你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

塔利班以鐵網對美軍匕首戰

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3975票  瀏覽373次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月28日 12:51

  美國國防部為佔領阿富汗的美軍制定的新戰略代號是“匕首行動”﹐主動出擊﹐如尖刀刺入要害﹐而塔利班反美武裝採取了相應措施定名為“鐵網”﹐使匕首無法插入。  塔利班一位高級指揮官尤素夫‧艾哈邁迪在他的山區指揮部接受《伊斯蘭在線》衛星電話採訪時說﹕“面對美軍新戰略﹐我們也確定了針鋒相對的鬥爭方式﹐在赫爾曼德﹑烏魯茲甘和坎大哈三省做了調動和布署。  因沙安拉﹐美軍的新戰略將給他們帶來新的慘敗。”  他說﹕“美軍的戰略家說﹐他們的駐軍將像尖銳的匕首插進我們的控制區﹐而我們將在這裡的領土之上密佈安全的鐵網﹐使美國海軍陸戰隊及其盟軍找不到插針的地方。”

  美國最近調集了4000名海軍陸戰隊員和650名同他們配合作戰的阿富汗軍隊﹐上有50架噴氣式飛機打掩護﹐向塔利班駐守的陣地展開一場從2001年入侵阿富汗以來規模最大的進攻戰。 “匕首”代號﹐阿富汗的當地普什圖和波斯語都是“罕加爾”行動﹐在南方塔利班實力最強的地區集中作戰﹐預期給塔利班一次沉重打擊﹐為阿富汗大選製造輿論﹐加強阿富汗人民對傀儡政府的信心。

  美軍進攻的重點將集中在烏魯茲甘省﹐因為那裡是塔利班領袖莫拉‧歐麥爾最早的軍事根據地﹔然後是坎大哈省﹐那裡是現任總統卡爾扎已的老家﹐而且週圍種植罌粟的軍閥最猖狂﹐成為世界毒品黑三角。  在南方的這些地區﹐北約駐軍和阿富汗軍隊在城市守備﹐而廣大農村和山區是塔利班的天下。

  艾哈邁迪說﹐他們沒有計劃同入侵的敵軍正面作戰﹐而是佈置天羅地網﹐“利用地雷戰﹑地道戰﹑游擊戰和遙控炸彈﹐讓入侵的敵人寸步難行。  我們在過去的許多年裡﹐積累了豐富的經驗﹐對付現代武裝的大批外國軍隊胸有成竹﹐有必勝的信心。”   他說﹕“他們有空中優勢﹐用飛機轟炸和掃射﹐但是地面屬於我們﹐我們的游擊戰術﹐使入侵者暈頭轉向﹐無意識之中就落入了我們的包圍圈﹐等待挨揍。”  前兩天﹐美軍和北約部隊有小股活動﹐星期一打死了兩名美國兵﹐星期二當場擊斃一名英國軍﹐一個星期之內消滅了七個全副武裝的敵人。   艾哈邁迪說﹐南部的游擊隊成功地擊落一架直升飛機﹐而北約司令部部承認星期一(7月6日)在南部扎布爾省上空“機械故障”而自毀﹐死亡兩名加拿大士兵和一名英國軍人。  同一天﹐有四名美國海軍陸戰隊員在昆都士省北部遭到遙控炸彈襲擊﹐當場喪生。

  艾哈邁迪說﹐“鐵網”戰略不是針對這次美軍“匕首行動”的新方案﹐而是久經實踐考驗而行之有效的阿富汗游擊戰術﹐最適合於同現代化武裝的西方部隊作戰﹐同他們展開無處不開花的人民戰略﹐使他們的飛機坦克變成廢銅爛鐵﹐無用武之地。  鐵網戰略早已超出了南方各省﹐凡是有西方佔領軍出沒的地方﹐他們都被籠罩在這張嚴密的“鐵網”之中﹐既可迎戰入侵者﹐也便於牽制支援者﹐使敵人難以動彈﹐失去主動權。

  美國軍事專家們預測﹐美軍這次“匕首行動”未必能獲得預想的成功﹐而參加戰鬥的將士們將在阿富汗南方一帶承受艱苦的戰鬥。  駐守在坎大哈的西方記者努爾‧扎曼說﹕“美軍的新一輪戰術﹐不會比賭博高明多少﹐尤其在赫爾曼德地區﹐那裡是塔利班的老巢﹐有嚴密的防守系統。  這次出兵﹐可能是西方盟軍最艱苦的一次﹐因為那裡是一塊啃不動的硬骨頭。”  他提示說﹐自從2001年美軍和北約聯軍向阿富汗發動戰爭以來﹐坎大哈省始終都是塔利班的大本營﹐從不移動﹐而八千英國常駐軍形同虛設。  他說﹕“八年來﹐英國駐軍一直處於守勢﹐抵禦塔利班進攻。  現在美軍給英國四千駐軍部署的使命是﹐一個月內消滅那裡的塔利班﹐好像是神話。”

  在坎大哈一個地區﹐英軍已損失了176條生命﹐其中有英軍高級指揮官﹐如魯波特‧湯姆羅上校。  他在被調防阿富汗之前是英國威爾士守備軍第一旅旅長﹐是福克蘭群島之戰以來在前線陣亡的最高級軍官。  扎曼說﹐查看坎大哈歷史﹐這個地區從來沒有被外國軍隊征服過。 在距離那裡不遠的巴基斯坦邊界上﹐有個斯平-波爾達科鎮﹐那裡有一片英國士兵墓地﹐是一個世紀前英國入侵阿富汗的遺跡。

  他說﹐美軍司令設想在幾個月內掃蕩這個地區的塔利班武裝﹐這是異想天開的作戰計劃。  因為在赫爾曼德一帶山區有數以萬計的作戰山洞和隧道﹐對這些工事的直接爆破至少需要兩個月。  他說﹕“這些山洞和戰壕足以保護游擊隊安全地生活在其中﹐可以堅守幾年不缺少吃喝。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 塔利班 美軍 鐵網 匕首戰
頂:177 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (984次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (938次打分)
【已經有1690人表態】
457票
感動
387票
路過
406票
高興
440票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】