你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

瑞士國會否決禁造喧禮塔案

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3669票  瀏覽290次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月09日 13:41

  伊斯蘭在歐洲各國的迅速發展﹐遭到種族主義極右勢力的強烈反對﹐他們利用歐洲人基督教文化的感情﹐反對建造清真寺。   有些極右集團提出﹐既然信仰自由﹐可以建造清真寺﹐但不得有清真寺的明顯標誌﹐如綠色圓頂或高聳的喧禮塔﹐瑞士就是一例。

  瑞士極右黨派瑞士人民黨(SVP)向國會遞交的提案﹐要求在瑞士禁止建造清真寺的附屬標誌喧禮塔﹐在6月5日上議院的投票中﹐以36票反對﹐3票讚同﹐予以否決。  少數派之一的議員迪克‧瑪蒂說﹕“我們提議禁止建造清真寺喧禮塔﹐因為我們認為這是與瑞士意識形態的對抗。  他們建造宏偉的清真寺﹐有傳播思想的目的﹐破壞我們不可商榷的價值觀。” 這次否決﹐使這個提案遭到徹底槍斃﹐因為在兩天前﹐下議院全體投票表決時﹐也給予否定﹐議員們紛紛表示﹐這個提案違背瑞士傳統的思想自由原則。  假如說﹐穆斯林的信仰被理解為一種特殊的意識形態﹐那麼﹐他們應享有思想自由﹐不能受到壓迫。  遏制思想自由﹐是違背瑞士古老的憲法精神﹐導致種族歧視。

  人民黨的極右黨員們﹐去年折騰了一年﹐到處宣傳他們的“愛國主義”觀點﹐動員簽名十多萬﹐排斥異己﹐歧視移民﹐仇恨伊斯蘭。  這是瑞士的一個小政黨﹐同歐洲其他國家極右勢力組成聯盟﹐但是在瑞士國內影響不大。  當他們瘋狂造謠﹑誣蔑伊斯蘭文化時﹐生活在瑞士的35萬穆斯林感到震驚﹐並且努力維護他們奮鬥了幾十年才獲得合法地位﹐因為一向對瑞士社會和人民表示親善和友好。  伊斯蘭在重重阻力下發展壯大﹐已是瑞士第二大宗教﹐在這個傳統的基督教文化環境中﹐經常受到歧視和奚落。   瑞士穆斯林人口甚多﹐但是正式建造的清真寺不多﹐大多數穆斯林集中在舊倉庫和閑車場中聚會和禮拜。
 
  國會官員看到極右勢力反伊斯蘭陣勢表示不退卻﹐擔心會由此產生惡劣的後果和國家動亂。  他們提案雖然在上下兩院中遭到否決﹐但那些人的賊心不死﹐以後有機會必然再次興風作浪﹐煽動人民情緒﹐製造分裂。   司法部長艾沃林‧威德麥-斯克隆夫說﹐可怕的是那種仇恨心理﹐他們將利用一切機會製造事端。  他說﹕“我作為國家的公務人員﹐有責任把事端壓制在幼苗中﹐防範於未然。 我們將展開一次全國大辯論﹐要普通的人認識到﹐壓制信仰和思想自由﹐將引起嚴重後果﹐對國家不利。”

  威德麥-斯克隆夫在國會中爭取更多的表決投票﹐希望在公眾支持下開展全國運動﹐並且他同人民黨的黨魁舉行會談﹐要求他們撤銷錯誤的想法。  根據瑞士世俗政治憲法﹐每個公民都有選擇宗教信仰的自由﹐保持瑞士的民主精神。

  整個瑞士只有四座專門設計建造的正規清真寺﹐只有首都伯爾尼清真大寺﹐在禮拜前向週圍穆斯林喧讀喚禮詞﹐其他地方的清真寺﹐都沒有造成任何影響。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 瑞士 國會 喧禮
頂:159 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (925次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (919次打分)
【已經有1486人表態】
393票
感動
366票
路過
353票
高興
374票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】