你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

英國對阿富汗反戰呼聲日盛

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.nytimes.com    作者:伊光編譯
熱度4026票  瀏覽378次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月21日 13:32

  以美國領導的北約佔領軍在阿富汗作戰將近八年﹐沒有勝利的希望﹐對於許多歐洲國家﹐阿富汗變成了雞肋﹐都想儘早撤離﹐尤其英國。 在過去的兩個星期﹐又有十五名英軍被塔利班打死﹐使英軍的死亡人數達到184人﹐超過入侵伊拉克的戰場。  新的死亡噩耗﹐使在白廳(政府大廈)門前的示威群眾人數增多﹐口號更為響亮﹐要求英國政府從阿富汗撤軍。

  當灰色的軍用飛機把覆蓋著英國國旗的靈柩送到殉國將士墓地的伍頓巴西特鎮的時候﹐有國防部的軍樂隊伴奏﹐代表國防部長的悼詞說﹐他們是為“愛國主義的使命”而犧牲的英雄。 在英國國會裡﹐元老們在討論﹐是否政府向阿富汗前線的士兵提供了足夠的直升飛機和作戰皮靴。  同時﹐英國廣播公司在電視節目的辯論中發出另一種論調﹐例如英國人民對阿富汗戰爭感到厭倦﹐希望早日撤兵﹐因為讓英國的孩子們到遙遠的阿富汗山區去送死﹐實在不值得。

  新聞媒體上在熱烈討論﹐北約其他國家都在議論從阿富汗撤兵﹐在英國的兩家民意測驗公司表明﹐支持撤兵的英國公民﹐分別為56%和59%﹐兩家數字很接近﹐而且都要求今年年底見效。  被調查的對象多數是工人階級﹐因為士兵的大多數來自年青的產業工人﹐所以反戰呼聲最高。

  人們想起了去年從伊拉克撤兵的情形﹐英國士兵在羞辱中收兵﹐空著兩手回來﹐沒有獲得任何美國許諾的伊拉克戰利品。  在阿富汗的慘重傷亡﹐加劇了民眾要求撤兵的呼籲。 想當年﹐美國在北約動員向阿富汗派遣聯合部隊的時候﹐提出過萬花筒一般的奇妙理由﹐八年了﹐人們開始懷疑最初的目的是否真實。   當場最吸引人的理由﹐是沖進阿富汗﹐活捉本拉登和袒護他的塔利班領袖歐麥爾﹐徹底消滅基地組織大本營﹐可保西方世界和平。  迄今為止﹐兩個活目標﹐毫無信息﹐死活不明﹐而基地組織越戰越強﹐沒有削弱實力的表現﹐西方國家更加不安全。

  除此之外的崇高目標是在阿富汗推行西方價值觀﹐如實行民主﹑自由﹑解放婦女﹑穩定的政府﹑開發資源同西方做生意。  八年了﹐這些目標比當年進軍時更加渺茫﹐更加惡化﹐社會更加不安全﹐婦女不敢上街﹐罌粟播種面積更廣﹐成為世界毒品貨源中心。  美國幫助建立了一個阿富汗政府﹐變得越來越腐敗﹐北約和英國軍隊負責保護這些世界上最無恥﹑最無能的腐敗官僚。  每次選舉﹐不是民主﹐因為沒有產生正式的民主黨派﹐而是北約駐軍向各派軍閥讓步﹐給他們高官厚祿﹐要求他們幫助維持治安。  大多數阿富汗人民在懷念塔利班統治的好時光﹐法制嚴明﹐懲罰嚴厲﹐治安良好﹐買賣公平。

  英國官方向民眾宣傳進駐阿富汗一個重要的理由是﹐防止了倫敦出現的恐怖主義行動﹐但是媒體回顧說﹐在2001年入侵阿富汗前﹐倫敦從來沒有發生過恐怖事件﹐而在入侵後連連發生﹐必然是佔領阿富汗招來的麻煩。  英國配合美國全球戰略﹐先攻打阿富汗﹐又佔領伊拉克﹐再次支持以色列侵略加沙地帶﹐所有這些行動培植了國內的恐怖主義報復行為。

  以阿富汗的赫爾曼德省為例﹐2006年只駐紮美軍150名士兵﹐沒有戰火的記錄。  後來在美國指揮下戰略增兵﹐現在有一萬名美國兵﹐九千名英國軍隊﹐那個省變成了塔利班砲火集中的焦點﹐當地人也組織了抵抗力量﹐游擊隊伺機而動﹐非常不安全。   常駐首都喀布爾的英國記者艾什利‧傑克遜說﹕“凡是同佔領軍有關的地方﹐都變成了塔利班的打擊目標。”

  北約駐軍在阿富汗也殺害了許多阿富汗平民﹐數千數萬計﹐但在北約公報上沒有報道﹐例如今年五月﹐美軍的一次空襲殺害了140名村民﹐絕大多數是兒童和家庭婦女。  阿富汗人為什麼支持游擊隊﹖  這就是最強有力的原因﹐西方軍隊佔領﹐絕無前途﹐必敗無疑。  美國在新總統奧巴馬上臺後﹐出現新動向﹐希望同塔利班談判﹐和平解決﹐兩年內撤兵﹐但能保住美國的面子和利益﹐這只是一廂情願的設想。  沒有一個人先被你們打得落花流水﹐然後又把你們當作座上賓供養起來﹐苦大仇深的阿富汗人民不會輕易放過入侵者。

  美國中央情報局向白宮的報告說﹐北約駐軍給阿富汗這個國家帶來的都是災難﹐沒有建設﹐無論增派多少直升飛機都無濟于於事。  美國要求北約增加十萬兵力﹐各國民眾議論說﹐這是把歐洲好男兒送進絞肉機﹐在萬眾一心的人民戰爭中﹐擔心有去無回。  目前﹐除了談判和撤軍﹐沒有第二條路可走。  加拿大和荷蘭都宣佈了撤兵計劃﹐現在輪到英國撤兵了。  對於美國和歐洲國家﹐這將是一個痛苦的決策﹐但是對於每天死亡的阿富汗平民和北約駐軍﹐這是唯一有利的決心。  英國首相布朗承認﹕“我們從一開始就知道﹐要想戰勝赫爾曼德省得游擊隊﹐是一個艱難而危險的工作。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 英國 阿富汗 反戰
頂:166 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.52 (943次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (919次打分)
【已經有1800人表態】
505票
感動
439票
路過
428票
高興
428票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】