你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印度伊斯蘭學校培訓女阿訇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4046票  瀏覽522次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月23日 14:28

  印度一所古老的伊斯蘭學校“納達瓦伊斯蘭經學院”﹐被認為是思想最保守的學校﹐今年開始招收女學員﹐培養她們成為合格的女阿訇“穆夫提”﹐從事伊斯蘭社會工作﹐如法制和教務。  從現代意義﹐這是大膽改革﹐教育創新﹐但是學者們說﹐這是復興伊斯蘭歷史傳統﹐恢復重視婦女地位的本來面貌。 納達瓦經學院的招生處幹事穆罕默德‧哈魯恩7月16日對《加爾各答電訊報》記者說﹕“她們在完成了伊斯蘭知識預科﹐還將進修一年法學課程。”  現在已有十二名女生報名參加一年預科後﹐她們將決心完成全部課程﹐獲得穆夫提證書。

  哈魯恩說﹕“她們將是這所伊斯蘭學院正式培訓的第一批女阿訇。 她們將獲得證書﹐得到穆斯林社會承認﹐接受聘用﹐在地方上擔任女教長。”  這所經學院位於印度北方邦的勒克瑙市﹐有悠久的教學歷史﹐有史以來都是男子統治的學校﹐教職工都是男人﹐而且只招收男生。 今年招生破例﹐將接納第一批女生入學﹐進入課題學習﹐教師還都是男人。  校方領導說﹐為了避免男女嫌疑﹐可能要在師生之間掛上布帘上課。

  納達瓦伊斯蘭經學院﹐最初建於1849年﹐在勒克瑙佔有一大片建築面積﹐大院內有各種功能的大樓建築﹐在校學生超過一萬人。  這所經學院在印度享有盛譽﹐在穆斯林世界也是一所遜尼穆斯林著名的教育基地。  學生來自印度全國各地﹐許多學生慕名而來報考﹐學習的課程包括傳統伊斯蘭教學和現代化社會知識﹐培養的學生適應於當代社會需要。  所有在這所經學院學正規入學和畢業的學生﹐都享有一個榮譽的名稱“納達瓦校友”﹐等於是印度伊斯蘭文化界的“名牌經學院畢業生”。   納達瓦校友分佈在全國各地﹐從事伊斯蘭宣教和文化工作﹐從他們的校友中﹐人才輩出﹐一百六十年來出現過許多成就輝煌的穆斯林學者。

  納達瓦經學院開始招收女生的消息傳出後﹐各地穆斯林社會表示欣慰﹐許多印度穆斯林學者向學院表示祝賀﹐希望儘早看到從這所著名經學院走出的著名女學者。  全印度穆斯林婦女家庭法制協會會長莎依斯塔‧安伯爾說﹕“我們歡迎納達瓦經學院招收女生﹐證明穆斯林女子成為學者的合法地位﹐她們將更有理由爭取女子的權利。”   她說﹕“為了維護女人的權利﹐除了女人她們自己﹐誰也不能替代她們的地位﹐因為女人最了解女人。”   在印度﹐傳統的穆斯林社會﹐只有男人說了算﹐因為伊斯蘭權力機構全部有男性學者把持。

  印度的一位著名老阿訇穆罕默德‧扎胡爾﹐是經學院的一名董事﹐他支持學校招生改革﹐吸引女生報名。  他說﹐過去的傳統只是傳統習慣﹐而不是伊斯蘭的法制規定﹐培訓女學者﹐在當代世界有利於穆斯林社會發展。  在現代社會﹐許多事可以撥開烏雲見青天﹐使伊斯蘭回歸到它的正宗位置﹐例如在勒克瑙市﹐一次婚禮上﹐是一名女阿訇﹐為新郎新娘主持結婚典禮。 

  老阿訇說﹐伊斯蘭的法制從來沒有限制女子參與社會事務﹐這是她們應得的權利﹐女子在任何學術地位上都享有同男人一樣的合法性。   在早期的伊斯蘭歷史上﹐不乏女子擔任聖訓學者和教法裁判的先例﹐而且在歷史上﹐許多教育機構中都有女子教師﹐擔任重要的伊斯蘭知識課程。 

  現代的社會變革﹐在許多伊斯蘭國家開始鬆動﹐例如2006年敘利亞官方在大馬士革和哈拉普任命兩位女子穆夫提﹐為當地民眾調解糾紛。  在摩洛哥﹐培訓女子擔任伊斯蘭宣教和社會管理工作已經走上了正軌渠道。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 印度 學校 阿訇 培訓
頂:171 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (1035次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (970次打分)
【已經有1681人表態】
452票
感動
398票
路過
408票
高興
423票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】