你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

非洲之光烏干達伊斯蘭大學

熱度4505票  瀏覽446次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月29日 16:12

       烏干達伊斯蘭大學(IUIU)是一所教學和學術水平都很高的高等學府﹐二十年來﹐向非洲和世界各地輸送了數以千計的合格畢業生﹐被譽為非洲伊斯蘭之光燈塔。  該大學校長艾哈邁德‧森簡多博士對《伊斯蘭在線》記者說﹕「伊斯蘭大學是伊斯蘭人才的園圃﹐向非洲各國學術領域和伊斯蘭教育提供了世界水平的高級學者。」

       這所大學初建於1988年﹐是伊斯蘭國家會議組織承辦的非洲高等教育機構﹐當初的設想﹐是為東非前英國殖民地地區開設的伊斯蘭高等教育基地﹐培訓用英語宣教的穆斯林高等人才。  第一年招生才二百人﹐以後逐年增多﹐而且專業設置也不斷增多﹐現在這所大學有伊斯蘭﹑阿拉伯文﹑伊斯蘭法學﹑自然科學﹑伊斯蘭藝術和社會科學等多種學科。  分佈在各學科的在校學生有七千多人。

       建校當初﹐只在烏干達東部姆巴萊小鎮上一個院落中開始創辦﹐如今這所大學發展到了四處分院。  森簡多博士說﹕「我們把大學分為四處分院﹐可以分別接觸社會﹐擴大伊斯蘭教育的影響﹐接待來自許多地區的學生。  過去只有單獨的一個校園﹐所有的師生集中在一起﹐社會影響小﹐學生回家也不方便。」   教學的目的也在不斷修正﹐當初的目標只招收穆斯林學生﹐他們的使命是為非洲的穆斯林社會服務﹐而今天﹐學校招生接受一部分非穆斯林學員﹐而且教學的內容普及全社會﹐要求學生畢業之後面向大眾社會服務。   他說﹕「這是一所正規的伊斯蘭高等教育機構﹐一切課程必須貫徹伊斯蘭思想和精神﹐但是也吸收少數基督教學生就讀。」

       各大院系的教授們﹐都遵循教務處開放型教學的課程﹐不拘一格﹐不斷更新教學內容﹐緊密結合社會發展的需要﹐使學生聯繫實際生活﹐學以致用﹐成為社會有用的人才。  校長說﹕「從本校畢業的學生﹐因為基礎知識扎實﹐思想開放﹐所以許多人在本科畢業後投考美國和歐洲大學的研究生課程﹐順利被錄取﹐到那些地方去深造。」    烏干達伊斯蘭大學﹐在非洲已登上「名牌大學」光榮榜﹐因為每個專業都進行認真教學﹐對學生有嚴格的要求﹐練就一身硬功夫。 他說﹕「不求深造的本科畢業生﹐到任何國家進入人才市場﹐也很容易被僱佣﹐找到理想的工作。」  

       在開普頓全市電訊公司工作的義瑪納‧馬利卡是南非穆斯林﹐畢業與烏干達伊斯蘭大學。 他對《伊斯蘭在線》記者說﹕「烏干達伊斯蘭大學﹐在教學中重視基礎知識﹐重視社會實際﹐更重視品德教育﹐有這三方面的重點﹐培養的學生﹐個個都是優秀人才。」   他說﹐當他在校就讀期間﹐不但從教授那裡得到知識和做人的品行﹐而且來自各國的學生﹐都是好榜樣。 不同國籍的同學們互相勉勵﹐共求進步﹐校園裡有濃厚的穆斯林兄弟之情。

       馬托沃‧塔瓦哈是阿聯酋《今日海灣日報》的資深記者﹐是烏干達伊斯蘭大學的老校友﹐畢業於2002年新聞系。 他在電話採訪中告訴記者說﹕「在大學期間﹐是我一生最難忘的日子。  教授們都那麼和藹可親﹐同學們來自世界各地﹐社會和文化背景都不相同﹐但組成一個新家庭﹐彼此都是莫逆之交。」

       正在美國攻讀伊斯蘭博士學位的阿布迪哈法塔‧沙弗特是肯尼亞人﹐最早畢業於烏干達伊斯蘭大學。  他說﹕「在那所大學裡的日子﹐我們不但求知識﹐而且學會做好人﹐使我們終身享用不盡。」   他深有感觸地說﹕「我的大學﹐烏干達伊斯蘭大學﹐是我生命中的第二故鄉。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育 烏干達 大學
頂:165 踩:210
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1169次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (967次打分)
【已經有1994人表態】
532票
感動
459票
路過
489票
高興
514票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】