你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

學者支持提出朝覲防疫條件

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4305票  瀏覽305次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月29日 16:11

  先知穆聖說﹕“如果你聽說某個地方發生瘟疫﹐就不要到那裡去。  假如你所居住的鄉土爆發了瘟疫﹐你不要從那裡逃離到別處去。”  這是伊斯蘭學者們廣為傳播的著名聖訓﹐對傳染病採取各種措施﹐防止更多的人受到侵害﹐是穆斯林社會的正當行為。

  各國伊斯蘭學者得知阿拉伯國家衛生部長7月22日在開羅舉行為今年朝覲防止甲型H1N1流感的緊急會議﹐紛紛表示支持﹐證明預防疾病是伊斯蘭保護民眾健康和國家安全的合理原則。

  遜尼穆斯林世界最高學府艾資哈爾大學長老謝赫穆罕默德‧唐塔尼7月24日星期五對開羅記者說﹕“我完全支持阿拉伯衛生部長會議的決議。  他們都是這方面的專家和代表﹐他們有責任在這個特殊時期作出決策。”  衛生部長們在會議期間討論了一系列甲型流感的防治問題和阿拉伯國家彼此合作的規劃﹐其中包括限制今年朝覲和副朝的年齡﹐以及孕婦和體弱多病者。

  埃及大穆夫提謝赫阿里‧戈瑪說﹐這些是容易受到流行病傳染的人群﹐所以這些是正確的決策﹐“世界各國穆斯林都應當遵守這個決議。”  他說﹕“凡是違背這個決議的行為﹐都可能成為嚴重的罪過。”   他認為﹐阿拉伯國家衛生部長們的決策符合伊斯蘭的精神﹐他說﹕“伊斯蘭法制(沙里亞)原則﹐把保護人民安康凌駕於任何利益之上。”

  當今世界遭受甲型H1N1流感肆虐﹐在很短的期間內迅速流傳﹐造成數百人死亡﹐而且現在正在傳染的高峰期﹐世界衛生組織向世界多次發出嚴重警告﹐在今後的數年內﹐這種瘟疫有可能更為廣泛蔓延﹐成為全球大災難。   全世界穆斯林的朝覲功修﹐每年集中在一個地方﹐是三百萬人的大集會﹐舉行各種禮儀﹐因此對如此猖獗的流行病不得不防。

  雖然在民間有許多議論﹐有人說生死大權全在真主﹐每個人死在哪裡都有定數﹐何必大驚小怪﹐許多人表示願意“認命”﹐對朝覲不必有任何限制。  也有許多人對流行病唯恐躲之不及﹐提議停止一切集體活動﹐譬如宣佈今年朝覲暫停或改期﹐連平時禮拜都不要走進清真寺。  他們的理由是﹐先知穆聖曾經告誡他的弟子們﹐不要進入瘟疫流行的地區。  例如埃及伊斯蘭與阿拉伯文明學院前女院長莎阿德‧賽拉教授有如是說。

  今年朝覲正期將在公曆十一月﹐但根據傳統習慣﹐世界各國的朝覲者都提前一年做準備﹐在接近正朝只有四個月的最後階段﹐可想而知﹐許多國家的穆斯林正在萬事俱備準備上路。  在阿拉伯國家衛生部長的緊急會議之後﹐消息迅速傳播到全球各地﹐許多國家都採取了相應的措施﹐對今年朝覲做出新的規定。  突尼斯政府決定﹐目前幾個月暫停出國朝覲或副朝﹐但對今年朝覲的規定政府保留權力﹐將有更為明確政策出臺。   埃及因發生了副朝歸來者病死的一例﹐已經向全國居民發出警告﹐年邁者或體弱者﹐如有朝覲計劃﹐須三思而定。  伊朗和沙特阿拉伯都有限制老人和兒童朝覲的新規定。  印度尼西亞﹑馬來西亞﹑巴基斯坦﹑印度﹑孟加拉國都對今年朝覲因為甲型流感而有所對應措施﹐將陸續宣佈適合於當地的新政策。   伊斯蘭是法制性信仰﹐所以穆斯林以遵紀守法為榮。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 學者 朝覲 防疫 條件
頂:194 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1075次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (1060次打分)
【已經有1804人表態】
438票
感動
483票
路過
442票
高興
441票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】