你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特舉行甲流感科學研討會

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度2862票  瀏覽244次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月06日 17:15

  駭人聽聞的國際流行病又向人類擺開了戰場﹐最新的兵種是甲型H1N1﹐世界各國俗稱“豬流感”(Swine Flu)﹐其恐懼程度也與1918年西班牙流感相比。  這是人類難以防禦的新品種奇怪病毒﹐從美洲迅速傳到五大洲﹐肆虐全球﹐波及一百多個國家﹐有七萬人受感染﹐因此而醫治無效而死亡的人數三百多。   世界衛生組織發出警告﹐豬流感是“不可遏制”的病毒﹐預計在未來的兩年﹐將有數億人受到感染。    沙特阿拉伯每年要接待一千多萬國外旅客﹐有商業旅行﹐有觀光客﹐也有參加副朝和正朝功修的真主客人﹐因此對來自五方雜處的世界客人﹐對於流行病不得不防﹐不敢掉以輕心﹐痲痺大意。

  沙特衛生部在6月29日在吉達市舉行傳染病國際科學研討會﹐應邀出席的五百多位來自國內外的專家和醫師﹐發表論文﹐提議規劃﹐集中討論當前國際流行病的局勢和預防措施。 麥加省的衛生防疫長官艾曼‧塔瑪爾說﹕“當今世界正在面臨著一場凶猛的豬流感襲擊﹐我們因此特別召開這個專家會議﹐共商對策。”  他承認﹐這是沙特阿拉伯有史以來第一次聽說這種可怕的流行病毒。

  大會主席撒彌‧艾德里斯說﹐大家在開大期間聆聽到數位專家對這種流行病毒的詳細描述﹐並且提出了多種戰略方針。  他說﹕“專家們在形容這種病毒時﹐也明確地指出在沙特阿拉伯存在病原可能會傳播的渠道﹐如發廊和公共場所。”   他強調說﹐對於疾病﹐必須以預防為主﹐告誡全國居民﹐高度重視﹐防範於未然﹐做好環境衛生﹐保護國人和旅客的健康。  他認為﹐在當前先從人們最頻繁接觸的地方著手﹐例如每天接待許多女客的美髮廳和發廊。  他說﹐有些發廊為了增加收入﹐向顧客提供各種美膚藥物﹐在沒有衛生部門審查核准的情況下﹐都可能傳染外來病毒和病菌。  他說﹕“這些美容中心﹐很可能就是傳染疾病的中心。”  他們必須經過嚴格檢查﹐進行專業訓練﹐保證顧客健康﹐防止疾病傳播。

  衛生科學委員會主席哈里德‧伊德里斯說﹐在當前的沙特社會﹐最容易傳染疾病的渠道主要有三大類﹕病毒攜帶者接觸傳染﹑身體虛弱者接受外來傳染和環境污染造成大面積傳染﹐成為流行病。   他說﹕“我們必須想盡一切辦法﹐在發現病原的地方﹐立即根除那裡的病毒或病菌﹐防止擴散﹐並且對週圍的人群堅強防疫﹐建立起預防系統。”

  他強調說﹐借用這次預防傳染病的機會﹐教育國民養成良好衛生習慣﹐隨時要洗手﹐保護環境衛生﹐改變造成接觸傳染病各種舊習慣﹐例如按規則要求扔垃圾袋和保持家庭住宅無菌。  政府部門將採取措施對飲用水的監控和管理﹐防止出現水污染的情況。

   他說﹐醫療單位決非安全的地方﹐因為病人進出很多﹐難免造成流行病的傳播﹐如空氣﹑血液﹑接觸﹑飛沫﹑糞便。  “在凡是發現有異常症狀的地方﹐及時診斷﹑及時治療﹐及時預防﹐不許可存在遲疑。”   沙特阿拉伯是世界穆斯林所嚮往的國土﹐那裡有兩大聖城﹐沙特人們在預防流行病奮鬥中﹐保護聖地環境﹐國民身體健康﹐迎接來自世界各地的客人。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:117 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (689次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (679次打分)
【已經有1238人表態】
340票
感動
281票
路過
308票
高興
309票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】