你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

古巴比倫遺址遭到美軍破壞

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3763票  瀏覽336次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月20日 14:23

  位於巴格達以南90公里的巴比倫古城遺址﹐一直是聯合國教科文組織認可的人類文明遺產﹐在美軍佔領下﹐已面貌全非。  作為古代都城﹐必然佔有地理優勢﹐因此正是美軍佔領的最佳選擇﹐難攻易守﹐可以制約週圍廣大地區﹐對於古代文化﹐在美軍看來不值一文﹐例如美軍用古城牆的土填塞防禦工事沙袋。  聯合國教科文組織7月9日公佈的報告說﹐美軍在巴比倫古城建立了軍事基地﹐自從美軍佔領以來﹐那裡的古代遺跡遭到嚴重破壞。 

  報告說﹕“MNF-1(美國領導的多國部隊第一組)及其工事承包公司﹐直接給這裡的古城遺址造成嚴重破損。”   “他們在這裡﹐挖掘﹑砍伐﹑平整土地﹑拋棄垃圾”﹐在古城內外建成了一座美國式現代化兵營。   在這座兵營中﹐已看不到古城的影子﹐到處是直升飛機維修倉庫﹑停機坪﹑交通線路﹐重刑的卡車和軍車﹐在古老的磚石地面上軋軋而過﹐古磚被碾成了碎片。  報告說﹕“把巴比倫古城遺址改為軍事基地﹐是對國際知名文物保護的嚴重侵犯和挑舋。”  古城的伊斯塔爾城門和門前的儀仗甬道是受到破壞最嚴重的部份。  負責伊拉克古蹟的聯合國教科文組織官員穆罕默德‧達里德傑說﹐聯合國反復呼籲﹐得不到美軍理睬﹐他說﹕“鑒於古巴比倫的歷史和建築學地位﹐因為軍事佔領而造成的嚴重破壞﹐只是宣傳性質的譴責遠遠不夠。”

  巴比倫古城是美索不達米亞地區的一座古代帝王都城﹐代表了人類文明的搖籃﹐有四千年的歷史﹐如漢謨拉比(1792-1750 BC)和尼布甲尼撒(604-502 BC)兩代顯赫帝王的國都。  從1935年﹐就被聯合國列為世界第一批受保護的歷史文物﹐那件文物原是巴比倫古城博物館鎮館之寶。

  更有甚者﹐在美軍入侵和佔領期間﹐對外來的盜賊﹐從不制止﹐任意破壞和盜竊。  報告說﹕“2003年在美軍入侵時﹐就發生了第一次大規模搶劫﹐古建築物和文化遺址受到破壞。   在巴比倫古城博物館和圖書館中珍藏的古代帝王遺物和珍品都被洗劫一空﹐剩下的遺物遭到損壞。”  在伊拉克人民和全世界抗議聲中﹐美軍在2004年12月﹐把一個遭受嚴重破壞後的古城破爛攤子“交還”給了伊拉克文物當局(SBAH)。  但自從2003年美軍佔領以來﹐巴比倫古城的文物被偷運到世界各地﹐已有許多被盜竊的伊拉克文物出現在巴黎﹑倫敦和紐約﹐例如在巴黎發現漢謨拉比國王在四千年制定的法典石刻。

  不穩定的伊拉克政府﹐無能為力修復和看守﹐曾多次向聯合國教科文組織發出呼籲。 根據調查發現﹐古城內的各種歷史性建築都遭到不同程度的嚴重破壞﹐急須搶救和維修﹐不然後果將不可設想﹐例如城內的寧瑪克古廟﹑納卜-夏-哈爾古廟﹑伊斯塔爾古廟﹑古巴比倫民宅建築群和尼布甲尼撒南部宮殿﹐都已搖搖欲墜﹐隨時都可能全部坍塌。

  達里德傑說﹕“我們實在沒有時間和精力去指責誰﹐但最急迫的任務是搶救文物要緊﹐這是迫在眉睫的緊急任務﹐挽救世界罕見的人類文明見證物。”  現在有許多伊拉克國內外的文物保護組織建議修復古蹟﹐如世界紀念碑基金會﹑紐約非營利慈善組織和伊拉克文物局﹐他們共同制定了一套巴比倫古城的搶救規劃﹐但迄今為止只是一紙空文﹐沒有實際行動﹐理由是局勢不穩定﹐安全得不到保證。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 破壞 美軍 古巴 比倫 遺址
頂:155 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (934次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (890次打分)
【已經有1598人表態】
441票
感動
371票
路過
394票
高興
392票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】