你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

德國穆斯林學生的伊斯蘭課

熱度3996票  瀏覽381次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月29日 16:14

       德國穆斯林組織同政府經過四年的漫長談判﹐終於有了結果﹐政府同意在公立學校中為穆斯林學生開設伊斯蘭課程。  德國內政部長沃爾夫幹‧沙奧伯爾6月25日在同德國伊斯蘭協會(DIK)最後一輪談判結束時宣佈﹕「我們認為﹐接受德國伊斯蘭協會遞交的穆斯林兒童教育規劃﹐是有必要的。  我們同意立即執行﹐以便為生活在德國的穆斯林提高他們的信仰和社會地位﹐儘快融入社會。」

       在伊斯蘭協會向政府提交的教育規劃中﹐要求政府在公立學校中開設正規的伊斯蘭課程﹐並且在德國大學有關院系裡增設伊斯蘭研究專業。  沙奧伯爾部長說﹕「這是面向全社會的示範教學﹐將有利於化解我們社會中存在的矛盾。」   他說﹐在基層教育中增設伊斯蘭課程﹐同時有必要建立起對伊斯蘭的學術研究﹐從理論上幫助國民理解和認識各地穆斯林居民在德國現實生活中的存在﹐展開政治對話。

       德國承認多種族和多種信仰的社會人群﹐在公立學校中幫助學生們繼承他們的民族傳統和信仰習慣﹐如天主教﹑耶穌教和猶太教。  但是﹐伊斯蘭教育幾乎不存在﹐為此﹐引起穆斯林家長不滿﹐多少年來不斷向政府聲訴要求。  現有少數幾所學校對穆斯林學生單獨開課﹐向他們講解伊斯蘭知識﹐這些學校一直保留在「試驗教學」階段。  今天﹐穆斯林組織同政府達成協議﹐獲得政府認可﹐公立學校中對穆斯林學生的伊斯蘭教育將受到法制的保護。

       德國在歷史上沒有伊斯蘭﹐因此不存在穆斯林﹐如今的穆斯林大多數是二戰之後的新移民或他們的後代。  根據人口普查﹐生活在德國的穆斯林當在380萬到430萬之間﹐但實際人數比統計報告多出一百萬﹐形成了一個社會大群體。  伊斯蘭被政府承認是合法宗教﹐因此就有相應措施從法律上對伊斯蘭信徒給予方便﹐維護他們的合法權利。  穆斯林組織向政府提交的教育規劃中﹐還包括穆斯林學生生活習慣的問題﹐例如清真飲食﹑女孩可以不參加男女同室的游泳課﹑允許穆斯林女生穿不袒露肉體的服裝和戴蓋頭﹐但保證不戴蒙臉的面紗。  根據德國教育法﹐學校必須開設性教育﹐規劃要求在性教育課程和教材中﹐不得有任何傷害宗教信仰的文字﹐尊重各種信仰文化。

       德國伊斯蘭協會成立於2006年﹐成立的目的不是替政府說話﹐而是代表穆斯林的利益同政府談判﹐德國穆斯林社會都知道﹐這是一個為維護穆斯林利益同政府交涉和談判的組織﹐深得穆斯林信任和支持。  根據紐倫堡德國移民與歸化局(BAMF)的研究報告﹐德國的穆斯林是一個積極向上的群體﹐對德國社會發展有巨大貢獻﹐而不是民眾中所傳說的不良印象。  在穆斯林之中﹐已有45%的居民獲得了公民權﹐所有穆斯林都在努力適應德國的社會環境。  適應德國生活的一個重要標誌是﹐大多數德國穆斯林都在地方上參加各種不同的業余組織﹑工會或協會﹐深入社會生活﹐成為普通一員﹐沒有種族主義的表現。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 德國
頂:170 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (832次打分)
【已經有1904人表態】
485票
感動
547票
路過
434票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】