你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林歷史上宗教寬容一貫

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.readingislam.com    作者:伊光編譯
熱度5199票  瀏覽835次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月19日 13:25

  任何一個社會都有穩定的傳統信仰和文化﹐通常都出現排斥異己﹐思想狹隘﹐容不得別人﹔凡是對外來信仰感到恐懼的社會習俗﹐正是因為精神力量虛弱﹐例如迷信﹑霸道﹑欺騙﹐擔心受到更為強大信仰的衝擊﹐削弱或替代﹐走向滅亡。  因此﹐宗教寬容應當是衡量現代社會的一個尺度﹐寬容不僅寫在國家的政治宣言中﹐而且滲透到民間的社會風氣﹐對待其他信仰的居民能保持善意和尊重。  如果能對其他宗教信仰寬容和友善﹐就是那個社會成熟的文明的表現。 在一個真正寬容的社會中﹐主流信仰的群體不是在其他宗教面前表現驕傲自滿或一貫正確﹐而是謙虛謹慎﹐虛心向別人學習﹐尊重別人的優點﹐對人平等﹑公正。

  這就是伊斯蘭的精神﹐從伊斯蘭最初出現﹐經歷了全部歷史過程﹐伊斯蘭教育穆斯林必須尊重其他人的信仰。  伊斯蘭告知信士們﹐真主把使者派遣到每個民族之中﹐他們都得到過真主啟示的真理﹐因此他們有先知﹐有經典﹐都應受到我們尊重。  穆斯林都有堅定的信仰認識﹐遵循伊斯蘭教導的原則﹐對於其他信仰的習俗或說教﹐穆斯林不接受﹐對他們敬而遠之﹐保持尊重﹐求同存異。

  穆斯林深信伊斯蘭是開天古教﹐直接來自真主的啟示﹐是真主對全人類的恩典﹐但是穆斯林本身自有人性缺點和認識不足之處﹐所做所為有許多不理想的表現﹐背離伊斯蘭的基本精神。 真主對有缺點的穆斯林是寬恕的﹐正如同真主寬恕那些不信仰伊斯蘭的人一樣﹐給每個人逐漸理解真理﹑認識提高和糾正錯誤的機會。  所以﹐在《古蘭經》的啟示中﹐既有告誡穆斯林堅守正道的教誨﹐也有告誡穆斯林尊重其他信仰的囑咐﹐例如宗教絕不許可強迫。 《古蘭經》說﹕“對於宗教﹐絕無強迫﹔因為正邪確已分明了。”(2﹕256)    “如果你的主意欲﹐大地上所有的人﹐必定都信道了。  難道你要強迫眾人都做信士嗎﹖”(10﹕99)

  先知穆聖親自創建的麥地那穆斯林社會﹐是一個多種族和多種信仰並存的社會環境﹐居民中有許多猶太人﹑基督教徒和崇拜偶像者。  穆斯林一天天強大起來了﹐並沒有對他們有任何歧視性政策或作為。  為了維護社會穩定和互相尊重﹐先知穆聖同城內的幾個不同信仰的部落簽訂了和平協議﹐如在遭受外來入侵時﹐應當攻守同盟﹐保護共同利益。   對待不同信仰的人群﹐先知穆聖樹立了寬容和謙虛的榜樣﹐他經常告誡他的弟子們﹐必須說“你的話說完了嗎﹖”   對他們的意見要耐心傾聽﹐然後再表示自己的態度或發表評論。  這是對穆斯林的嚴格要求﹐確定了與不同信仰居民對話的基本準則。

  公元638年﹐在第二任哈里法歐麥爾時期﹐穆斯林的軍隊戰勝了侵佔聖城許多世紀的羅馬帝國﹐聖城耶路撒冷獲得解放。  哈里法歐麥爾騎馬來到城門前﹐下馬步行進入聖城﹐表示對這座偉大聖城的尊敬。  他的第一道命令是清理遠寺的地基﹐在清除週圍的瓦礫﹑亂石和垃圾之後﹐又用玫瑰香水噴灑﹐因為那裡是先知穆聖登霄的聖跡。  穆斯林大軍進城﹐秋毫無患﹐宣佈和平和大赦﹐佈告居民安居樂業。  就在那個地方﹐事隔四百年﹐遭受到十字軍隊野蠻入侵﹐歐洲軍隊大肆搶劫和血腥屠殺﹐有七萬無辜的居民被殺害﹐包括婦女和兒童。   八十八年之後﹐公元1187年﹐穆斯林英雄沙拉哈丁戰勝了十字軍﹐攻破固守的耶路撒冷聖城﹐他命令全體將士和平進城﹐兵不血刃﹐並且同戰敗的十字軍約法三章﹐保護他們安全回家﹐也歡迎他們留下來﹐成為普通平民。

  穆斯林武裝部隊兩次進入聖城﹐同歐洲侵略者形成了鮮明的對照﹐留下了永被人們贊頌的歷史佳話。  穆斯林在戰爭中的和平行為﹐是來自真主的啟示﹐禁止濫殺無辜﹐也是繼承先知穆聖的使命﹐真主選派他來到人間﹐是為“憐憫全人類”。  先知穆聖說﹕“假如有人不以公平對待遵守和約的非穆斯林﹐或者侵犯他們的權利﹐或者對他們施加難以承受的壓力﹐或者搶奪他們的財物﹐對於這樣的人﹐我將在復活日是他們的對立面。”《阿布‧達伍德聖訓集》

  伊斯蘭在西班牙南部數百年的存在﹐其中有文明高度發展的階段﹐被歷史學家譽為“黃金時代”。  那個時候﹐在穆斯林掌權的政府中﹐猶太人和基督教徒同穆斯林一樣擔任政府官員或在官辦學術機構中研究學問。  十五世紀末﹐北方的天主教部落大軍南下﹐佔領全境﹐費迪南德二世和伊莎貝拉命令把所有清真寺和穆斯林學術機構全部燒燬﹐對當地的穆斯林和猶太人只給兩條活路﹕驅逐出境或改信天主教。

  公元十五世紀﹐土耳其奧斯曼帝國強大起來﹐同拜占廷羅馬帝國發生軍事對抗﹐1453年攻陷了首都君士坦丁堡。   奧斯曼蘇丹王穆罕默德二世對於東正教教會給予禮遇﹐並且任命大主教根拿丟為全國東正教主教長。  同年﹐蘇丹王又任命猶太教大拉比為猶太社會領袖﹐給予他極高榮譽的尊號“智者大師”(Hahambasha)。   奧斯曼帝國雖以伊斯蘭為國教﹐但遵循伊斯蘭政治傳統﹐尊重所有其他宗教﹐實行信仰自由政策。

  今日世人關注的巴勒斯坦﹐在奧斯曼帝國管理期間度過了這個地區歷史上最寬松和安定的時期﹐基督教徒﹑穆斯林和猶太人同在聖城耶路撒冷居住﹐相安無事﹐和平友好。  最近發生在我所居住城市的一樁奇特事件﹐證明穆斯林對其他信仰一貫寬容的表現。  今年年初發生的以色列向加沙地帶軍事入侵﹐狂轟濫炸﹐屠殺平民﹐在我們這個蘇格蘭古鎮愛丁堡也出現了抗議以色列政府的強烈反響﹐猶太人的會堂遭到歹徒破壞。  蘇格蘭伊斯蘭基金會宣佈﹐以色列政府對加沙人民犯下的罪行﹐不能由這裡的猶太人來承擔﹐他們是無辜的﹐因此決定組織日夜糾察隊﹐保護猶太會堂。  這是其他信仰團體難以做到的寬宏大量善舉﹐只有穆斯林有這樣的光榮傳統。

  在穆斯林的信仰中﹐真主不是他們信仰的“專利”﹐穆斯林認為﹐真主是全宇宙的造物主﹐是全人類的主宰﹐所以人人應當享有同樣的平等地位和權利。  穆斯林歷來對其他宗教和文化傳統的寬容﹑尊重和包容﹐是來自他們的信仰和認識基礎。  真主“普慈”今世所有的生靈﹐而且真主的啟示是對全人類的恩惠﹐所有人類都是先知阿丹的子孫後代﹐都是兄弟姐妹關係。 《古蘭經》說﹕“我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人﹐而使者作證你們。”(2﹕143)    任何魯莽的宗教歧視和迫害行為﹐都不是伊斯蘭正道﹐因為那是伊斯蘭所不許可的罪惡行為﹐凡是穆斯林﹐都不會對非穆斯林表示羞辱和傷害。  宗教寬容﹐是伊斯蘭的基本人權精神﹐值得其他文明學習和借鑒。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宗教 寬容 歷史 穆斯林
頂:193 踩:254
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1161次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (1095次打分)
【已經有2495人表態】
698票
感動
551票
路過
601票
高興
645票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】