你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

建立各國伊斯蘭法執行指數

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.thenational.ae    作者:伊光編譯
熱度3235票  瀏覽394次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月09日 11:56

  伊斯蘭法制(沙里亞)是千百年來證明行之有效的社會法規﹐凡是伊斯蘭國家﹐都在不同程度上實行沙里亞。  自從反殖民主義運動取得節節勝利之後﹐伊斯蘭法制標誌著後殖民地時代的獨立自主和尊重廣泛民意的程度。  世界各國﹐包括生活在非穆斯林國家的穆斯林社會﹐因為歷史和文化傳統等原因﹐伊斯蘭法制的發展進入不同階段﹐出現差異﹐因此世界各國伊斯蘭法學家們建議創立世界各國沙里亞現狀指數系統﹐以便查詢﹑對照和衡量﹐全面反應當代世界沙里亞執行狀況﹐也有利於各國對現行的伊斯蘭法制不斷修正。 在美國紐約的伊斯蘭法學家伊瑪目費薩爾‧拉伍富首創了伊斯蘭法制指數統計體制﹐名稱是科爾多瓦創意規劃﹐收集多國伊斯蘭法制和社會反應﹐進行資料分類和彙編統計﹐用圖表標誌。

  在馬來西亞首都吉隆坡正在舉行穆斯林婦女信仰與平等國際研討會﹐在會議的最後一天8月1日星期日﹐伊瑪目費薩爾向大會宣告了這個研究多年的科研成果。  他說﹐這個規劃起始於2006年﹐當時許多熱心的伊斯蘭學者四處收集資料﹐訪問當代著名伊斯蘭法學家﹑伊斯蘭國家司法官員和社會活動家﹐然後輸入電腦科學處理。  他說﹕“我們遍訪了世界各國法學專家﹐請他們為現代伊斯蘭國家法制確定目標﹐保存伊斯蘭社會的特色性質﹐特別是社會管理的法制。”  例如﹐執行伊斯蘭法制的國家﹐檢驗的標準是社會公正﹑民族平等﹑保護宗教和少數民族自由﹑及時賑濟貧困﹐等等﹐因為這些是沙里亞的目的和原則。  科爾瓦多創意規劃現設兩個研究中心﹐一個在紐約﹐一個在吉隆坡﹐歸屬於智慧聯合會(The Wise Conference)﹐贊助者是多國政府﹐如馬來西亞和其他伊斯蘭國家﹐也有西方社會團體的熱心資助者。

  各國沙里亞對照指數﹐主要採用最現代的電子技術彙集﹑分類和統計﹐進入互聯網資料庫﹐也定期出版研究成果﹐例如不久前出版了一部現代伊斯蘭法制思想論文集﹐彙集了對現代沙里亞的理論探討和各派學術觀點﹐並附屬最新沙里亞指數報告。  根據這個規劃﹐每年的年底﹐進行一次廣泛的國際民意調查﹐與蓋洛普這家世界資深的調查公司合作﹐在四十四個伊斯蘭國家調查民眾對沙里亞執行狀況的反應。  伊瑪目費薩爾說﹐我們每年都有一份民意調查記錄﹐而且在多項重大問題上對照和統計﹐對各國社會和法制狀況進行排隊和評估。  他說﹕“調查和評估的地區也包括許多非穆斯林國家﹐因為那裡的穆斯林享有更為民主和自由﹐例如法制公正﹑保護宗教和少數民族自由。”

  伊瑪目費薩爾說﹐這是一個伊斯蘭文明的新事業﹐初期創建時﹐設想了許多雄心勃勃的大規劃﹐前進的道路未必會平坦﹐如技術支持和贊助來源。  但是他深信﹐沙里亞有千百年的執行經驗﹐是世界上最成熟的社會法學體制之一﹐基本原則很清晰﹐例如在古代對伊斯蘭領導人的測定標準是“有智慧﹐並且堅持沙里亞”兩大原則。  許多學者爭論第三個原則﹐是否要求領導人信仰虔誠﹖    大多數學者的意見是“不”﹐因為伊斯蘭國家以法治國﹐不以個人的意志為準﹐一個信仰稀松的領導人﹐只須他們的政府執行既定法律﹐就有條件治理好社會。   站在反對立場的上的學者多數是什業穆斯林﹐他們自成一派。  他說﹐一個人的信仰﹐包括領導人的虔誠﹐很難用調查或數據表現出來﹐這是他個人心中的秘密﹐唯有真主知道。

  沙里亞有六條神聖不可侵犯的基本原則﹐對任何原則的懈怠﹐都屬於幹罪行為﹐都有明確的懲罰條例﹐例如保護生命﹑保護宗教信仰﹐包括非伊斯蘭的其他宗教。  前些年發生的丹麥報紙辱聖漫畫事件﹐許多伊斯蘭國家根據伊斯蘭的法制向丹麥政府提出抗議﹐這就是保護伊斯蘭的行為。  當然﹐伊斯蘭法制也禁止穆斯林對其他宗教有任何褻瀆或諷刺的表現。  此外﹐根據沙里亞的原則﹐政府有責任保護個人榮譽﹑保護家世傳統﹑保護清醒的頭腦(如禁酒)﹑賑濟貧困﹐消除社會兩極分化現象。

  當代的伊斯蘭法學家們熱衷於發展世界通用的沙里亞學術研究和社會調查﹐是因為適應當前社會的需要。  伊斯蘭文明﹐尤其沙里亞﹐在社會生活的許多領域中越來越重要﹐如國家主權﹑民主選舉﹑制定內外政策﹑維護家庭團結和社會服務。  在西方文化衝擊全球文明的今天﹐伊斯蘭法制面臨著嚴峻挑戰﹐而且許多國家都在實行沙里亞中存在先後和左右之差距﹐因此編製統計指數﹐是展望全世界伊斯蘭的未來順利發展﹐方便各國互相借鑒﹐促進法制改革﹐使伊斯蘭法制社會不斷完善。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 建立 各國 伊斯蘭法 執行 指數
頂:127 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (824次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (791次打分)
【已經有1326人表態】
387票
感動
287票
路過
317票
高興
335票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】