你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

普林斯頓大學新設駐校阿訇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.centraljiersey.com    作者:伊光編譯
熱度4931票  瀏覽392次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月18日 14:09

  普林斯大學是美國十大名校之一﹐教務處最近宣佈任命一位全職的駐校阿訇﹐負責穆斯林的伊斯蘭事務。 被任命的駐校阿訇是年青的索海伯‧蘇爾坦先生﹐他今年才28歲﹐是一位伊斯蘭學者﹐此前在該校擔任臨時職務﹐校方決定設立一個伊斯蘭教務正式崗位﹐對他正式任命。 這個崗位成立在兩年前﹐聘用了一位臨時駐校阿訇哈里德‧拉提夫﹐他是紐約大學的駐校阿訇﹐在普林斯頓兼職。 兩年來﹐試行駐校阿訇制度行之有效﹐穆斯林師生普遍表示滿意﹐伊斯蘭成為一項重要的校園工作﹐因此這個職務轉為校園工種設置的一個正式崗位。

  蘇爾坦先生說﹕“我認為﹐在大學校園中設置伊斯蘭學者駐校阿訇制﹐是一個積極的行動﹐有助於各民族的穆斯林學生生活豐富多彩﹐心情舒暢。  駐校阿訇也起著對伊斯蘭信仰端正路線的功能﹐幫助美國伊斯蘭健康發展。”

  蘇爾坦先生是一位自學成才的伊斯蘭學者﹐他出生在北卡羅萊納州﹐早年在印第安納大學攻讀政治學和新聞學﹐但對伊斯蘭有深入的研究。  在他從事新聞報道和寫作期間﹐2004年他編寫出版了一部介紹伊斯蘭的通俗讀物《傻瓜古蘭經知識》(The Koran for Dummies)﹐一炮打響﹐成為暢銷書。  從那以後﹐他繼續研究伊斯蘭﹐並且在報刊雜誌上發表了許多穆斯林文化的學術文章﹐成為美國著名的伊斯蘭作者﹐例如在2007年他又出版了一部新書《古蘭經與聖訓大眾常識》。   他說﹕“因為研究了許多伊斯蘭的實際問題﹐我成為美國穆斯林青年的咨詢老師﹐對他們面臨的問題有問必答﹐贏得青年們信任。 我本人也樂在其中。”  他為了加強他的學術實力﹐幾年前報考哈德福特宗教研究學院攻讀伊斯蘭專業和專職阿訇培訓課程﹐獲得了碩士學位。

  在美國﹐大學駐校阿訇的崗位設置從首都華盛頓的喬治城大學開始﹐當時是因為被“9-11事件”局勢所迫﹐必須冷靜地對待國內穆斯林問題。  從那以後﹐陸續有更多的大學效仿﹐聘用駐校阿訇﹐擔任管理穆斯林學生的事務﹐每個星期五負責領導穆斯林師生聚禮。  迄今為止﹐已有十五所綜合性大學設置了這個新興的職務。

  普林斯頓大學在校學生中﹐穆斯林有250名﹐校方批准他們使用校園中心區穆瑞-道濟大樓中的一間教室為他們每天五次禮拜的地點﹐星期五主麻日因為人數多﹐許可佔用會議廳舉行聚禮﹐參加主麻聚禮的學生有七十到八十人。   蘇爾坦先生說﹐在每所有大學校園中﹐都有穆斯林社團﹐禮拜的學生越來越多﹐所有大學的穆斯林社團都隸屬於穆斯林學生聯合會(MSA)統一管理。  他說﹕“在四年前﹐我們發出通知後﹐到會議廳來參加主麻聚禮的人不足十個人。” 

  由於工作關係﹐他必須同穆斯林學生聯合會保持密切聯繫﹐因為這個組織負責對全國穆斯林大學生進行信仰和道德教育。  這個組織定期向各所大學穆斯林學生組織發佈的學習資料和文件﹐特別強調端正信仰道路﹑與人為善﹑積極開展不同宗教間友好對話活動。  在蘇爾坦先生指導下的普林斯頓穆斯林學生社團﹐在校園內積極宣教﹐展開宣傳和友好活動﹐每個星期都有《古蘭經》學習班和向普林斯頓市區提供社會服務。 蘇爾坦先生﹐每個月組織一次伊斯蘭學術講座﹐邀請附近學者就大家關心的專題發表演講﹐指導穆斯林生活﹐市內穆斯林社會都受到邀請﹐參與學校伊斯蘭文化活動。  齋月裡﹐他組織集體開齋晚餐﹐把校園內外聯絡在一起﹐使齋月成為宣教的好機會﹐有許多非穆斯林同學參加聚餐﹐聽學者演講。  今年齋月即將來臨﹐蘇爾坦先生說﹐他已制定了齋月活動規劃﹐將比往年更熱鬧。

  他說﹕“作為一名駐校阿訇﹐必須擔當起許多不可推卸的重任﹐首先是本人對伊斯蘭精神的嚴肅認真﹐然後廣泛接觸社會和穆斯林基本民眾﹐靜聽他們的意見﹐為他們真心服務。  作為駐校阿訇﹐這個崗位有許多使命﹐但我最感重要的使命是向咨詢者提供正確的信仰指導。” 他說﹐許多學生向他提出當前社會問題﹐以及在美國這個文化多元化社會的伊斯蘭生活原則。 這些就是挑戰﹐是思想與文化發展的挑戰﹐我們不能迴避﹐必須正面對待﹐有利於伊斯蘭在新時代健康成長。

  他說﹐從他本人經歷和工作的需要﹐他發現伊斯蘭在美國進入了一個青春期﹐因為人人都對伊斯蘭感興趣﹐可以預料一個蓬勃發展的新時期即將到來。  他鼓勵穆斯林學生們認真學習和研究伊斯蘭﹐他們將擔任重要的宣教職能﹐譬如將很快有更多的大學校園設置駐校阿訇。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 大學 阿訇 普林斯頓
頂:215 踩:222
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1236次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (1114次打分)
【已經有2144人表態】
557票
感動
469票
路過
460票
高興
658票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】