你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

生命是真主的禮物﹐要珍惜

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicity.com    作者:伊光編譯
熱度3050票  瀏覽486次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月28日 12:46

  [編譯者按語﹕本文作者是美國的一位退休外科醫生﹐馬赫爾‧哈索特博士﹐退休之後擔任美國穆斯林組織顧問和社會發言人﹐而且著書立說闡述對伊斯蘭的新時代認識。  他的主要著作有《伊斯蘭人權法制﹕追求公正》﹑《吉哈德與恐怖主義相比較》和《伊斯蘭2﹒0》。 本文是摘自《伊斯蘭2﹒0》書中的一段﹐是他同年青穆斯林座談的記錄﹐他闡述了伊斯蘭對生命的深刻理解。]

  我們每個人的生命都是真主恩賜我們的禮物。  回想在你出生之前的一年﹐或者想象當時的情形﹐可能連一點跡象都沒有﹐宇宙間沒有你的跡象。  物質的你﹐根本就不存在﹐但是﹐你出生了﹐生命不是你的選擇﹐生命的形成你毫無意識。   在你長大的時候﹐有人告訴你﹐是一個難以想象的最高權威﹐決定你來到這個世界上﹐給你一生奮鬥的機會。

  你的生命有三個特徵﹕你是一個特殊的個體﹐是真主的原創﹔你的存在之中有你的靈魂和精神﹐寄居在你的軀體裡﹔從你出生時起﹐命中註定你只有有限的軀體存活時間。

  第一﹐你是一個特殊的個體﹐沒有任何人同你完全一樣﹐即使是與你同時出生的雙胞胎兄或妹﹐他或她的性格秉性同你也不相同。  今天媒體上宣傳人類有能力“克隆”動物﹐即使真的從你身上的細胞克隆一個人﹐ 也不能複製一個與你同樣的人。  你的體質﹑健康﹑精神﹑性格和心理﹐只屬於你一個人﹐所有這些是來自真主對你身體內吹入的“精神”﹐因此才構成了一個獨特的你。

  最近有一位哲學家說﹕“在億萬年地球存在的期間﹐一個人只能有一次生命。  這一次生命是萬分難得的。  我們每個人都必須認識到這一點。  切不可掉以輕心。  不管壽長壽短﹐都要盡力實現這僅有的一次生命的價值。”  一個人出生的時間﹑環境﹑地點﹑家庭﹐都不能由自己選擇﹐但是真主恩賜每個人努力奮鬥的自由﹐因此珍惜你的生命﹐是你自己的責任。

  第二﹐你的存在是你的靈氣和精神﹐凝聚在一起幾十年﹐保持你的體質和人格﹐從這個世界走向另一個世界。   從每個人的軀體看﹐同任何動物都沒有區別﹐因為攝取了週圍環境中的滋養而生長發育。  在你壽終正寢的時候﹐你軀體會慢慢腐爛掉﹐身體的一切物質成份都將歸還給大自然。 但是﹐你幾十年聚集的能量﹑靈性和精神﹐打造了你生命的本質﹐連同你一生積累的業績﹑善惡﹑道德和責任﹐都是無形的存在﹐不同於“物質”的東西﹐因為不是來自物質﹐與環境中的物質無關﹐它們將另有安身立命之處。

  《古蘭經》說﹕“復活日﹐他們都要來單獨見他。”(19﹕95)     《古蘭經》中對這個啟示還有更為詳細的解釋﹐如“你們確已孤孤單單地來見我﹐猶如我初次創造你們的時候一樣。 你們把我賞賜你們的﹐拋棄在背後﹐你們妄稱為真主的夥伴的﹐我不見他們同你們一道來替你們說情﹔你們的關係確實已斷絕﹔你們所妄言的事﹐確已迴避了你們。”(6﹕94)     這些啟示是在告誡我們﹐每個人都是獨來獨往﹐從造化者那裡來﹐最後回歸到真主那裡﹐帶來的是真主恩賜的生命禮物﹐而帶去的是自己一生奮鬥和努力的業績﹐好與壞﹐都是屬於個人的成果。  如果捨棄真主而崇拜其他東西﹐那是犯了一次性生命的錯誤﹐任何受崇拜的東西都不可能到真主那裡替你說情﹐或從深淵中解救你。

  第三﹐當你有意識的時候﹐很早就知道了自己出生的日期和時間﹐也知道生你養你培養你的父母親。  稍有年長﹐感覺到你是一個活著的生命﹐就會有許多人告訴你終有一死﹐ 每個人的壽命都有預先確定的期限﹐你的成長﹐就是走向死亡的過程。   在你所能享有的期限內﹐你同時享有許多自由﹐確定自己的生命和命運﹐例如選擇親戚﹑朋友﹑老師﹑學業﹑求偶﹑結婚﹑知識﹑技術﹑工作﹑單位﹑定居點。  

  你在這個星球上出現之後﹐就是奮鬥的開始﹐求知識﹐悟天理﹐懂道德﹐學技術﹐找職業﹐成家立業﹐廣交朋友﹐發展興趣愛好﹐設想各種行動規劃﹐創造輝煌的成就﹐希望轟轟烈烈地度過不平凡的一生。  各種地位和職業都人都在說﹐寸金難買寸光陰﹐你唯一不能主管的東西就是時間。  對於一個人﹐時間很寶貴﹐浪費時間就等於浪費生命﹐總而言之﹐要你珍惜生命﹐因為一不留神﹐寶貴的時間就會飛逝﹐再也不回頭。

  在一段時間之內﹐你的意念加上行動﹐就產生一種業績﹐好事壞事都在人為。  看看週圍的人﹐處處留心皆學問﹐向現實學習和求教。  十年寒窗苦﹐可以贏得學業功名﹐創辦一個成功的企業﹐做一番驚天動地的大事業﹔同樣十年﹐渾渾噩噩虛度光陰﹐成為一個混混﹐也許走上犯罪的道路﹐死有餘辜。   一個人活著﹐是一個“生產力”﹐發揮超越自己所需要的智慧﹑能量和熱量﹐可以創造社會福利和財富﹐為民服務﹐造福人類﹐承擔真主賦予的使命﹐改造社會和自然環境﹐使眾人的生活更加美好。

  人人都希望獲得幸福﹐幸福不是自私自利和吃喝玩樂﹐而是勞動和奮鬥之後所獲得的精神報償﹐如對社會有貢獻﹐感到生命的價值和意義﹐不枉此生。  幸福應當包含三方面的成份﹕一是奮鬥所獲得的成就感﹐有益於社會﹔二是朝著一個崇拜的目標奮勇前進﹐日日新﹐又日新﹐更上一層樓﹔三是盡力而為實現了生命的平衡。

  以上三種幸福的成份﹐第三項需要一點解釋﹕什麼是生命的平衡﹖   真主贈送給我們一套完美而平衡的身體﹐例如骨架﹑肉體﹑五臟﹑各種生理體系和耳鼻口眼意的各種功能﹐都處於一個完美的平衡中。   我們週圍世界﹐空氣﹑水份﹑溫度和山川樹木花草﹐不能有任何超越“常規”的差異﹐使我們身體感到舒適﹐健康成長。  再看遠一些﹐整個宇宙在絕對平衡中運行﹐時刻都影響著我們的地球和地球上的生命。  從這些可以理解真主造化的奧妙和機密 ---- 絕對平衡﹐因此機體﹑精神和心情的平衡就是幸福的要素。

  平衡也包括對社會環境的變化和我們的功能﹐這就是對物質追求和精神道德的統一。  我們的思想和行為﹐給這個世界帶來了什麼﹖  平衡就是人人平等﹐言行公正﹐社會和諧﹐世界和平﹐這些都是一個人在他有生命期間能做到的努力。  這就是是幸福的外因和內涵。

  真主的造化在啟迪我們的思維﹐人類生存的目的就是追求天地之平衡﹐社會之和諧﹐如《古蘭經》說﹕“他曾將天昇起。  他曾規定公平﹐以免你們用稱不公。  你們應當秉公地謹守衡度﹐你們不要是所稱之物份量不足。”(55﹕7-9)   這段經文啟示﹐你覺得奇怪嗎﹖    怎麼從“將天昇起”﹐先叫人們仰望天際的平衡﹐立即過渡到了人必須在大地上“秉公地謹守衡度”﹐要求人類的行為要公正﹖   有理智的人﹐應當思考﹐真主造化的天地﹐都是道德行為教科書﹐讓我們學習和領悟。

  我們必須珍惜生命﹐在短短的有生之年﹐每個人萬分難得的生命要活出價值來﹐充份發揮生命的意義和目標。  遵循真主確定的大趨勢順流而上﹐順從真主的意欲﹐不斷改善社會和人類生活水平﹐成為品味高尚的人。 《古蘭經》說﹕“你應當趨向正教﹐(並謹守)真主所賦予人的本性。  真主所創造的﹐是不容變更的﹔這才是正教﹐但人們大半不知道。”(30﹕30)

  先知穆聖根據這個啟示﹐諄諄教導他的弟子們﹐要表現“不可變更的善功”(Deen Al-Fitra)﹐遵循真主確定的正教﹐維繫人類的尊嚴﹐善始善終。  伊斯蘭的精神就體現於此﹐真主的正教必將導致和平﹐和諧﹑平衡和幸福﹐而不是戰爭﹑極端和恐怖。  人人都走在正道上﹐是非分明﹐使任何邪惡無容身之地﹐個人的生命意義融化在人類集體意志之中﹐世界上就不會發生侵略﹑壓迫﹑掠奪﹑欺詐﹑暴虐﹑屠殺和罪惡。

  來到這個世界上﹐每個人都應當度過平衡﹑幸福和美好的一生﹐因為你是一個特殊的個體﹐孤獨地來﹐奮鬥一生﹐單獨地回歸到真主那裡。  因此﹐我們對每個人﹐對全人類﹐都衷心地祝賀﹕“生日快樂﹗”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 生命 真主 禮物
頂:126 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (759次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (702次打分)
【已經有1299人表態】
371票
感動
304票
路過
310票
高興
314票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】