你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特拒絕美國為以色列游說

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.alarabiya.net    作者:伊光編譯
熱度2840票  瀏覽325次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月08日 14:13

  美國國務卿克林頓‧希拉里7月31日到沙特阿拉伯訪問﹐游說沙特政府對以色列改善關係﹐突破阿拉伯地區對以色列的外交冷淡僵局。  希拉里提議﹐沙特政府可以採取“逐步漸進”的方式﹐與以色列緩和關係﹐然後建立全面外交﹐以便未來順利解決中東和平問題﹐如在以色列建立猶太國和解除巴勒斯坦難民的困擾。

  沙特外交大臣沙烏德‧費薩爾說﹐至今沒有看到以色列對巴勒斯坦的絲毫和平誠意﹐沙特阿拉伯政府承認以色列的時機尚未成熟。  沙烏德王子7月31日星期五在同希拉里聯合召開的記者招待會上說﹕“現在的問題﹐不是阿拉伯世界向以色列提出什麼新建議﹐而是真正的問題是﹐以色列對阿拉伯國家的全面解決方案毫無表示。”   他是指﹐曾經由二十二個阿拉伯國家聯盟一致通過的沙特阿拉伯對巴以衝突全面解決方案。  在這個方案中﹐全體阿拉伯國家提議以色列退出1967年侵佔的所有阿拉伯領土﹐並且支持巴勒斯坦建立以耶路撒冷為首都的國家﹐對它的回報將是所有阿拉伯國家給予外交承認。

  外交大臣沙烏德王子在宣讀聲明中﹐以下這段讀得很慢﹐希望記者們聽清楚﹕“美國總統奧巴馬已告知以色列停止非法定居點的建設﹐而以色列對美國的要求充耳不聞﹐至今沒有反應。”   當場有記者向他提出一個措手不及的問題﹕假如內塔尼亞胡政府決定改變策略﹐凍結定居點建設﹐沙特阿拉伯政府是否有意同以色列建交﹖    他回答說﹐他的政府不是看對方的手勢和姿態﹐而是看以色列在朝阿拉伯國家提議的全面和平方向實質性的邁進。

  他指責以色列政府善於玩弄這種花招﹐就像召開學術討論會或研究民事糾紛﹐在枝節問題上糾纏不清﹐故意轉移世人對核心問題的目標。  他批評以色列政府說﹐這些行為只能陷進永久的“暴力和動蕩旋渦”﹐“這絕不是走向和平之路。”  他在記者招待會上表示﹐沙特阿拉伯和美國是長期的盟友﹐而且讚揚奧巴馬政府對阿拉伯與以色列的矛盾做出了迅速反應﹐但是以雙方會談“誠實﹑坦率和公開”的外交辭令表達了彼此的觀點分歧。

  克林頓‧希拉里﹐以她美國外交事務最高長官的身份向世界各國記者表示﹐她在今年七月﹐對美國的中東政策做了基調表述﹐美國的目標是敦促所有阿拉伯國家同以色列建立正常化外交關係。   她說﹕“我們已經要求所有的阿拉伯國家﹐包括我們的朋友沙特阿拉伯﹐同我們協作改善同以色列的關係﹐支持巴勒斯坦權力機構﹐為他們的人民獲得永久的和平而努力。”  她舉例說﹐在美國有二百位立法委員聯名要求沙特阿拉伯國王阿布杜拉帶頭推動中東和平進程﹐向以色列做出一個“戲劇性的轉變”﹐促進關係正常化。   她還回顧說﹐向當年在1977年﹐埃及總統薩達特訪問了耶路撒冷同以色列會談﹐約旦國王侯賽因打破了僵局﹐同以色列建交﹐開創了與以色列和平的局面。

  在那天的記者招待會上﹐希拉里國務卿直言不諱地表示﹐她此行就是為了同沙特阿拉伯合作共同對付最危險的敵人伊朗﹐奉勸沙特阿拉伯應當把以色列當作朋友﹐把伊朗當作敵人﹐從自身利益出發分清敵我關係。  她說﹐美國與沙特阿拉伯“共同擔懮造成全地區不穩定因素的伊朗﹐那個國家繼續不斷地進行核能研究規劃和支持恐怖主義。”  她提醒說﹐華盛頓政府對沙特阿拉伯的安全堅持“不動搖”的承諾。

  當場有記者問希拉里國務卿﹐美國的建議遭到沙特阿拉伯外交部長的明確拒絕﹐她是否感到是一次“挫折”﹐她回答說﹕“不是﹐我不這樣認為。”  她解釋說﹐美國的策略是從各方面單獨接觸﹐得到他們的一致同意﹐然後在“整體的問題”上達成一致意見。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 以色列 沙特 美國 拒絕 游說
頂:116 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (732次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (647次打分)
【已經有1191人表態】
328票
感動
293票
路過
272票
高興
298票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】