你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

在英國伊斯蘭法庭走紅社會

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3877票  瀏覽596次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月24日 12:18

  在英國﹐許多穆斯林聚居的城市都有伊斯蘭法庭﹐眾所週知的名稱是“穆斯林仲裁法庭”(MAT)﹐根據伊斯蘭法制原則處理民事糾紛。  英國《泰晤士報》7月21日星期二新聞報道說﹐越來越多的非穆斯林選擇穆斯林仲裁法庭幫助他們調解糾紛﹐因為比國家法庭更為公正﹐並且裁決快速。

  報道舉例說﹐上個月﹐有兩名汽車運輸隊合伙生意人﹐因為合作當初只有口頭協議﹐沒有立字為據的書面合同﹐一般法庭不受理﹐非穆斯林一方同意到穆斯林法庭要求裁決他們的分紅問題。  現行的穆斯林法庭創立於2007年﹐最早的創始人是謝赫費茲爾‧希吉奇﹐他是一名律師﹐他的發言人弗利德‧切迪耶說﹕“穆斯林法庭以誠信為基礎﹐接受口頭承諾的雙方協議﹐這是歷史上伊斯蘭法庭的傳統。 根據這兩位合作夥伴的君子協定﹐最後判決由被告人向對方賠款48000英鎊。”

  切迪耶說﹐這是很常見的案件﹐許多非穆斯林要求穆斯林法庭為他們仲裁生意或家庭糾紛﹐他們大多數都滿意而歸﹐因此穆斯林法庭贏得社會好名聲。   他說﹐非穆斯林投訴的案件今年已有二十宗﹐比過去增加了5%。   他解釋說﹐許多朋友之間或家庭親屬﹐在交往中不注意保存文字資料﹐無法向法庭出示書面證據。  一般法庭不受理沒有證據的訴訟案件﹐而穆斯林法庭注重雙方誠意﹐雙方都承認的口頭協議可以產生判決的實際效益﹐幫助許多糾紛得以解決。  根據英國最高法庭的規則﹐只要雙方在裁決前都表示願意接受結果﹐穆斯林法庭的判決就有完全的法律效果﹐因此在英國法律體系中佔有合法性。

  伊斯蘭法庭最早出現在1980年代﹐當初雛形的伊斯蘭法制裁決機構只是學者理事會﹐專為穆斯林社區服務﹐在英國算作是一種避開國家法庭的“私了”方式。   二十多年來﹐伊斯蘭法庭從法制到機構都在不斷改進和成熟﹐形成了英國二百多萬穆斯林的生活方式﹐全國各地有八十五處承擔處理民事糾紛的伊斯蘭法制理事會﹐互相聯網﹐自成體系。  在許多城市﹐創立了現代形式的穆斯林仲裁法庭﹐定期開庭﹐處理許多民事重大案件﹐吸引了許多非穆斯林的興趣和信任﹐例如倫敦﹑伯明翰﹑曼徹斯特﹑納尼頓﹑沃里克等成市。  根據民眾強烈要求﹐不久將在更多的城市設立十個穆斯林仲裁法庭﹐如利茲﹑盧頓﹑布萊克本﹑斯托克﹑格拉斯哥等。

  切迪耶說﹐在各大城市現有的穆斯林仲裁法庭﹐都實行統一的伊斯蘭法律體制﹐所以不論在哪裡﹐訴訟雙方都獲得相同的判決結果。  他說﹕“計劃中的新立法庭﹐將根據這個成熟的體制﹐把經驗推廣到其他地區。  伊斯蘭法制在這個新體制下﹐已獲得實踐的成功﹐形成規範化。”   他說﹐英國的穆斯林組織將在各地培訓清真寺伊瑪目和伊斯蘭法制人才﹐如果一名婦女要求訴訟﹐不論在倫敦或在格拉斯哥﹐穆斯林法庭對她案件的裁決是同樣的結果。

  切迪耶說﹐社會上也在流傳著對穆斯林法庭的某些批評意見﹐但大多數都是無稽之談﹐表現了那些極右勢力的“歇斯底裡和無知的成見。”   他說﹕“那些發表危言聳聽的人﹐都是英國政治光譜上的極端右派份子﹐不足為怪。”   在英國﹐越來越多的社會名流認同了穆斯林法庭的實用性和重要性﹐例如英國坎特伯雷大主教羅旺‧威廉姆斯和英國大法官尼科拉斯‧菲律普公爵。  他們都是讚賞伊斯蘭法制的高級人士﹐承認伊斯蘭法制在英國的實際地位。  他說﹐由於伊斯蘭法制對社會的實際效果﹐得到更多的非穆斯林歡迎和接受﹐進一步鞏固了伊斯蘭法制在英國的合法性。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 法庭 社會 英國
頂:145 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (985次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (939次打分)
【已經有1626人表態】
444票
感動
360票
路過
391票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】