你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿富汗人對西方民主更茫然

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4071票  瀏覽362次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月10日 15:22

  2001年﹐以美國為首的西方國家戰爭的鋼鐵洪流橫掃阿富汗大地﹐塔利班政府和軍隊面對世界最強大的軍隊不堪一擊﹐立即銷聲匿跡﹐沒有發生激烈的抵抗﹐軍事佔領十分順利。 當美國人問為什麼要侵略阿富汗﹐布什總統說﹐阿富汗是世界恐怖主義大本營﹐但是民眾說沒有看到任何確切證據﹐也沒有發現塔利班同“9-11”恐怖事件有任何聯繫。  那麼﹐布什政府的第二套解釋是﹐美國不惜犧牲不怕困難﹐是為了向阿富汗人民送去民主﹐把美國的自由施捨給他們﹐要他們過像美國人一樣的好日子。

  美國軍隊在阿富汗佔領八年﹐美國記者在喀布爾大街上隨意採訪﹐問八年來他們理解什麼是“民主和自由”。  出乎記者的意料﹐多數人回答說﹕“我們懂了﹐原來西方的民主自由就是沒有廉恥﹐就是男女自由通姦。”

  法新社記者採訪一家買女人化妝品商店的男青年店員﹐問他什麼是民主和自由。  他說﹕“我這裡的商品廣告上都畫著少穿衣服的女人。  來到我店的顧客也都是袒胸露背的婦女。  老闆說﹐不要批評她們﹐這就是民主和自由。”  他說﹐西方的民主和自由﹐就是不認識的男人和女人可以拉著手逛馬路﹐不受行人歧視。

  在汽油加油站工作的一個小伙子努爾‧阿里﹐今年十八歲﹐他回答記者的問題說﹕“我不知道什麼是民主和自由。  有一天﹐我問過我的叔叔﹐他說﹐你看現在大街上的女人可以不穿衣服﹐這就是民主和自由﹐沒有別的。”  自從美國軍隊佔領了阿富汗﹐許多城市裡放映印度電影﹐全國電視聯播節目開闢了第13頻道﹐播放美國電影﹑連續劇和現代音樂舞蹈﹐宣傳西方文化和自由生活方式。  阿富汗的伊斯蘭學者理事會曾經向政府提出過抗議﹐譴責這是道德敗壞的毒害宣傳﹐但是政府聽從美國的指揮﹐必須向阿富汗人民施捨美國的民主和自由﹐這是既定政策﹐不許改變。

  當地的老人回憶說﹐當年在1960後1970年代﹐蘇聯入侵阿富汗﹐也宣傳過一陣類似美國人的民主和自由﹐宣傳無神論﹐成立共產黨﹐也進行過有控制的部份民主選舉。  1979年蘇聯宣佈撤軍﹐蘇聯的宣傳成為往事如煙﹐但是阿富汗陷入了派系鬥爭﹐爆發內戰。 最後由塔利班收拾殘局﹐佔有了大部份領土﹐實行嚴格伊斯蘭法制﹐禁止蘇聯時期的電影和音樂﹐要求女人們穿上蒙面的長袍﹐從極右滾入極左。

  但是﹐塔利班垮臺之後﹐阿富汗又發生了一次極端性大轉變﹐尤其在農村﹐受到振動最大。  再次物極必反。 大部份居民感到不適應﹐看來他們沒有思想準備一步跨入美國的民主和自由天堂﹐例如喀布爾的一位老人阿里說﹕“什麼是美國民主﹖  不就是女人不穿衣服上街﹐跳脫衣舞﹐隨便做無恥的事。  原來就這麼簡單。”   旁邊站立的一個年輕人說﹕“假如真是那樣﹐我們寧可不要這樣的民主和自由。”

  一位政治分析家瓦西德‧穆吉達說﹕“這是西方的民主和自由﹐在美國和歐洲﹐人們習以為常﹐但是在阿富汗﹐與千年伊斯蘭的文化價值觀背道而馳。  首先﹐一般的人感到茫然﹐不可理解﹐他們認為這種行為是迎合下賤的低級趣味。  一般有文化的人認為﹐西方的文明是建立在不信宗教的基礎上﹐個人自由﹐不受道德準則的約束。” 

  民主和自由﹐還是好東西﹐本不應反對﹐但阿富汗人民希望看到真正的貨色﹐他們理解的真民主和自由是維護伊斯蘭的精神和社會道德﹐做體面的人。  阿富汗大選將近﹐人們希望看到一個誠實的人能通過民主選上臺﹐領導阿富汗人民獨立自主﹐走自己的路。  而不是採用無恥的騙局﹐又選上一個政治大騙子。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 民主 西方 阿富汗 茫然
頂:171 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (1046次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (938次打分)
【已經有1725人表態】
453票
感動
406票
路過
418票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】