你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗大選分歧最高領袖講話

熱度3563票  瀏覽308次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月22日 15:30

       今年的伊朗第十屆總統大選比往年更為熱烈﹐投票人空前踴躍﹐6月12日投票結果﹐現任總統艾哈邁德-內賈德獲得62﹒63%的選票﹐而他的競選對手前總理穆薩德獲得33﹒75%的選票。  6月13日內政部宣佈﹐內賈德獲得大選勝利﹐根據憲法連任總統。  一個星期來﹐支持穆薩德的選民們上街示威遊行﹐指責選票中有作弊行為﹐懷疑計票不公﹐要求對投票進行審核。  連日來﹐首都每天都有幾十萬人上街表示不服氣﹐與警察發生衝突﹐據報道﹐有七人在衝突中傷亡。

       伊朗最高領導人阿亞圖拉阿里‧哈梅內伊表示﹐尊重選舉結果﹐支持內賈德連任總統﹐他6月19日星期五在德黑蘭大學清真寺參加聚禮時發表演說﹐要求伊朗人民保持團結﹐通過合法渠道解決意見分歧。 他說﹐伊朗人民踴躍參加了今年大選﹐充份表明他們對伊斯蘭共和國體制的信任﹐並用自己的選票作出了選擇﹐因此﹐這是一次「勝利的選舉」。 

       他在清真寺中對禮拜的人說﹕「我個人心目中認為有些人最適合於服務這個國家﹐但是人民作出了你們的選擇。  選舉的結果是根據票箱裡的真實記錄﹐而不是根據大街上的呼叫聲。」   哈梅內伊表示﹐儘管參加競選的四名候選人在具體政策上各持不同的觀點﹐但他們都支持伊斯蘭共和國的基本國策。   他說﹐在選舉過程中﹐即使有些小弊病﹐也不可能出現大範圍操縱選舉現象﹐這次大選中共有4000萬張選票﹐內賈得獲得六成以上。   他說﹕「我們法律機制不允許選舉作弊﹐怎麼可能出現1100萬張選票的差距﹖」

       他要求全國人民保持冷靜﹐結束上街抗議行動﹐「我要求每個人﹐騷亂就此結束。  有些人在大街上的行動﹐目的是給國家領導人施加壓力。  我們不會在他們面前屈服。」  他說﹕「某些政治家們﹐在民眾之中有威信﹐但應當行為謹慎﹐如果不是表現極端的話。   那些極端份子在掀起運動高潮時﹐也不會感動滿意﹐但是他們要為流血﹑暴力和混亂負責。」   他說﹐他的表態只是尊重民意﹐「我並不是想告訴大家﹐內賈德的觀點同我個人看法一致。」

       他說﹐當伊朗人民在行使民主權利的時候﹐出現了暫時的混亂﹐而一些西方國家和媒體卻在積極宣傳﹐對伊朗大選提出質疑﹐企圖製造伊朗政治分裂和社會混亂。   美國新任總統對伊朗大選謹慎表態時﹐美國國內的媒體攻擊伊朗沒有人權﹐而歐洲國家和人權組織公開批評伊朗政府﹐惟恐天下不亂﹐伊朗政權不垮。   哈梅內伊說﹕「他們懂得什麼是人權﹖  看看他們在阿富汗和伊拉克的作為就知道了。 我們毋須向他們求教人權的指導。」    他說﹕「只有猶太復國主義者控制的新聞媒體極力向世人宣傳﹐伊朗發生分裂了﹐有人支持政府﹐有人反對政府﹐給人造成假象。」

        哈梅內伊說﹕「有些歐洲國家在這以前還遵守外交禮儀同我們對話﹐而今天卻暴露了他們的真面貌﹐特別是﹐英國政府。」   在他演講之後﹐數以千計的民眾聚集在德黑蘭大學清真寺門外﹐高呼口號「真主至大﹗」「打倒以色列﹗」「打倒美國﹗」﹐高舉伊朗三位領導人的巨幅畫像﹕哈梅內伊﹑內賈德和已故伊瑪目霍梅尼。    在示威的人群中﹐今年48歲的賈威德‧阿巴斯拉德對記者說﹕「艾哈邁德-內賈德為我們擔任總統四年了﹐他一直對老百姓說真話。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗
頂:139 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (913次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (848次打分)
【已經有1481人表態】
406票
感動
345票
路過
358票
高興
372票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】