你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊拉克抗美運動到臺前亮相

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4224票  瀏覽353次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年7月30日 09:17

  從2003年3月美軍入侵伊拉克第一天起﹐伊拉克境內就產生了抵抗外來侵略的武裝運動﹐因此美軍在伊拉克佔領的六年間﹐抗美運動也有同樣的歷史﹐不過他們一直隱藏在“地下”。  如今戰局發生劇烈變化﹐美軍準備撤兵﹐美國扶持的伊拉克政府軍弱不禁風﹐各路抗美英雄豪傑逐漸公開亮相。  他們說﹐現在的伊拉克形勢已進入抗美運動爭取媒體注意和展開政治鬥爭的新階段。  伊拉克抵抗運動政治理事會(PCIR)發言人阿里‧加博利對《伊斯蘭在線》記者說﹕“現在是時候了﹐我們應當在媒體上走到前臺來亮相了。”

  PCIR是“伊拉克抵抗運動政治理事會”的縮寫﹐這個組織成立於2007年後年底﹐最初發起時是四個抗美運動組織的聯合協調會﹕伊斯蘭軍﹑伊拉克抵抗運動伊斯蘭陣線﹑伊拉克抵抗運動(亦稱伊拉克哈馬斯)和安沙爾-遜尼(抗美運動)。

  加博利說﹕“這個政治理事會是一個自然和自願形成的抗美運動聯合組織。  當我們在戰場上取得勝利之後﹐應該是我們在政治上提出見解的時候了。”

  六月份﹐有十三個抗戰組織聯合提名伊拉克穆斯林協會主席謝赫哈里斯‧達利擔任他們的政治發言人。  加博利說﹕“所有抗戰組織都一致希望有一個統一的政治代言人﹐代他們表達對伊拉克的共同政治願望﹐成為媒體的公共形像。”   他說﹐政治理事會同所有抗戰組織保持和平與友好關係﹐但這不妨礙那些組織各自表述自己的立場。  他說﹕“我們的鬥爭目標是共同的﹐一致反對美國軍事佔領。 我們有信心﹐大家都為這個目標奮鬥。”

  2003年﹐美國政府決定向伊拉克發動軍事入侵﹐當時提出的兩條理由﹕薩達姆藏有大規模殺傷性武器和薩達姆政府同基地組織有聯繫﹐有侵略世界的野心。  美軍的行動沒有得到聯合國認可﹐而且入侵之後發現這兩條出兵的理由都是虛構﹐毫無證據。

  上月﹐美國戰鬥部隊根據同伊拉克政府簽署的駐軍地位協議(SOFA)﹐必須撤離城市之外﹐只能在郊外駐營扎寨。  美軍從2003年佔領伊拉克以來﹐已有4332名將士陣亡﹐而且擬定將於2011年全部撤兵。

  加博利說﹐伊拉克抵抗運動政治理事會已擬定一份美軍撤離後的善後規劃﹐準備向伊拉克人民﹑阿拉伯政府和國際組織公開發表。  他說﹕“我們所堅持的基本立場是﹐伊拉克人民享有合理與合法的權力組織反對佔領的抵抗運動。”   在這個組織內部﹐確有不同爭論的意見﹐例如對美國扶持的現伊拉克政治體制的合法性問題。  他說﹕“由一批政治官僚暫時管理伊拉克政府﹐只不過是一個過渡性的措施﹐以後必然過渡到以公正原則建立起新的政治體制。”  因此﹐他堅持說﹐由於現政府的臨時性質﹐他們沒有任何權力代表伊拉克人民同其他國家簽訂協議﹑條約或聯盟﹐決定伊拉克人民的未來。

  政治理事會的主張很明確﹐未來的伊拉克﹐必須保證是阿拉伯國家﹐必須建立伊斯蘭社會﹐必須保證伊拉克的領土完整。  他說﹕“我們還強烈要求釋放所有政治犯﹐幫助流離失所的伊拉克居民返回家園﹐並且向他們提供戰爭賠償。”    侵略的戰火﹑社會動蕩和暴力事件﹐迫使二百萬伊拉克居民離鄉背井﹐成為國際和國內難民﹐被迫遷移到其他地方。  幾個月來﹐伊拉克的局勢趨於穩定﹐爆炸事件明顯減少﹐但是因為美軍定於六月三十日撤出城區﹐針對美軍的暴力事件有所增加﹐造成人心惶惶。  六月份﹐一個月內伊拉克平民死亡人數達到437人﹐是十一個月來最高的數字。 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克 抗美 運動 亮相
頂:178 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1010次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (1019次打分)
【已經有1804人表態】
485票
感動
453票
路過
420票
高興
446票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】