你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

珍惜生命認真學習大有作為

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicity.cm    作者:伊光編譯
熱度3856票  瀏覽413次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月21日 09:15

  人太空閑了﹐容易惹事生非﹐這不是伊斯蘭的精神﹐即使有了豐衣足食﹐也應當做些有利於家庭和社會大眾的事﹐祈求真主饒恕過失﹐立功贖罪。  穆斯林對待生命﹐應當十分珍惜﹐真主給一個人生存的機會﹐都伴隨重要使命﹐這就是信仰者的覺悟。

  無事生非﹐說廢話﹐就是浪費生命的表現。  譬如說﹐一個地方舉行葬禮﹐幾個人因為說廢話﹐爭吵了起來。  某人提出一個問題﹕“跟隨著送葬的隊伍走﹐應當走在左邊﹐還是走在右邊﹖”  在他身邊的幾個人發表各自見解﹐有人說左邊﹐有人說右邊﹐發生了爭執。  這幾個人分成兩派﹐非要爭個水落石出不可﹐於是就到清真寺去請老阿訇裁決。  老阿訇回答說﹕“只要不鑽到靈柩裡面去﹐走在左邊或右邊﹐都沒有什麼關係。”  這是蘇菲文集裡的一個寓言故事﹐據說﹐那位老阿訇﹐就是中世紀著名的摩拉‧納斯萊丁伊瑪目。 在蘇菲傳說中﹐有許多關於他的故事﹐他以即席發表教律的智慧而出名。

  以上這個故事是教育後代穆斯林﹐不要把寶貴的時光浪費在無謂的爭論上﹐既傷了穆斯林弟兄的和氣﹐又戲無益﹐耽誤許多正事。  《古蘭經》說﹕“沒有真憑實據而爭論真主跡象者﹐他們的胸中﹐的確只有一個念頭﹐就是想達到他們絕不能達到的偉大。”(40﹕56)    因為世界上有許多事﹐人們只是對真主造化之奧妙“猜測幽玄”﹐“關於他們的事﹐只可做表面的辯論”﹐ 唯有真主“知道天地的幽玄。  他的視覺真明﹗  他的聽覺真聰﹗  除真主外﹐他們絕無援助者﹐真主不讓任何人參與他的判決。”(18﹕22﹔26)

  《古蘭經》中有許多啟示﹐告誡信士們不要在莫明其妙的問題上爭論不休﹐因為人類觀察和思考的局限性﹐真主的許多跡象﹐非人的理智所能全部理解﹐更沒有必要在一些雞毛蒜皮的瑣碎問題上爭得死去活來﹐破壞社會團結。

  西方社會所提倡的“理性主義”﹐在人間進行造神運動﹐宣傳無神論﹐企圖以此代替真主的啟示﹐最後都是搬起石頭砸了自己的腳﹐落得個可恥的下場﹐例如什麼理想或藍圖必須實現﹐最後以慘敗而告終。  到羅馬老城去看看﹐那些古羅馬皇帝留下的“萬世帝國”的宏偉建築﹐就是人類無知﹑狂妄和失敗的記念物。  西方理性主義學者們﹐發明了許多哲學﹑主義﹑定律﹐以虛假的知識蠱惑人心﹐否認上帝。  伊瑪目沙斐儀說﹕“知識不是用來記憶的﹐有用的知識可以給人類帶來福利。”

  在另一個極端上﹐有些學者把知識局限於單純的信仰法制﹐對生活中的細節指指點點﹐而不去求證實際問題﹐忽視社會改良和技術進步。  那些人把全部精力用在枝節問題的爭論上﹐死要面子﹐維護個人權威﹐製造民族分裂﹐強化派性﹐把穆斯林社會的利益拱手送給敵人。

  伊斯蘭承認真主造化每個人的特殊性﹐所以﹐個人想法和理解都是合法的﹐對《古蘭經》允許有不同認識和理解。  大家觀點不同﹐擺實事﹐講道理﹐真理越辯越明﹐最後的歸宿是真主﹐可以加強穆斯林社會的團結和力量﹐而不是反其道而行之。  在伊斯蘭的歷史上﹐伊斯蘭的法學分為四大學派﹐他們都是高尚的學者﹐彼此尊重﹐而且在伊斯蘭的社會學領域中都佔有合法的地位。 由於這些法學思想的爭論﹐伊斯蘭的法學在過去的一千年中蓬勃發展﹐不斷適應社會的需要﹐有所建樹﹐創造了輝煌的文明歷史。

  伊斯蘭的文明﹐以認主獨一的信仰佔精神統帥地位﹐從此指導伊斯蘭的道德觀和宇宙觀﹐在這個基礎上﹐學者們討論實際問題﹐提高社會文明和法制建設﹐政通人和﹐社會穩定。  人類社會的發展﹐須依靠堅定信仰和豐富的知識﹐以知識發展科學技術﹐以知識理解世界局勢﹐捍衛穆斯林社會的利益﹐弘揚伊斯蘭精神。  沙斐儀伊瑪目說﹕“知識有兩種﹕維護自身生命的知識和認主獨一的信仰知識。”

  求知是人類的特性﹐是真主的許可﹐用知識來改善這個世界﹐是人類的職責。《古蘭經》說﹕“當時﹐你的主對天神們說﹕‘我必定要用黑色的成形的黏土而創造人。  當我把它塑成﹐而且把我的精神吹入他的塑像的時候﹐你們應當對他俯伏叩頭。’”(15﹕29)    在萬眾生物中﹐只有人類得到了真主吹入的精神﹐具有了人性﹐同時也承擔了真主賦予的責任。 人類來到世間﹐不是單靠體力或本能﹐而須有理智和智慧﹐創造人間奇跡﹐既造福人類社會﹐也勸導世人皈信獨一無二的真主﹐保持人類的本色。

  社會在不斷進步﹐學術發達﹐研究學問的分支越來越多﹐只要是屬於這兩大類的學問﹐都是穆斯林努力的方向﹐而不要把寶貴的時間荒廢在無謂的爭論上。  在正道上的辯論﹐使我們進步﹐提高覺悟和認識﹐而在瑣碎問題上的爭論﹐不僅浪費時間﹐而且產生分歧和矛盾﹐使敵人有利可乘﹐對穆斯林分化瓦解。  我們的時間很緊迫﹐我們需要團結﹑需要發展﹑需要儘快強盛起來﹐保護穆斯林社會的利益﹐不受強權欺凌。 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:152 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (915次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (899次打分)
【已經有1707人表態】
445票
感動
403票
路過
421票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】