馬來西亞的伊斯蘭國家性質﹐是全體穆斯林的共同願望。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 馬來西亞
頂:150 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (875次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (849次打分)
【已經有1559人表態】
372票
感動
394票
路過
385票
高興
408票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】