你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

科威特宗教課程改革大辯論

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.khilafh.com    作者:伊光編譯
熱度3875票  瀏覽330次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月10日 15:21

  科威特國家不大﹐人口只有二百多萬﹐全民說阿拉伯語﹐信仰伊斯蘭﹐因此伊斯蘭是國教。  根據傳統﹐科威特伊斯蘭受沙特阿拉伯影響最深﹐以沙特模式的賽拉菲耶教派為主﹐貫穿在民間習俗和學校教育中﹐如在國會中﹐有賽拉菲耶政黨聯盟。  如今的科威特﹐逐漸走向民主化﹐例如全民投票選舉國會議員﹑女子獲得選舉權﹑對社會各種現代化改革。

  科威特的穆斯林分為遜尼和什業﹐前者人數最多﹐什葉穆斯林約佔30%﹐在國會的50個席位中佔有11席。  最近一場關於教育思想的辯論﹐什葉派議員提出學校宗教教育改革的要求﹐改變全國公立學校一律遵循遜尼穆斯林的教育思想﹐對什葉穆斯林不公正。  第一位女教育部長莫德喜‧胡慕德在發言中說﹐討論教育改革﹐沒有必要牽涉的到教派問題﹐也不能因為改革傷害任何一個社會群體﹐改革的目的是使國家更加團結與富強。  科威特的遜尼和什葉兩大派穆斯林﹐有史以來都是友好相處﹐從來沒有發生過像其他阿拉伯國家那樣的教派衝突﹐因此﹐科威特民眾特別珍視國內教派和諧的優良傳統。

  基礎教育學院的英語系系主任阿布杜哈尼‧艾爾巴查茲說﹐國會中關於學校宗教教育的辯論影響到學校中的學生動態﹐他的學院中有9500名學生﹐大部份是女生﹐女生們一律按照遜尼穆斯林的穿著﹐但是最近在師生中出現了議論紛紛﹐有些人背後說悄悄話﹐對遜尼穆斯林的主流思想表示不滿。  艾爾巴查茲說﹕“許多人對教育部長的講話發生誤解﹐她的實際意思是﹐科威特的宗教課程的改革﹐是為了更多的學生滿意﹐有利於師生團結﹐不要去得罪一些人。”

  國會中自由派議員艾絲德‧阿瓦迪說在《Al Wantan日報》上發表文章說﹕“整個教育制度應當改革﹐特別是學校中的宗教教育﹐至少應做重大修正。”   她強調說﹐宗教教育應引導學生更加思想開放﹐對不同信仰有包容精神﹐提高博愛和慈善心﹐例如有些遜尼穆斯林對什葉上墳祈禱儀式表現反感。

  一位學生家長納賽爾‧沙法爾說﹐在科威特﹐遜尼和什葉歷代都和平相處﹐許多家庭是兩教派的混合﹐彼此尊重。 他說﹕“在學校宗教課程中的改革﹐不必大張旗鼓無事生非﹐導致危險的社會分裂﹐只須在教育法制中修改幾句話﹐便可萬事大吉。”   他說﹕“當我的兒子回家說外面的流言蜚語﹐我都勸他聽爸爸的話﹐不必計較﹐寬容是穆斯林的高尚美德。”

  另一位家長薩法爾說﹕“在科威特﹐根本不存在誰歧視誰。 國會議員們有太多的公務須處理﹐太多﹐太多﹐沒有必要在這個小事上吹毛求疵﹐製造矛盾。”  社會上的輿論說﹐今年五月的選舉﹐在科威特標誌著民主制度發展的新進程﹐例如什業穆斯林的代表獲得了更多的席位﹐在國會中形成什葉自由派聯盟﹐加強了政治勢力﹐教育改革問題﹐是國會席位失去傳統平衡的反應﹐屬於政治競爭。

  國會中一位遜尼穆斯林議員大鬍子代表艾爾‧那希說﹐現行的教育制度沒有出現問題﹐一切都很正常﹐沒有必要修改什麼。  他說﹐遜尼穆斯林從來不反對什葉派上墳祈禱﹐伊斯蘭從來沒有這樣的法律﹐“如果立法禁止上墳﹐那是錯誤的﹐是罪過。 每個人只須向真主表示虔誠﹐彼此信仰自由﹐不能干擾。”  社會上民眾對學校中宗教教育﹐沒有提出任何反對意見﹐一直相安無事﹐國會中發生教育的辯論﹐是假借宗教名義的“政治衝突”。

  參加聯合國教育項目的艾爾巴查茲說﹕“科威特社會有許多事必須關心﹐而學校宗教教育課程不是火燒眉毛的當務之急。 這些國會議員們﹐人民投票選舉他們當代表﹐不是要他們鬧派性﹐搞分裂﹐而是要求他們加強國民團結﹐領導和諧社會。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宗教 改革 課程 科威特 辯論
頂:150 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (952次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.55 (834次打分)
【已經有1737人表態】
505票
感動
397票
路過
425票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】