你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

菲律賓解放運動停火再和談

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.english.aljazeera.net    作者:伊光編譯
熱度3953票  瀏覽343次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月03日 15:07

  菲律賓南方半個世紀以來一直不安﹐當地穆斯林居民反對馬尼拉政府歧視伊斯蘭和種族主義堅持要求獨立。  今年年初﹐雙方代表在馬來西亞和平談判﹐穆斯林代表同意放棄獨立而換取高度自治﹐維護菲律賓國家統一。   馬尼拉政府中保守的基督教勢力在去年8月4日最後簽字期限到來之前﹐否定了雙方達成的協議﹐並且向南方再次發動內戰﹐希望迫使穆斯林屈服﹐放棄要求。  從今年春季開始的新一輪戰爭一直延續到如今﹐星期四菲律賓總統阿羅約宣佈政府軍停止向穆斯林陣地發動進攻﹐又一次出現停火的契機。

  摩洛伊斯蘭解放陣線(MILF)7月25日星期六對政府停火決定表示歡迎﹐並且命令大約一萬兩千人的抵抗運動的民兵停止向政府軍開火。  命令說﹕“對前線停火的行動要給予積極響應和合作﹐以便停火出現實效。”   解放陣線發言人爾德‧卡巴魯對採訪的記者說﹐穆斯林本不願同政府軍作戰﹐對抗行為是被迫應戰﹐停火也是跟隨政府的行動。  他說﹕“這是對政府宣佈停火的支持表現。  在我們一方﹐一切順其自然﹐在政府宣佈決定之後﹐必然會出現的響應行為。”

  在南方棉蘭老島﹐自從1978年穆斯林地方民兵武裝與政府軍對抗以來﹐斷斷續續發生了四分之一世紀的內戰﹐要求獲得地區獨立。  直到去年為止﹐雙方在伊斯蘭國家斡旋下曾經出現五年的停火期﹐這次談判的雙方協議被否定﹐重開戰火﹐有三百多人在這次戰火中喪身。

  這次停火後﹐又將重開談判﹐定於下星期雙方代表在馬來西亞首都吉隆坡會晤﹐並且招回在2008年11月撤走的六十位各國監察人員﹐他們來自馬來西亞﹑文萊﹑利比亞和日本。

  解放陣線談判代表莫哈基爾‧伊格巴爾對記者說﹐今年齋月從八月中旬開始﹐他要求政府對這次內戰期間被迫流離失所的居民給予回歸的安置。 大約有三十萬個家庭﹐在這次戰爭中為躲避戰火而流落他鄉﹐政府有責任為他們安排齋月裡的安定生活。

  伊斯蘭會議組織秘書長伊赫桑諾格魯對菲律賓出現的停火形勢表示歡迎﹐菲律賓政府主動提出停止向南方要求獨立的伊斯蘭解放陣線繼續使用武力﹐表達了和平協商的意願。  秘書長表示﹐馬尼拉政府與南方穆斯林集團已多次舉行談判﹐應當吸取過去的經驗和積累多次談判的成果﹐使這次談判確有成效﹐雙方都應當尊重彼此的願望。  南方的居民幾十年來遭受了過多的苦難﹐他們渴望和平﹑安定和發展﹐這也是雙方領導所希望的結果和共同目標。  他表示﹐伊斯蘭會議組織將盡力而為幫助雙方談判成功﹐造福於菲律賓全國居民。

  今年五月在敘利亞首都大馬士革舉行的伊斯蘭國家外長會議期間﹐菲律賓穆斯林的安全問題也列入了外長們的討論議題﹐大家都十分關心菲律賓政府在那裡開展的軍事行動﹐希望對抗雙方重開談判﹐實現真正的和平。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 菲律賓 運動 解放 停火 和談
頂:157 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (949次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (961次打分)
【已經有1728人表態】
410票
感動
530票
路過
381票
高興
407票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】