你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

回顧波斯尼亞大屠殺14週年

熱度3327票  瀏覽262次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月20日 09:17

  在十四年前﹐波斯尼亞發生的一場慘絕人寰的種族大屠殺﹐人們記憶猶新﹐每年的7月11日波斯尼亞穆斯林從歐洲各國來到他們的家鄉﹐為亡靈舉行伊斯蘭祈禱儀式﹐提高民族團結的意識。   今年﹐有兩萬人來到當年屠殺最慘重的穆斯林小鎮斯雷布雷尼察﹐對新發現的534具屍體舉行安葬禮儀。

  前南斯拉夫解體之後﹐信仰東正教的塞爾維亞族向穆斯林居住區域發動三年戰爭(1992-1995)﹐對手無寸鐵的穆斯林平民實行血腥屠殺﹐企圖全部消滅穆斯林。  從國內外來的數萬名穆斯林男女﹐集體用肩高抬覆蓋著綠旗的五百靈柩﹐互相傳遞﹐直到小鎮郊外的墓地﹐在伊瑪目領導下為他們舉行莊嚴的葬禮。

1995年黑色的七月﹐一批野蠻的塞爾維亞軍隊在他們頭領拉特科‧姆拉迪奇率領下沖進了斯雷布雷尼察小鎮﹐聲言要奪取那裡的領土﹐見人就殺﹐一次性屠殺八千人﹐幾乎全部是男子和男孩﹐因為他們企圖滅絕穆斯林的種族。  被屠殺後的遺體﹐被拋棄在山林中﹐或集體亂葬於山谷﹐沒有任何標記。  這些屍體以後被逐漸挖掘出來﹐穆斯林鄉親們為他們舉行葬禮和祈禱儀式。

  1995年7月11日是八千壯士遭到血腥大屠殺的一天﹐是在希特勒大屠殺之後﹐歐洲現代史上最慘烈的罪惡事件。  現在發掘的五百多具亂葬屍體﹐是其中的一部分﹐他們的身份經查證﹐年齡在72歲到14歲之間的穆斯林男子。

  今年27歲的努爾維塔‧加斯特說﹕“我尋找父親的遺體﹐找了十多年。  終於收到了一個電話﹐告訴我﹐他的遺體找到了﹐就在這五百多具屍體中﹐從遺體身上找到了身份證據。”   他說﹕“當時我們聽說﹐塞族軍隊挨家挨戶搜查﹐找穆斯林男子屠殺。  我最後一次同父親分手時﹐他逃離了我們的家﹐同許多男人們躲避到山林中去﹐但沒有躲過這場劫難。”  他說﹐這一切都歷歷在目﹐如同發生在昨天﹐因為當時的局勢太恐怖了﹐終身難忘。  他這次來到斯雷布雷尼察﹐參加他父親的葬禮﹐也為了埋葬其他親人﹐如他的叔叔和他的堂兄﹐他們都是當年的罹難者。

  今年60多歲的老太太﹐赫蒂徹‧穆罕默多夫﹐每年都參加大屠殺紀念活動﹐她希望找到她兒子的遺體。  她說﹕“所有被害人的家屬﹐這些年來﹐遭受精神的煎熬。  尋遍所有亂葬的墳坑﹐希望找到親人遺體﹐讓他們入土為安。”

  克羅地亞-穆斯林聯合執政黨主席團成員親臨現場﹐參加安葬和悼念儀式﹐如澤利科‧科姆希奇和漢斯‧西拉伊季奇兩位領導人。  國際人權組織代表瓦倫丁‧印茲科﹐也參加了儀式﹐表示對大屠殺罪行的譴責。   美國駐波斯尼亞大使查爾斯‧英格利希在紀念大會上發言說﹕“我們應當吸取教訓﹐承認錯誤﹐國際社會當時的行動晚了一步。  在斯雷布雷尼察的一場駭人聽聞大屠殺本來是可以避免的。 這場大屠殺﹐是我們良心上的集體污點。”  參加哀悼儀式的所有外國來賓都譴責大屠殺罪行﹐沒有任何一名塞爾維亞族代表出席追悼會。

  英國首相布朗在得知斯雷布雷尼察為大屠殺受難者舉行安葬儀式時表示﹕“那是在歐洲歷史上﹐第二次世界大戰之後﹐最黑暗的日子。”  歐洲議會今年元月通過決議﹐確認7月11日為塞爾維亞族對穆斯林大屠殺的紀念日﹐希望歐洲各國永遠記住這個羞恥的罪行﹐以後不再發生。   當年﹐塞爾維亞族利用混亂的局面﹐向穆斯林村鎮發動武裝襲擊﹐造成十多萬穆斯林死亡。  從那以後﹐那個地區分為兩個單獨的政治實體﹕克羅地亞-穆斯林的波斯尼亞和塞爾維亞共和國。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:150 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (810次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (778次打分)
【已經有1432人表態】
383票
感動
373票
路過
340票
高興
336票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】