你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

沙特女權活動家找回女權

熱度6435票  瀏覽689次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月29日 16:04

       著名的沙特阿拉伯女權運動活動家霍洛蒂‧法赫德今年32歲﹐堅持認為婦女應享有真主賦予人類的平等權利﹐但是她們的權利被偷竊了﹐必須把它們找回來﹐重歸原主。 在過去的年代裡﹐婦女在許多國家沒有地位﹐成為男人的附屬品﹐家庭和社會對她們不公正﹐是人類文明的恥辱。

       在當今的沙特社會中﹐她奔走呼號﹐為婦女爭取權利﹐要求政府為婦女開設更多的圖書館﹑體育場所﹑文化俱樂部。   對單身女子﹐政府應當為她們建造住宅﹐賑濟生活困窘的不幸婦女們﹔政府應當通過明確法律保護工作婦女不受性騷擾或性歧視。 

       法赫德女士曾經是新聞記者﹐現在辭去工作﹐成為專業的女權活動家﹐是互聯網上網友們熟悉的自由博客作家﹐她現在開展的運動名稱是「找回被竊取的權力」。   她說﹕「我們的會員日益增多﹐就象滾雪球﹐力量不斷壯大。  我們這些女權運動積極份子﹐通過互聯網走到了一起。」 

       找回被竊取的權利運動﹐宗旨是掀起一場廣泛的社會運動﹐對民眾進行教育﹐改變婦女社會地位。  她們收集簽名﹐將向沙特阿拉伯國王阿布杜拉呈遞請願書﹐要求政府批准女權運動的合法性。   她說﹐這場女權運動﹐決心改變過去的虎頭蛇尾作風﹐轟轟烈烈開場﹐無聲無息退出﹐沒有給人留下什麼印象。  她們決心把這次運動深入到社會基層﹐通過現代媒體進入千家萬戶﹐是對全社會的教育和啟蒙﹐而且制定規劃做成幾件令人難忘的大事。  互聯網是現代通訊便利和快速的渠道﹐信息傳遞到每個家庭和個人﹐不論男女﹐都來關心婦女解放的社會問題﹐例如在沙特最普及的《Paltalk在線》網站﹐已成為沙特阿拉伯年青人空中自由論壇。  「找回被竊取的權利」開闢了自己的網站﹕http://sites.google.com/site/stolenrights/stolen-rights-1。

       因為她們的積極活動﹐引起社會各界不同反應﹐有人讚同﹐有人反對﹐譬如她們經常收到恐嚇信。  她回答說﹐一次重大的社會改革﹐必將受到保守勢力的反對﹐這是正常現象。 這些思想狹隘的人﹐受傳統勢力的約束﹐變成了他們身上的精神枷鎖﹐阻礙社會進步﹐而對先知穆聖的教導一無所知。  她說﹕「最典型的例子是﹐許多沙特阿拉伯婦女認為﹐她們生為女子﹐命中註定就是守家奴﹐甚至受到虐待﹐也逆來順受。  這就是她們理解的傳統本份。」

       沙特阿拉伯的法律制度﹐也是適應她們的理解和要求。  在國家沙里亞理事會中沒有婦女代表﹐任何工作單位對婦女都有一層玻璃的透明封頂﹐是婦女地位不可逾越的界線。  受過教育和工作培訓的職業婦女永遠是勞工﹐沒有提昇機會進入管理階層﹔婦女出門旅行或申請護照﹐必須由家長或監護人簽字批准。  在「找回被竊取的權利」宣言中﹐列舉了二十七項近期奮鬥的改革目標﹐以上僅是舉例。

       法赫德女士所爭取的權利運動﹐不是改變宗教﹐而是希望改變沙特阿拉伯所特有的父權傳統。  婦女姐妹們只有團結起來﹐發出共同的聲音﹐通過和平與民主的渠道﹐必將取得成功。  她說﹐伊斯蘭精神對婦女沒有歧視或貶低﹐而傳統勢力積重難返﹐想當年在先知穆聖時代﹐婦女享有比今天更多的權利﹐所以一千多年來﹐社會出現了倒退﹐原因就是頑固的傳統勢力。 有些婦女目光短淺﹐只看到眼前的利益或雞毛蒜皮小事﹐如爭取修理眉毛的權利﹐而忽略了令人憤怒的社會弊病﹐如休妻﹑強姦﹑亂倫﹑關禁閉﹐無人聲張。  凡是不公正﹐都應當公開批判和譴責﹐才能樹立社會正氣﹐回歸伊斯蘭的公道精神。

       由法赫德女士發起的女權社會運動﹐一個新的時代開始了﹐必將後繼有人﹐在既定的目標下﹐代代相傳﹐前僕後繼﹐直到完全勝利﹐結束一個舊時代。   法赫德女士說﹐她希望聽到伊斯蘭學者發出的中正和溫和的聲音﹐和平與寬容的伊斯蘭﹐是對抗極端思想的中堅力量。  她說﹕「堅持中正的道路﹐我們的變革就有了希望。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 女權 婦女 沙特
頂:262 踩:278
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1385次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (1310次打分)
【已經有3200人表態】
903票
感動
728票
路過
765票
高興
804票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】