你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

尼日利亞今年齋月南北統一

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4808票  瀏覽430次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月15日 20:28

  尼日利亞的齋月﹐傳統習慣各地自行決定進入齋月的日期﹐各自為政﹐但在如今時代﹐再也不能容忍散漫局面的存在﹐一切行動必須統一﹐統一才有力量﹐展現穆斯林的團結一心。  根據傳統習慣﹐尼日利亞穆斯林社會共尊一位伊斯蘭的精神領袖﹐他就是現任的艾爾哈吉‧阿布伯克﹐習慣稱他是“索科托蘇丹王”﹐但是他現在的實際權威不足。

  他對《伊斯蘭在線》記者說﹕“今不如昔啊﹗  尼日利亞一到齋月就鬧派性﹐進入齋月的日期地方上各持己見。   伊斯蘭本來就是一家人﹐在團結的問題上沒有爭辯的余地。”  他說﹐這些年來﹐派性越鬧越厲害﹐分成南北兩大派﹐“使我們感到十分難堪。”

  例如去年﹐最大的穆斯林組織“瑪卡茲”宣佈﹐從現在開始﹐採用天文學計算的方法確定齋月的開始和結束日期﹐只有南方的穆斯林響應﹐而代表北方的伊斯蘭組織聯合會(CIO)堅持傳統的肉眼觀察方式﹐以可靠的學者見證望月﹐確定齋月。  南北兩邊在齋月問題上發生對立。

  今年﹐情況發生變化﹐索科托蘇丹王阿布伯克以他“尼日利亞伊斯蘭事務最高理事長”(NSCIA)會長的身份號召全國穆斯林團結一致﹐他的號召獲得積極響應﹐南北雙方舉行齋月統一的協商。  以瑪卡茲和伊斯蘭組織聯合會為首的尼日利亞穆斯林組織都派了代表參加會議﹐代表們形成共識﹐一致同意採用天文學和傳統望月兩結合的方法達成協議﹐統一確定今年齋月日期。  大會發言人說﹕“我們所有穆斯林組織都有代表參加會議﹐包括東南部伊博族穆斯林弟兄。  各路代表在齋月日期確定方法問題上達成協議﹐標誌著尼日利亞穆斯林社會的團結。 這是科索托蘇丹王對我們的慇切希望。”

  在大會勝利閉幕前﹐全體代表同意成立一個新組織﹕全國伊斯蘭學者論壇。  這是對所有穆斯林意見分歧開展對話和協商的組織﹐成員都是伊斯蘭學者﹐因為一切問題的探討必須有沙里亞教法為依據。  蘇丹王阿布伯克說﹕“這個論壇﹐將接受任何棘手問題的討論﹐他們把[裁判的定論通告各方。  因沙安拉﹐我們為尼日利亞穆斯林的團結創立了一個新途徑。   我們都是穆斯林弟兄﹐任何力量都不能阻止我們共同的聲音和我們之間的彼此尊重。”  這個論壇組織的使命﹐不僅裁決各方的意見分歧﹐而且要為尼日利亞伊斯蘭的發展設計重大策略﹐因為這些學者都是各方面的專家。

  在這次協商中﹐各方代表本著團結友好的目的﹐希望解決多年存在的南北分歧﹐因此彼此尊重。   會議決定在全國建立四個新月觀察站﹐收集各種天文資料﹐確定希吉萊曆的各種節日和禮儀日期。  尼日利亞的伊斯蘭事務﹐將由學者論壇提議﹐根據沙里亞教法原則和現代科學觀﹐所有組織都必須尊重蘇丹王的最後決策﹐形成穆斯林社會的大統一。  這次大會顯示了重大進步﹐尼日利亞索科托蘇丹王不再是伊斯蘭宗教儀式的擺設﹐他將發揮實際權力功能﹐是穆斯林團結的象征。

  夸拉州的一位退休的前伊斯蘭法官阿布杜加迪爾‧奧利耶說﹕“這次大會很成功﹐我們將結束過去的分裂﹐而開始新的統一時代。  齋月的問題解決了。  像這樣的問題都能得到解決﹐沒有任何問題能難倒我們穆斯林穩麥。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 尼日利亞 齋月 南北 統一
頂:181 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1065次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (1023次打分)
【已經有2325人表態】
731票
感動
457票
路過
595票
高興
542票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】